Одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка применяют искусственную инкубацию яиц.
Для инкубации берут свежие яйца, снесённые не раньше, чем за 7 дней до инкубации. Рекомендуется отбирать яйца от молодых курочек возрастом от 3-х до 7 месяцев.
Инкубационный период у перепёлок продолжается в среднем 17 суток. Ниже в таблице приведены параметры инкубации и действия, которые надо производить с яйцами:
Здесь видно, что в первые три дня после закладки яиц проводится только контроль за температурой и влажностью. Начиная с четвёртого дня, нужно хотя бы раз в день, а лучше два раза, охлаждать яйца в течение 5, а далее 10 минут. В это же время яйца меняем местами: с краёв перемещаем в центр и наоборот… В первых двух инкубаторах приходилось ещё и опрыскивать яйца из пульверизатора для обеспечения необходимой влажности. В последнем этот процесс происходит автоматически. В последние три дня отключаем поворот, убираем все решётки, перегородки и выкладываем яйца на ровную поверхность для свободного перекатывания. Влажность яиц в этот период должна быть максимальной – 70-75%.
Про овоскопирование... Это процесс контроля полноценных (оплодотворённых) яиц путём просвечивания на специальном приборе. Признаюсь, у перепёлок мы эту процедуру пропускали - яйца мелкие, процесс нудный и длительный, яйца в пятнышках и очень трудно достоверно определить, есть ли там зародыш?
А потом наступает особенно радостный период – рождение новых перепелят! Вспоминаю, какое волнение мы испытывали в этот момент: прикладывали ухо к стенкам пенопластового инкубатора, чтобы услышать первый шорох, первые звуки от разрушенной скорлупы. Вот она малышня, которой всего несколько часов от момента рождения:
Обычно, если процесс инкубации вёлся правильно и, если заложенные в инкубатор яйца были качественные, все детки вылупляются в течение суток. Два раза в сутки открываем инкубатор, убираем пустую скорлупу, забираем обсохших птенцов и пересаживаем их в специальные «ясли» – так называемые брудеры.
Некоторые птенцы, которые вылупляются позже остальных, бывают неполноценными – имеют физические отклонения, например, разъезжающиеся ножки (их называют «шпагатиками») или крутятся на одном месте («вертолётики»). Вначале нам было очень жалко отбраковывать их – пытались их вынянчить, отсаживая куда-нибудь в отдельную коробку, перевязывая ножки и т.п., но, к сожалению, такие птенчики редко выживают и посаженные потом в общий коллектив бывают забиты собратьями. Увы, природа бывает жестока… Поэтому таких птенцов лучше удалить сразу, чтобы и их не мучить, и себе душу не рвать. Постепенно к этому привыкли. Надо сказать, что таких неполноценных птенцов бывает, как правило, не более 2-5шт. на сотню.
В следующий раз расскажу о том, куда перемещаются новорожденные, вернее «нововылупленные» перепелята, то есть...