Найти в Дзене
Дедушкин сундук

Эдвард Резерфорд "Париж"

Имя и короткое название, а за ними целый мир, который я изучала на протяжении двух месяцев, часто возвращаясь и перечитывая отдельные фрагменты. Так как книга внушительная, а название навевает мысли о краеведении, я решила рассказать о структуре книги, чтобы вы могли решить для себя брать ее в руки или отложить на потом.

Не могу сказать, что я "была в Париже", скорее я его "посетила" однажды всего на 5 дней, и эта встреча была не во всем приятна. Я ездила по работе, поэтому основные достопримечательности видела только снаружи и в основном в сумерках. Много ходила, опоздала на самолет и привезла с собой больше разочарований, чем любви к этому городу.

Но постепенно я открывала себе Париж с другой стороны, через книги и фильмы. Сначала Эрнест Хемингуэй погрузил меня в свой "Праздник..." и я была очарована Парижем 1920-х... Затем Вуди Аллен показал мне красоту этого места в фильме "Полночь в Париже", и эта лента была пересмотрена в оригинале около 10 раз. Затем книга "Библиотека в Париже" открыла мне внутреннюю жизнь города в период оккупации, совсем не туристическую. В конце концов, именно в Париже прожил вторую половину жизни Александр Николаевич Бенуа, о чем я стараюсь узнать как можно больше, изучая жизнь и творчество его сына.

Все эти ниточки привели меня к Э. Резерфорду. После прочтения "Лондона" я была очарована стилем автора, поэтому эту книгу взяла, предвкушая приятные минуты погружения в историю города, страны и романтический сюжет.

Как и все романы Э. Резерфорда, "Париж" начинается с генеалогического древа нескольких семей, о которых пойдет речь в книге. Это удобно, т.к. в противном случае вы очень быстро забудете кто кому кем приходится. Далее читатель найдет две карты Парижа - старого и современного, что также помогает следить за ростом и изменением города. В "Лондоне" была привязка к конкретным хронологическим периодам, что облегчало поиск нужного места для каждой главы. Здесь же не вполне понятно с какого момента начинается "современный Париж", да и карта старого города не вполне подходила для глав о XVIII - XIX веках... Но благодаря их наличию в начале книги, основные точки легко находятся. И каждый раз, встречая знакомые названия улиц и зданий, я погружалась в свои воспоминания вечерних прогулок по этому волшебному городу.

Каждая глава озаглавлена годом, в который переносит нас автор, но по ходу повествования может пройти и десятилетие и даже два-три. Хронологически повествование идет двумя временными потоками: с 1261 по 1818 и с 1875 по 1968. И если в "Лондоне" мы начинаем как бы с основания города, то здесь книга открывается 1875-м годом и лишь спустя пару глав мы скакнули назад в далёкий XIII век.

Мне очень понравился такой ход. Получилось, что герои, введённые в первых главах, в большинстве своем дожили до 1960-х гг. Мы следили за становлением, изменением взглядов персонажей, ростом и переплетением их семей, а параллельно, как бы предаваясь воспоминаниям, погружались в более древнюю историю их родов. На мой взгляд, такая структура глубже погружает читателя в мир Резерфорда, переплетая исторические события с вымышленными сюжетными линиями, и не отпускает после прочтения. Я еще месяц вспоминала отдельные моменты и героев, как бы размышляя над продолжением сюжета.

Отдельно могу порекомендовать посмотреть перед прочтением фильм "Эйфель". Это позволит визуализировать часть сюжета, рассказывающего о реакции парижан на строительство башни.

На полке стоит ещё одна книга Э. Резерфорда "Нью-Йорк", ну а я пока погружаюсь в историю Рима, о чем расскажу (надеюсь) в следующих постах.

© Светлана Мунжукова

#читать-не-перечитать #краеведение #толстые-книги