Найти в Дзене
Телеканал UTV

«Нуреевские дни» в Уфе. Куда сходить?

17 марта исполняется 85 лет со дня рождения великого артиста балета, уроженца Башкирии Рудольфа Нуреева. В Башкирском театре оперы и балета проходят традиционные «Нуреевские дни», посвященные его памяти.

Рудольф Нуреев родился 1938 году в поезде, направлявшемся во Владивосток. В 1941 году он с матерью был эвакуирован в Башкирию. В 7 лет он впервые побывал на балете «Журавлиная песнь», который произвел на него большое впечатление.

Фото: moscsp.ru
Фото: moscsp.ru

Танцевать Нуреев начал в 10 лет, а в 17, несмотря на большой для поступления возраст, был принят в Ленинградское хореографическое училище. После он работал в Театре оперы и балета имени С.М. Кирова в Ленинграде.

Фото: blog.novoaltlib.ru
Фото: blog.novoaltlib.ru

Рудольф Нуриев еще при жизни стал легендой балета, востребованной как
в СССР, так и за рубежом. Он считается самым значительным танцовщиком XX века, а его техника – эталонной.

В 1961 году после окончания гастролей труппы в Париже Нуреев попросил политическое убежище, став одним из самых известных «невозвращенцев» в СССР. До конца своей карьеры он оставался очень востребован на сцене.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

С 15 по 19 марта в Уфе походят традиционные «Нуреевские дни», посвященные в этом году 85-летию со дня рождения легенды. В программе – два балета, гала-концерт и два кинопоказа.

15 марта Театре оперы и балета состоялся спектакль, сыгравший судьбоносную роль для Нуреева, – «Журавлиная песнь». Увидев его еще мальчиком, будущий танцовщик пожелал связать свою жизнь с балетом.

Спектакль «Журавлиная песнь», Башопера
Спектакль «Журавлиная песнь», Башопера

17 марта в 14.00 состоится возложение цветов к барельефу Нуреева на здании театра, затем в музее театра откроется фотовыставки «Рудольф Нуреев. Возвращение». В 15.30 в Большом зале театра покажут премьеру документального фильма, посвященного артисту.

Фото: bashopera.ru
Фото: bashopera.ru

17 марта в 19.00 в «Синема парк Галерея Арт» впервые в России покажут запись балета «Лебединое озеро» 1968 года в редакции Нуреева для Венской оперы. Зрители увидят один из величайших дуэтов XX века - Рудольфа Нуреева и Марго Фонтейн.

Фото: rudolfnureyev.ru
Фото: rudolfnureyev.ru

18 марта зрители театра увидят еще один балет, имевший для танцовщика особое значение, - «Сильфида». Именно его Нуреев выбрал для своего прощального выступления на сцене Кировского театр в Ленинграде в 1989 году.

Фото: ru.pinterest.com
Фото: ru.pinterest.com

19 марта в Башопере на гала-концерте выступят ведущие солисты театра и
приглашенные артисты из «Кремлевского балета», Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Мариинского театра и многих других.