Одно время увлеклась чтением иронических детективов Донцовой. Уже не помню, о чём они, но некоторые вещи запомнила. Например, в одной книге главная героиня и русскоязычный турист искали его заблудившуюся американскую жену в Москве. Та звонила мужу и утверждала, что стоит у памятника ... Супермену. Долго герои искали этот таинственный памятник, заглядывали в магазины игрушек, но одна из пешеходов смекнула, кому на самом деле поставили этот памятник. А вы?
Ещё запомнилась курица на соли и вязание кофточек из катушечных ниток.
Из повести Дарьи Донцовой "Обед у людоеда" отрывок.
"Жанна отыскала в столице техникум, готовивший гримеров и художников сцены. Конкурс туда был небольшой, и ребятам (Жанне и брату) удалось попасть на первый курс. Поселились они в общежитии и три года страшно бедствовали. Подрабатывали дворниками, лифтерами, делали за деньги чертежи для студентов МАДИ и даже преподавали рисование в школе. Но заработанные крохи уходили только «на унитаз». Громадными усилиями Жанна умудрялась сэкономить копейки, чтобы одеться. Зимой и летом ходила в одних джинсах и кофточках, связанных крючком из катушечных ниток. Но дешевая одежда не скрывала редкой красоты девушки. Индийские «техасы» подчеркивали изящество ее стройной фигурки." Год 1985.
Я привела этот отрывок в сообществе "Для тех, кто вяжет" в ЖЖ и спросила, из чего вязали при небольшом бюджете, какие были катушечные нити для вязания.
Ответов было много. Я хочу все их цитировать как есть и бью в шаманский бубен, чтобы Дзен не ограничил эту статью за такое количество скопированных ответов из сообщества.)
— Мой самый стильный жакет, вызывающий до сих комплименты всех, кто его видит, был пошит несколько лет назад, когда я сидела на пособии по безработице. Материалом послужил небольшой отрез древнего сатина, подаренный одной знакомой бабушкой. А я всего-то хотела выкройку попробовать. :) Кто ж знал, что такой эффект случится. :)) А вообще, я все 80-е и 90-е себе постоянно шила и вязала, у меня покупных вещей почти не было. Материалы приходилось использовать какие подвернутся, а что тогда могло особо попасться-то в магазинах? ОФФ: а у Донцовой тут сразу два ляпа. :)) Термин "техасы" был в ходу в 60-е, когда этот тип штанов только-только в Союзе появился и считался аксессуаром ковбоев. А в 80-х слова такого в употреблении не было, говорю как московская студентка тех самых лет. А вот кофточки из катушечных ниток тогда были высшим писком моды, вязать их было муторно и долго, но обладательницы сразу попадали в топ модниц.:)) Интересно, где перегруженная работой бедняжка Жанна находила время, чтобы вязать из катушечных ниток кофты, да еще не одну, а несколько? ;))
— Где Жанна находила время на вязание? Ну, телевизора у них нету. Интернета тоже не было. Вязала в транспорте. Простым узором для быстроты.
— У меня была однокурсница, она на всех лекциях, на половине семинаров, в транспорте, короче, всюду вязала как раз такую катушечную кофту. Это было неимоверно круто и красиво, но времени у нее ушло целый семестр, нитка-то тонюсенькая.
— за ради справедливорсти) одна моя бывшая коллега вяжет как пулеметчик. утром в газете, вечером в куплете, что называется. за выходные вяжет кофточку из ириса, а размер у нее, так скажем, богатырский) а катушечные №10 от ириса по толщине недалеко ушли.
— Да, забыла уточнить. По крайней нужде покупали ситец по 60 копеек метр, и из него на руках шили кофточки, это был самый дешевый вариант одежды. А катушечная кофта, сдается мне, все же подороже выйдет, насколько я себе представляю расход материалов.Ну или кофточки тогда будут совсем уж ажуристые...
— неносибельное?! 0_0 Кофты из катушечных ниток были роскошны, и смотрелись шикарно, и носились хорошо - хлопок ведь! Да ещё и тончайший ажур можно было делать... По-моему, это было доступно только исключительным рукодельницам и их счастливым близким, остальные тихо грустили в сторонке ))
— Когда подрабатываешь лифтёром, вязать как раз есть когда. :)
— У меня мама в конце 70-х шила-вязала себе очень достойные вещи. юбки крючком на подкладе, платья-сарафанчики. а так как она работала преподавателем в школе, ее вызывали на ковер к директору и распекали, что мол какой пример вы подаете ученицам, здесь не журнал мод. некоторые ее платья я носила спустя 20 лет, фигуры у нас оказались идентичными. покрой - классика, кружева мне очень нравились, как барышне наследственно-романтической. ткань - синтетический трикотаж, плотный хлопок. кружева по подолу, рукавам и горловине - из тех же катушечных ниток и тонкой шерсти.вот вспомнила и захотелось восстановить))
В описании вязали из бумажного гаруса, но многие писали, что вязали из катушечных ниток, все равно этот самый гарус не везде был в магазинах.
Изначально "гарус" был шерстяной английской пряжей определённого прядения, но со временем (примерно с рубежа 19-20 века) так стали называть хлопковые нитки, по виду напоминающие шерстяные.
Во времена советские гарусом чаще всего называли именно рыхлые хлопковые нитки для вязания. По фактуре они близко напоминали "ирис", но были потолще.
Гарус комбината им. Кирова и Чулочная бумага комбината Советская звезда.
Пример таких ниток для шитья, которые годились и для вязания.
— Моя студенческая подруга Фая вязала себе из катушечных ниток фантастические наряды! Но она была такая худенькая, что на ней ещё и сидело всё хорошо. Ещё с двумя моими подругами у нас был забавный разговор на эту тему лет через 10 после окончания вуза. Обе они были хорошенькие, стройненькие, белокурые, кудрявые... Наташа - дочка очень обеспеченных родителей, могла позволить себе любые наряды даже при том дефиците, который был в 70-80х. Татьяна приехала из деревни. Её старший брат уже учился на физфаке в нашем универе, она сама была девочка умная, но денег и блата у неё не было. Как она сама вспомнила в этой беседе, она осенью покупала брюки (колготки - дорогое и трудно доставаемое удовольствие), братья ей дарили очередную, ставшую маловатой, клетчатую рубашку, и она сама связала весёленький полосатый хипповский жилетик из каких-то остатков. Так вот - самое главное - Наташа через 10 лет призналась, как она завидовала Татьяне, потому что как ни старалась, у неё не получалось добиться подобной непринуждённости и стильности в образе. Сама я тоже выкручивалась, как могла. Помню из старого маминого пальто (шикарный вишнёвый драп) сделала юбку с вязаной крючком каймой из квадратов по низу. А когда у меня стала подрастать дочка, и в магазинах было шаром покати - реально не могла найти осеннее пальто на 5-летнюю девочку ни за какие деньги! - я эту юбку перешила ей на пальто. Поскольку никак не получался воротник - драп был толстый - я связала стойку, переходящую в шарфик. Получилось очень здорово. Все спрашивали, где я купила такую прелесть :) Так что современным девочкам и не снилось, как и из чего мы делали свои сногсшибательные наряды :)
— Да, в начале 90-х мне пришлось изрядно потрудиться. Пока работала в ателье, шила платье на свадьбу себе и костюм мужу, потом платья на свадьбу подругам. А когда ушла в отпуск по уходу за первым сыном, села на копейки. Тогда меня все окрестные родственницы оделили "винтажными" тканями годов от 50-х до 70-х, плюс нитка. Хотя, больше спасала семеновская пряжа 32/2 и "ковровая" - очень жесткая коротковолокновая нитка безумных цветов, которую продавали за копейки. Вот из этого добра вязалось все подряд для сына, и все подружкины детки подарки получали :)
Ещё пример таких ниток. Не очень годились для шитья, особенно на современных швейных машинках -- слишком толстые.
— Да уж...нам пришлось в свое время изворачиваться. Я вязала детям свитерки из распущенных одеялок. Получились удивительно мягкие и удобные вещи. А сестра моя шила им же пуловерчики из кусочков трикотажных. Подобрала в одной гамме, скомбинировала и так здорово сделала, что когда я их в садик привела, все ахнули, где достали.))) Были годы 85- 88. Точно не трикотажные, сейчас пытаюсь вспомнить, скорее наверно что то наполовину хлопок и наполовину шерсть, распускать надо было осторожно, потому что нитка была рыхлая не скрученная, добавляла для крепости какую то нитку в цвет , и вязала.
— В 80-е пришлось вязать на себя до умопомрачения, потому как была длинная, а в магазинах редко найдешь издалие на 180 см. Обычно была трехрублевая шерсть. В 90-е - из этих изделий перевязывала детям. А вот бабушка в 30-е из катушечной десятки вязала ажурные лифчики. Они шли на ура и раскупались на барахолке модницами моментально.
— Да, катушечная кофточа в середине 90-х сильно спасала моё положение. А еще брали старые мамины платья из клетчатого жатого хлопка, разрезали их аккуратно - все поношенное удаляли - и вставки делали из крючечного (размер крючка -0.01!мать до сих пор мне его только под залог набора спиц дает)))) кружева вставки делали. Ничего так получалось. А еще на дачу подушки-пледы из старых олимпиек делали. Обвяжешь их крючком их остатков варежек - красотиша! А так, как вспомню - так вздрогну...
— В начале 90-х я обвязывала своих детей (ну и себя заодно) - распуская обтирочные концы. Это такие обрезки ниток, хабешных, смесовых и чистошерстяных, получаемые подсобными службами (гаражи, типография, макетные мастерские) нашего НИИ, в качестве ветоши. Шерсть поступала в виде трикотажных полосок, при роспуске которых получались длиной нити от 1 м до 2х. Концы "концов" растрёпывались и аккуратно сваливались, выходило незаметное соединение без узла. Среди институтских вязальщиц спрос был бешеный. Позже наши хозяйственники стали реализовывать нитяные отходы за небольшие деньги. И всё равно мы становились в очередь.\это Москва, если что\
— Одеяла детские шерстяные,возможно и верблюжьи (они, кажется тогда 13рублей стоили) - одна нитка - шерстяная, (рыхлая) а поперечная - хлопок - эту нитку постепенно отрезали или вытягивали, а шерстяную (она некрученая - потому и рыхлая и некрепкая) аккуратно сматывали. Я связала себе (рыжее) полупальто крючком - очень получилось красиво и тепло, а мама из другого одеяла связала себе платье - тоже очень красиво получилось. Я тоже вязала кофточки из катушечных ниток (номер 10), но в 2-3 сложения. Одну связала свекрови - ей очень нравилась и она носила ее несколько лет - нитка прочная что ей сделается! ..Единственный недостаток катушечных ниток - яркие цвета линяли и я испортила при стирке одну кофточку, когда вязала белые и оранжевые полоски. Рыжий цвет полинял... Так что если будете вязать - имейте это ввиду - смешивайте похожие цвета.. да, в 70-80-е было очень туго с тканями и одеждой, я шила сыну брюки из брезента, рюкзачки и куртки и семье и на продажу.
— А я в восьмом классе из катушечных ниток себе гольфы ажурные связала, впереди ажур елочкой, а сзади просто лицевые....Красиво было.... Жестковаты следочки были, но красиво же. Долго мне их поносить не удалось, сестрица у меня их выклянчила. А мужу первый джемпер вязала из распущенных серых платков, причем платки были тканые, одна нитка у них была жесткой(она шла на носки), а другая мягкой - из нее вязался джемпер. Носил этот джемпер сначала муж, а потом его братья донашивали.