Привет, друзья! У нас в работе очередной старый сруб. Сегодня расскажу, как мы доводим его до ума.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
С чего все началось
История с этим объектом тянется с 2019 года. Сруб поставлен в 2016 году, не нами. По сути, это самострой, проекта как такового не было. Когда мы сюда приехали, просто стоял обычный колодец без окон и дверей.
По диаметру бревна разбег большой: от 24 до 42 см. Бревна сами по себе хорошие, но временная кровля протекала. Заказчик обратился сделать в первую очередь крышу, а потом шлифануть и покрасить стенкомплект.
Дальнейшие работы
Спустя какое-то время мы опять приступили к этому срубу. Сделали подшив потолка, имитацию балок. Занимались герметиком, теплым швом. Частично провели электрику, инженерку.
В основании здесь обычная бетонная плита. На ней поднят ростверк из кирпича, так как предполагался небольшой подпол.
Также мы снимали видео на наш YouTube-канал о том, как делали гидроизоляцию внутри дома.
Давайте посмотрим, какие работы ведутся внутри.
Потолки, фальш-балки и имитация конька
В одном крыле располагается барбекю-зона, где будет кухня.
Изначально по проекту имитация конька должна была располагаться по-другому , в итоге конек сместили. К нему свели фальш-балки из бруса 100х100 мм, сам конек – из бруса 100х200 мм.
В гостиной очень высокий потолок – вывели много освещения, чтобы охватить все пространство. Специально выпилили большие оконные проемы, чтобы дневной свет сюда максимально попадал.
Лестница на металлокаркасе
Далее, сделали лестницу на металлокаркасе. Она к стенкомплекту никак не привязана и опирается на пол в трех точках.
Лестницу нельзя привязывать к деревянному конструктиву сруба, потому что она монолитная и не садится.
Ступеньки будут массивные, толстые, 8 см. Ограждения думали сначала делать стеклянные, но в итоге остановились на деревянных.
Межэтажные перекрытия
Над лестничным маршем балки планируются открытые, так как нет необходимости в звукоизоляции. Плюс, решили не утяжелять пространство.
Сверху уложим чистовой подшив, потом дюймовку, чтобы электрику раскидать, и уже потом чистовой пол (кварцвинил). А вот в спальнях сделаем балки закрытого формата, на них уже будет профлист, полусухая стяжка и кварцвинил.
Санузел
В санузле сформировали кирпичную стенку, заложили шахту под канализационный стояк, смонтировали часть электрики. Сразу сделали штробу под отделку, чтобы перегородка не примыкала к бревну.
Мыльная зона
В мыльной зоне будут душевая и две купели. Душевая отсекается подпорной стенкой из кирпича.
Изначально здесь предполагался бассейн, но в итоге решили его не делать.
Уже подготовлены выходы горячей и холодной воды для купелей и система фильтрации. У нас будет холодная купель (глубина 1,8 м, в диаметре 2,40 м) и горячая под джакузи (глубиной 1,1 м).
Когда нам достался этот объект, в зоне бассейна было провисание конька, потому что пролет большой. Мы сымитировали ферму, которая одновременно является декоративным и несущим элементом.
Также здесь мы зашили потолок и сделали специально два мансардных окна для проветривания помещения.
Естественно, есть и основные окна-двери, через которые можно выйти из мыльной зоны на улицу, где будет деревянный помост.
Предбанник и парная
В предбанник добавили вход с улицы, чтобы можно было занести дрова для растопки печи и не тащить грязь через все помещения. Я думаю, это практично.
В парной сделали полки и тесаный потолок из осины. Печку облицевали талькохлоритом, потому что это самый функциональный отделочный камень для банных печей.
Но самое главное – расположение полков. Во-первых, мы сделали стационарный стол с дополнительной лавочкой, где можно присесть. И дополнительно – выдвижной стол, на котором можно парить в четыре руки.
Стол специально выполнен так, чтобы он был мобильный и функциональный. Можно спокойно работать банщику и никому не мешать. И убираться удобно.
Между плахами – зазоры, чтобы не забивалась листва. Обратите внимание на объем доски – все сделано добротно, ничего не шатается.
И самое главное – такие полки прослужат очень долго, потому что осина не гниет.
В общем, работы много, сразу обо всем не расскажешь. Когда мы все закончим, снимем еще обзорную экскурсию по этому объекту и покажем, что сделали, как было и как стало.
Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!
Заглядывайте на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, смотрите другие выпуски о наших проектах. Делитесь мнениями, ставьте лайки понравившимся видео.
Читайте также:
★ Возвращаем к жизни ветхий сруб
★ Делаем шикарный дом из убитого сруба
★ Как люди “убивают” свои бани. Не допускайте этих ошибок!
До скорых встреч!