Друзья, всем привет! Сегодня продолжаю рассказывать про горе-дом, который нам достался с кучей ошибок строителей. Если вы еще не видели, с чего все началось, обязательно посмотрите предыдущую статью.
Каждая статья неразрывно связана с видеороликом, посвященным этой теме, поэтому во время прочтения очень рекомендую также ознакомиться с приложенным видео:
Наружные работы
Шлифовка и покраска
С улицы бревна отшлифовали сотым зерном, покрыли в три слоя пропиткой, потом в два слоя сатином – это финишный материал, он защищает от ультрафиолета.
Торцы, как мы любим, затонировали темным, в цвет крыши, и придали небольшую фаску. И все это тоже покрыли финишным сатином.
Герметизация швов и трещин
После того как мы бревна покрасили маслом, приступили к герметизации швов и трещин. Потому что дом оказался дырявый, все углы продуваются, окна тоже.
Чтобы сэкономить герметик, предварительно прокладываем специальный валик. Диаметр валика разный, доходит даже до 30 мм, потому что щели в доме очень большие.
Вначале укладываем его, а потом уже на поверхность спокойно нанесём герметик.
Также нанесли торцевой герметик, чтобы меньше было растрескиваний. Осталось загерметизировать щели и, по сути, уличные работы будут выполнены.
Замена конструктивных элементов
С подшива крыши содрали старую краску, обновили маслом. Лобовую доску демонтируем и закроем здесь металлом, потому что с учетом осадков и солнца это намного практичней.
Ограждения на веранде тоже пришлось демонтировать: они на каленых саморезах были кое-как прикручены к палубной доске, шатались и, по сути, пришли в негодность. Их тоже заменим.
Окна и двери пока не трогаем, потому что будем менять входную дверь и оконные наличники.
Внутренние работы
Теперь расскажу, что и как переделываем внутри дома.
Замена обсадных коробок
Сняли старые межкомнатные двери, разобрали обсады – там, где они были. Увидели, что закладные бруски полностью потемнели.
Когда мы обсадные коробки разобрали, произошла очень большая деформация. Где-то сруб сел больше, где-то меньше, но в целом это неизбежно. Я уже об этом говорил в прошлом выпуске.
Перерубы, естественно, все шатаются – в домах из оцилиндрованного бревна с маленькими перерубами это обычное явление после высыхания.
По итогу, здесь будет делаться теплый шов, на котором это все будет держаться.
Перепланировка
Вместе с заказчицей решили поменять дизайн-проект этого дома: расширить проемы, сделать детские комнаты, панорамное окно в зале и в целом перестроить дом под более комфортное проживание.
Выпилили проем, где будем делать детскую комнату – раньше здесь были отдельно спальня и санузел. Смотрите, бревна так усохли, что спокойно руками выдавливаются.
Кстати, эти бревна мы не выбросили, а отдали на полезное дело: смастерили из них детскую песочницу. Об этом отдельно читайте в нашем материале.
Вскрыли электропроводку
Теперь можно посмотреть, как были сделаны кабель-каналы: где-то пропилены и гофра может спокойно ходить, а где-то просто просверлено.
Еще удивляет: где-то есть гофра, где-то нет. Когда приступили к работе и подсоединились к розеткам – местами начал плавиться провод.
В итоге решили переделать электрику заново с учетом требований техники безопасности.
Замечания к фундаменту
Когда вы собираете дом, например, на ленточный фундамент, а потом внутри разводите коммуникации, у вас часть бревен уходит под стяжку. Это же лишний расход материала.
Лучше на ленточный фундамент сначала сделать все коммуникации, засыпать песком, утрамбовать, утеплить, сделать гидроизоляцию, стяжку – и потом собирать стены
А здесь, получается, даже гидроизоляции нет – бревна просто в бетоне лежат.
Шлифовка, покраска и герметизация
Здесь бревно было отшлифовано по-видимому сороковым зерном, покрашено ужасно – пятна, потеки.
Мы отшлифовали 120-й шкуркой – поверхность стала гладкая, приятная. Она уже подготовлена к антисептику.
Стеновой комплект у нас комбинирован из елки и сосны – если обратите внимание, это ярко выражено в цвете бревен. Елка, получается, более светлая, а сосна отдает в желтизну.
Чтобы этого контраста не было, мы решили покрыть стены маслом, в цвет гальки. Структура дерева просматривается, но в целом теперь выглядит более однородно.
Здесь тоже будем полностью делать герметизацию швов. Герметик возьмем под цвет масла, чтобы не бросался в глаза.
Работы в котельной
Хочу остановиться на котельной.
Отдельный вход
Мы решили выпилить вход в котельную с улицы и таким образом сделать отдельное техпомещение. Потому что изначально котельная была объединена с санузлом.
Теперь в котельную есть доступ со стороны улицы, что соответствует требованиям техники безопасности.
Перегородка
Сформировали внутри перегородку, сделали полноценную стенку из газопеноблока.
Подготовили штробу между бревном и перегородкой из газопеноблока. Облицовывать здесь будем амбарной доской, которую спокойно подведем под бревно.
Обязательно нужно оставлять зазор: любая кладка не должна полностью прилегать к бревну
Еще обратите внимание: когда у нас сруб сел, он потянул за собой трубу газового котла и почти сломал ее. А все потому что отсутствовал усадочный зазор.
Подготовка к замене труб водоснабжения
Стали смотреть, как устроено здесь водоснабжение. Когда дали давление трубам, увидели, что все соединения текут – их тоже надо переделывать.
Чтобы посмотреть, как заведена вода и канализация, нам пришлось разбивать стяжку. Здесь работы еще продолжаются.
Итак, друзья, вот такие промежуточные итоги нашей работы. В следующих статьях расскажу, что еще мы здесь сделали.
А пока переходите на наш YouTube-канал PRO.ДЕРЕВО, смотрите другие интересные ролики и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Читайте также:
★ Секреты перекрытий и перегородок в срубе
★ Сруб из оцилиндрованного бревна: ТОП ошибок
★ Утепление каркасника и безопасная электрика
★ Песочница своими руками из остатков бревен
До скорых встреч!