Эпоха эгоизма трансформировалась в эпоху детоцентризма.
Возможно, потому, что не все цели были достигнуты и не все мечты сбылись. А значит, то, что не сделали мы, продолжат делать наши дети.
"Я буду петь голосами своих детей" - поет Баста. А он спросил у своих дочек, хотят ли они вообще выступать и петь? Или в ту дверь, которую отворил отец, обязательно нужно успеть прошмыгнуть и детям?
Детоцентризм - это когда для ребенка делается больше, чем для себя. Сам ходишь скромно и ешь просто, а сыну и дочери - самое лучшее. Ну и, конечно же, нельзя экономить на образовании.
Целое поколение современных мам с утра до вечера возят на кружки и к репетиторам своих отпрысков. Китайский, английский, португальский.
Будет у этих детей великое будущее? Нет.
Во-первых, их напрягают раньше времени и ко взрослой жизни они подойдут уставшими. Во-вторых, научить можно только своим примером. А пример, в данном случае, мама, которая привезла на машине ребенка к секции и ждет. Водитель, грубо говоря.
Хорошо, если репетитор толковый попадется. Тогда не все потеряно.
Моя сестра, когда заметила, что у детей "не идут" некоторые предметы, стала заниматься с ними вечером, после работы. Уставала, но считала священной обязанностью помочь. Кто, если не она? Кому наши дети нужны?
Но через месяц стараний она не увидела никакого результата. Дети хлопали глазами и твердили: "Ну не понимаем мы!". Она в сердцах даже обвинила в этом гены своего мужа, в семье которого не было людей с высшим образованием.
"Мне кажется, я зря теряю время. Они непробиваемые. За эти два часа, которые я трачу вечером, я могла бы сама новую профессию получить. Беда в том, что мне этого, действительно, хочется. Я чувствую тягу, хочу развиваться. А дети мои - нет".
Еще один мой друг советовался: лучше деньги потратить на образование дочери или квартиру ей заранее купить? Она еще в школе учится у него... Вопрос сложный. И квартира нужна, и диплом. Смотря в каком районе, смотря какой ВУЗ.
Лучше, конечно, воспитать ребенка так, чтобы на бюджет поступил и сам потом квартиру себе на кровно заработанные купил. Но люди же понимают, что это - счастливые исключения из правил. За все надо платить...
У польского писателя-сатирика Хенрика Ягодзинского есть афоризм на тему "отцы и дети", который заставляет задуматься:
Не стоит рассчитывать на потомков — предки тоже на нас рассчитывали.
Оправдали ли мы ожидание своих родителей? Если да, то как нам это удалось? Если нет, то что стало причиной?
Получили ли дивиденды родители с вложенного? Или ослабили дитя своей гиперактивностью?
"Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка, - это непрожитая жизнь его родителей." Карл Юнг
Может, стоит позволить детям жить не по сценарию? Или не смогут, не справятся?