Найти в Дзене
7 дач

Лучшая тара для выращивания рассады овощей и цветов. Мой выбор, скорректированный годами

У начинающего дачника возникает много вопросов при выращивании рассады. Один из них — какую тару, ёмкости, пакеты лучше использовать для той или иной культуры? Опыт приходит с годами, как и осознание того, что всё-таки нужно именно тебе для наилучшего результата. Я хочу поделиться своим восьмилетним опытом и нелёгким выбором, который был отшлифован годами.

   А вот на таких ёмкостях я остановила свой выбор
А вот на таких ёмкостях я остановила свой выбор

В наших магазинах много различной тары для выращивания рассады. В самом начале своего посевного пути я использовала кассеты для рассады и вот такие пол-литровые стаканчики из тонкого пластика.

   Они удобны, стоимость их не высока, но срок использования у них небольшой
Они удобны, стоимость их не высока, но срок использования у них небольшой

От кассет я практически вообще отказалась. Раньше выращивала в них рассаду баклажанов и перцев, напуганная россказнями в интернете, что они плохо переносят пикировку. Ничего подобного! Отлично они пикируются и приживаются, нужно только правильно их сеять и пикировать. Почему отказалась от кассет… Перцы и баклажаны — тугодумы. Какие-то семена всходят, какие-то — нет, а я очень не люблю, когда место пустует. Поэтому года четыре назад я решилась посеять баклажаны и перцы в общую ёмкость, с дальнейшей пикировкой, и с тех пор только так и сею.

   Моя любимая тара для посевной
Моя любимая тара для посевной

Вот уже несколько лет для посева овощей и цветов (на начальном этапе) пользуюсь вот такими, практически бесплатными ёмкостями из-под полуфабрикатов. Они удобны, вся предпосевная их подготовка состоит в том, чтобы хорошо помыть и проделать в дне дырочки для стока лишней воды. После переезда подросшей рассады на новые квартирки я их просто выбрасываю. Крышечки сверху — это упаковка, в которой находился мини-тортик. Всё подходящее идёт в дело. Эти крышечки помогают сохранять влажность для лучшей всхожести семян и нужный микроклимат для всходов. Сбоку я их чуть сдвигаю, чтобы образовалась небольшая щель для проветривания.

   Пакеты
Пакеты

Пакеты — стоят недорого, но не прижились у меня. Мне не нравится, как они держат форму, их распирает в разные стороны. Не моё это, не люблю. Опять же, это тара одноразовая. Возможно, использую оставшиеся у меня пакетики, если совсем некуда будет сажать, а пока лежат.

   А вот на таких ёмкостях я остановила свой выбор
А вот на таких ёмкостях я остановила свой выбор

Эти горшочки из плотного пластика, они немного подороже, чем из тонкого, зато их можно эксплуатировать много лет, им ничего не будет. Пару лет назад я начала замену тонких ёмкостей на эти. Постепенно, в течение двух лет, я купила их столько, сколько мне нужно. Для томатов я приобрела 700-граммовые, для перцев и баклажанов полулитровые горшочки. Большие стаканчики удобны для выращивания индетерминантых томатов, вкапывая их поглубже, я тем самым формирую хорошую корневую систему. Я очень ими довольна!

   Ёмкости с выдвижным дном
Ёмкости с выдвижным дном

Использую их для выращивания рассады огурцов, кабачков и тыкв. Эти культуры не любят, когда тревожат их корневую систему и замирают в развитии, если её повредить. Принцип действия — на дно горшочка кладётся квадратик или кружочек (как на фото), засыпается земля и сеется семечко. При пересадке подросшей рассады на постоянное место жительства мы просто нажимаем пальцем на это дно, и земляной ком, не повреждаясь, свободно выходит из горшка. Кто ещё не обзавёлся подобными ёмкостями — рекомендую, очень удобно.

Вот такие ящики для рассады я использую не совсем по прямому назначению, ну почти. Применяю их в качестве поддонов под стаканчики с рассадой. Вода же должна куда-то стекать после полива. Такие ящики крепкие, недорогие, их удобно брать руками, переставлять куда нужно, транспортировать их на дачу прямо вместе с растюхами. В общем — вещь! Правда, и их можно повредить, если уронить. Но ничего не бывает вечного.

   Мини-теплички для посевов
Мини-теплички для посевов

Они бывают разной длины, ширины, с кассетами в комплекте и без. Чем мне нравятся такие теплички, несмотря на свою хрупкость — это тем, что имеют вот эту прозрачную крышечку для создания нужного микроклимата для всходов. Служат они не очень долго, но и недорого стоят. Поэтому я ими пользуюсь на начальных этапах развития рассады, пока растения не упрутся в потолок крышки или до пикировки. Вот в эти кассеты я хочу посеять лук-порей. Посмотрим, понравится ему или нет. Кстати, в такие теплички очень хорошо по размеру помещаются наши бесплатные ёмкости для посевов: по две штуки в большую, в маленькую тепличку — одна. Там, кстати, в маленькой тепличке такая и стоит, уже вместе со всходами перцев и баклажанов.

   Ещё один плюс этих мини-тепличек, они имеют специальные отверстия для проветривания всходов, чтобы не образовывался конденсат. Их 6 шт., по 3 с каждой стороны
Ещё один плюс этих мини-тепличек, они имеют специальные отверстия для проветривания всходов, чтобы не образовывался конденсат. Их 6 шт., по 3 с каждой стороны

Но тем не менее, крышку лучше ежедневно приподнимать и проветривать всходы.

Конечно, я использую и пластиковые стаканчики из-под сметаны, и одноразовые прозрачные стаканчики. Это тара на один сезон, но она также хорошо работает. В прозрачных стаканах хорошо видно развитие корневой системы, а так как я ставлю их вот в такие чёрные ящички для рассады, то корневая растений совершенно не страдает от солнечного света.

Обрезанные тетрапаки и пластиковые бутылки не использую, для меня - неэстетично. Ну это мои тараканы.

Вот к таким выводам и наблюдениям я пришла после довольно приличного стажа выращивания рассады. Думаю, что для опытных садоводов и огородников я Америку не открыла, а начинающим, возможно, пригодится эта информация.

Автор статьи:
Cozaaa
Материал размещён в конкурсе
"О рассаде с любовью" с Bona Forte