Одни из самых дорогих съедобных грибов в мире - это грибы Gucchi или Guccichi, ни что иное, как известные нам сморчки, которые растут в предгорьях Гималаев (Индия) и могут достигать стоимости в 25-30 тысяч рублей за 1 кг. Местные называют их грибами Gucchi (Гуччи), таким образом причисляя к чему-то элитному, как известный итальянский бренд.
В январе прошлого года в Индии была подана заявка на присвоение сморчкам из долины Дода (регион Джамму и Кашмир) знака Географической Идентификации (GI tag), чтобы выделить их происхождение. Считается, что грибы выросшие в горах на высоте 2000 м обладают исключительных вкусом и лечебными свойствами благодаря специфическому климату тех мест.
Кроме того, данная мера в будущем поможет бедному местному населению уличшить свое благосостояние, ведь в год они собирают и продают до 45 тонн грибов Гуччи и это для многих семей является единственным зароботком, кроме подсбного сельского хозяйства. Сами местные, конечно же, их не едят, сезон сморчков у них, как и у нас, всего несколько недель в году.
Блюда со сморчками Гуччи подаются на больших праздниках, таких как свадьбы. А стоимость рисового пулао с этими грибами в лучших ресторанах начинается от 2500 рублей за порцию.
Сморчками Гуччи угощали даже Дональда и Меланию Трамп на приёме в честь их визита в Индию в 2020 году.
Вот так, грибы, ценящиеся в буквальном смысле на вес золота, обеспечивают пропитание бедным и богатым.