Друзья, всем привет! На нашем канале есть интересная рубрика – “Ошибки строителей”. Но сегодня хочу рассказать не про них, а про ошибки хозяев.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Несвоевременная регулировка домкратов
Итак, наш сегодняшний объект – традиционная рубленая баня, которую мы построили 2 года назад. По просьбе заказчика мы приехали, чтобы отрегулировать два вертикальных столба.
Заказчик этого за два года ни разу не делал, и возникли небольшие завесы в срубе. Несмотря на то, что мы все объясняли, рассказывали, все четко доводили. Но никто за баней не следил.
Чтобы сруб прослужил долгие годы, необходимо выполнять рекомендации строителей.
Как оказалось, это здесь не единственный “косяк”. Хозяин, по сути, пустил обслуживание своей бани на самотек, и его маленькие ошибки за собой потащили другие проблемы.
Например, из-за неотрегулированных домкратов перекосило водосточку, и теперь она подкапывает.
Неправильная растопка печи
С чем еще мы здесь столкнулись?
Неправильно топят печку и неправильно ее обслуживают.
Решение топить печку именно с улицы было принято заказчиком. Ему хотелось смотреть на огонь с веранды, а не со стороны гостиной. Если честно, мне лично это решение не очень нравится, но заказчик настоял, ладно.
Печка здесь с нашего производства. Кирпич не прилегает к бревну – между ним и бревнами оставили зазор. Также есть зазор между металлической топкой и кирпичом.
Но в связи с тем, что неправильно топят, а именно – закладывают дрова не вглубь печки, а возле дверцы, – тут лопнула внешняя кладка. Не от нагрузки стенового комплекта, а от температуры.
Здесь не огнеупорный шамотный кирпич, а простой облицовочный, потому что основной очаг находится в глубине топки.
Банные печи мы делаем уже более 10 лет и всегда объясняем, что топить у дверцы категорически нельзя, но многие продолжают это делать. Вот чем в итоге заканчиваются такие эксперименты.
Сейчас все это, естественно, будем ремонтировать.
Несоблюдение техники пожарной безопасности
Обратите внимание, что еще произошло: в пластиковое ведро насыпали угольки, они начали тлеть, прожгли ведро и оказались на деревянном настиле террасы.
В итоге на досках остались прожиги, но спасло то, что это лиственница – плотная древесина, и она находится на улице, где высокая влажность. Слава богу, обошлось без пожара.
Хранение дров в неположенном месте
Еще один момент. Обратите внимание, где хранятся дрова.
Я большие вылеты крыши делаю на своих банях не для того, чтобы люди захламляли это пространство.
Там воздух не циркулирует, а дрова сырые, полностью не просыхают и создается парниковый эффект. Это негативно сказывается на состоянии стенового комплекта. Притом что возле помоста террасы специально оставили место под дровник.
Хранить дрова близко к бревнам не рекомендуется! Лучше хранить их в специально сделанном дровнике.
Выводы
Для чего я это рассказываю? Потому что постоянно с такими вещами сталкиваюсь.
Конечно, доля вины лежит и на мне за то, что я не контролировал баню после сдачи, хотя заказчик уверял, что самостоятельно будет выполнять все необходимые операции!
Рубленые дома и бани требуют определенного подхода и обслуживания. Даже клееные дома садятся, что уж говорить о бревенчатом срубе.
Когда вы строите такие дома, вы должны за ними следить. В том числе сами быть подкованы, вникать в нюансы, прислушиваться к советам. Или хотя бы заключить договор на сервисное обслуживание с профессионалами.
Заглядывайте на мой канал PRO.ДЕРЕВО, куда я снимаю подсказки, делаю такие видеошпаргалки, чтобы вы посмотрели и узнали что-то новое и полезное. Делитесь мнениями, ставьте лайки понравившимся видео.
Читайте также:
★ Сруб из оцилиндрованного бревна: ТОП ошибок
★ Клееный брус: как не попасть на деньги?
★ Баня из кедра: 13 лет в идеальном состоянии
★ Делаем шикарный дом из убитого сруба
До скорых встреч!