«Эгоист, замкнутый только на себе, невежда, ничем не интересующийся, помешанный на Боге - таким был Серафим Саровский для всех тех, кто не стремился жить, как этой святой угодник, "на едину потребу". И тем не менее после его смерти к нему шли целые паломничества, помнили, любили, получали свет и помощь. Все были забыты. Все, кто так отчаянно любил мир и так ярко в нем жил, померкли. Слава же и память Серафима жива и будет жить до скончания века. Он всеми силами, стараясь избегать мира, наоборот, своим внутренним светильником, светившим от года год все ярче, сам притягивал к себе мир. К нему шли и будут идти еще не одно поколение. За утешением, назиданием, помощью. Причем почитание распространятся не только в среди россиян, но и других народов. В нашем телеграмм канале молитва к преподобному Серафиму Саровскому. Когда вас обуял страх или опасность, переходите по ссылке и читайте: https://t.me/molitvaikona/7539 .
Что он деле особенного? Да ничего, разве только работал «над своим духовным возрастанием», разве только стремился восстановить в себе потерянный первозданный образ человека, испорченный грехом.
Что значит преподобный? Значит воистину стал подобием Божьим.
Потому он каждого в любое время года встречал одинаково. «Христос Воскресе» радость моя". Он радостью Христовой был преисполнен. В этих словах вся его жизнь, тому что любил, служил, угождал…
Он снова и снова делился этой радостью из радостей… Напоминал нам о том, что мы спасены, но чтобы быть частью той Победы, которую отдал себя Христос. Мы в земной жизни должны насколько это возможно тоже преуспеть, потрудиться, пройти свою "войну".
Воскресение Христово – центр жизни христианина не только в течение 40 дней пасхального периода, но и каждый день в течении всего года. И для Серафима она была ежедневной, радостью Пасхальной, которая не оставляла его ни на секунду. Этот святой был настолько верен Христу, что повторял без устали, с большим благоговением: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, РАДОСТЬ МОЯ!"
Не зря так много раз, около восьми раз к Нему приходила сама Богородица, считала его, как она сказала однажды "одним из наших", терпеливых, верных, сострадательных, любящих, который распинал себя ради Христа, чтобы заслуживать ту самую Победу.
Святой Николай, сам страдая, жалел всё живое – даже мух сахарком кормил. Такое любвеобильное отношение к жизни не "изжизни". Тот, кто смотрел в глаза смерти, кто смотрел на жизнь не по качеству: удобно не удобно, а прежде всего, как на Божье чудо.
Он был рабом Божьим, всего лишь «служкой Божьей Матери», но выше этой свободы, этого "рабства" нет ничего. Кстати здесь есть текст молитвы к самой Пресвятой Богородице. Псалом 10 Божией Матери читается в сложных жизненных ситуациях. Сохраните его себе или отправьте близким. https://t.me/molitvaikona/4903.
Мы может тоже тоже так ласково ко всем относиться и обращаться, но внешней учтивости недостаточно, прежде чем так называть каждого приветливо: сокровищем, радостью, он смирял себя, знал, что на все воля Божия. Серафим Саровский совершил многолетний подвиг затвора. Он не то что телевизор не смотрел, когда мимо него кто-то проходил, бросался лицом на землю, чтобы ничем не смутить свое сердце. То есть серьезно поработал над собой. По слову протоиерея Сергея у него происходила "перестройка души на евангельский строй", что важно для каждого.
У Божьего угодника любовь, радость проистекала из глубины его Боголюбивого сердца. Этот бесценный дар выстрадан, обретен. Он любил человека просто потому он человек, а не смотрел на его призвание внешнее. Любовью и лаской свято обымает всех и каждого, содействуя не только его душевному спокойствию, но и заботе о его спасении в Вечности.
Как же непросто было быть с грешниками, которых он знал больше изнутри, чем они себя. Ведь не все приходили к нему с добрыми намерениями, и даже на них он не посмел поднять свой топорик, хотя из-за них потом подпирал себя им. Но даже они были радостью для него. Чем же они его радовали? А тем, что они люди. Что они живут на свете. Что их создал Бог, что Он их любит, промышляет о них, терпит, питает, заботится... Присылает к своему угоднику за советом. Дает мысль благую, которая будет им полезна. Бог во всем. Всегда.
Быть добрым к любому помогала ему память о Боге. Память том, что Господь любит каждого. Любит раньше, чем чем ты его увидел, стал поворачиваться к нему душой. Знает, что если даже человек от него отвернется, забудет, то Бог никогда не забудет, не отвернется, чтобы тот ни делал.
Он всем напоминал нас о той Пасхальной радости, в которой могут утонуть все наши горести, которая вечная, непреходящая... Серафим постоянно живя с Богом, чувствовал, что Бог каждое свое творение, каждого человека любовью своей обнимает весь мир.
Вспомните себя. Когда мы находимся с тем, кого очень любим, и кто отвечает нас взаимностью, нас переполняет счастье, ничто ее не может затмить, радость, что в нас переливается через край. Мы от этого Божьего чуда, свалившегося на нас с небес, переполняемся ею, нам хочет поделиться, даже обнять.
Вот такое счастье было в душе у Серафима. Было всегда. Только не временное, а Вечное, неограниченное, полное...
Его было за что любить, почитать, следовать ему примеру. Он сам был для того, кто приходил к нему, светом. Он разливал его на всех, помогал обрести веру, а если была - укреплял её, возвращал по молитвам к Богу здравие, вселял надежду, утешал... Он был "любимчем" Богородицы, "своим", так она его называла.
Старец никогда ни с кем не спорил, даже за себя он мог заступиться в момент нападения, но воспринял это спокойно. Знал ведь, что воля Бога значит такова и не стал её перечить. Знал, что без Бога не до порога, значит ему так было полезнее. И хоть после этого он сильнее ослаб, но все-равно на них не гневался, никого не винил. Святой великодушной душой и большим "резиновым" сердцем, который всех любил, всем помогал, за всех молился. Радости в нем было так много, что он даже изливал ею на окружающих.
Вот бы и нам ее стяжать, но для этого нужно постараться. И все же ,если человек говорит, я знал, я хотел спастись и не спасся, значит не сильно и хотел. Когда человек хочет, он все может, ему все подвластно ,если видит Господь, что это хорошо.
Серафим Саровский всех любил, даже тех, кто его не понимал и считал странным. Его кроткий незлобивый взгляд внушал доверие, спокойствие, мир в душу. Ведь не случайно всем нам так хорошо и отрадно, когда мы в святом месте, когда рядом с любимым старцем. Душа ликует, успокаивается,как будто Благодать его на тебя разливается. Но чтобы было чему разливаться, нужно очень потрудиться, не жалея себя. Как трудился отец Серафим, отдавая себя без остатка. Служить людям, быть им во служение - вот, что говорит каждый почти святой. А мы не то ,что служить , претерпеть замечания не можем, не видим пятен много на своей одежде. А надо бы светить другому, заменить свои ноги, если он их лишился, стать руками солдата, чьи руки унесла война. Словом, нужно научиться жертвовать. Временем, силами, сном, а где-то и здоровьем, если придется.