Заточные камни можно разделить на две большие группы:
- Искусственные
- Природные
I Искусственные камни
Искусственные камни в основном состоят из связующего вещества (матрицы), в которое вкраплены абразивные частицы (карбиды, глинозем, природные полудрагоценные камни, алмазная пыль). Эффективность камня зависит от сочетания твердости связующего вещества, качества абразивных частиц.
а) Алмаз самый твёрдый,
Даёт острые грани, хорош на обдирке, но плох на доводке.
Между поклонниками алмазов и традиционных абразивов многие годы существует спор, чьи камни лучше, оба лагеря используют свои аргументы. Читал, что профессиональные повара используют только водники, а охотники используют только алмазы.
При заточке на алмазах и традиционных абразивах создаётся режущая кромка, обладающую разными свойствами: после алмазов режущая кромка всегда напоминает микропилу, поэтому опасные бритвы никогда не точатся на алмазах, чтобы не поранить кожу лица.
Из недостатков хочу отметить микросколы и микротрещины образующиеся на лезвии после заточки, особенно на твердых сталях.
А из достоинств - долго служат, работают сравнительно быстро на большинстве сталей, поэтому если необходимо быстро переточить угол ножа, алмазу равных нет.
б) Керамические камни
В качестве абразива используется карбид кремния. Хорошо работают по всем видам стали. Камни для ручной заточки. Связка органическая, позволяют делать хороший финиш, но плохо обновляются. После заточки необходимо выровнять поверхность камня, так как поверхность камня изнашивается неравномерно при заточке инструмента.
Перед использованием камня необходимо обильно смочить водой. Самыми популярными являются Японские камни.
Другие мои статьи:
Пол Селлерс мастер столярного ремесла
Каретка для угловых пропилов на циркулярной пиле
Обороты фрезера, как правильно подобрать
в) Оксид алюминия
Это бинарное соединение алюминия и кислорода. В природе распространен, как основная составляющая часть глинозема, смеси оксидов алюминия и таких элементов как калий, натрий, магний и т. д.
В продаже камни состоят из Синтетического оксида алюминия (корунд)
Оксид алюминия лучше, чем карбид кремния работает по сталям ниже 58 HRC и любой мягкой нержавеющей стали. Хорошо и мягко работает и по сталям 60-61 HRC, но не так быстро, как карбид кремния.
II Природные камни
Песчаники
Один из самых старых заточных камней Европы – «песчаник Бентхайм» (Bentheimer Sandstone) начал разрабатываться в первых каменоломнях приблизительно с 1250 года. Данный камень был одним из самых востребованных и престижных строительных материалов, а так же имел высокую популярность в качестве заточного камня.
Сланцы
Одним из представителей является АТЛЯНСКИЙ СЛАНЕЦ. Добывался в Челябинской области в СССР с 1930 года.
Атлянское месторождение — место где добывался сланец, в основном камни шли для поделок, а так же на точильные бруски и «Сланцевые дощечки», на которых писали мелом.
Новакулит
Это горная порода, состоящая из кристаллов кварца. Кварц — это минерал, состоящий из соединения диоксида кремния.
Одним из популярных представителей арканзас.
Арканзасские камни — натуральный точильный камень, добываемый только в горах Уашита в Арканзасе. Их добывают взрывными работами и алмазными пилами. Затем их разрезают на точильные камни прямоугольной формы, которые используются для заточки ножей и инструментов.
Камни Арканзаса имеют множество цветов, включая белый, серый, коричневый, черный, иссиня-черный, розовый, красный, оранжевый и иногда фиолетовый. Изменение цвета исходит от микроэлементов, рассеянных по всей породе. Многие из одних и тех же цветов существуют более чем в одном сорте камня. Цвет используется, чтобы помочь классифицировать камни, но он не различает зернистость.