Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Итоги своего спортивного сезона подводит рязанец Илья Чулков

Илья Чулков стремится к победе
Илья Чулков стремится к победе

Илья – непрофессиональный лыжник. Он работает в РНПК оператором установки, а в свободное время тренируется и участвует в соревнованиях. В уходящем сезоне Чулков прочно входит в ТОП-5 сильнейших лыжников региона. Сегодня он – гость нашего номера.

– Илья, как для тебя прошла недавняя «Андреевская гонка» в Кадоме?

И.Ч. – Во время этой 30-километровой гонки была плюсовая температура, шел дождь и бежалось очень тяжело. По погодным условиям это одна из самых сложных гонок сезона. Первым в абсолюте добрался до финиша кадомчанин Сергей Андреев, вторым – Алексей Цыпулин. Я был третьим. Дошел на морально-волевых качествах. Вообще в Кадоме очень хорошая трасса. Разноплановый рельеф, порядка 6 – 7 подъемов. Кадомчане всегда очень стараются. У них там любят лыжи, и спортсмены всегда охотно приезжают в Кадом. В этом году были даже из Нижнего Новгорода.

Я еще не полностью восстановился. В прошлом году прооперировал коленные суставы и все лето не тренировался. Подготовиться к сезону в должной мере не получилось.

– А что случилось со здоровьем, ведь лыжников обычно суставные болезни не часто беспокоят?

И.Ч. – Я катался на лыжероллерах в Мемориальном парке, упал и порвал мениски. В парке обычно прогуливаются много людей, и они совсем не смотрят, куда идут. Лыжероллерная трасса там изобилует поворотами и крутыми спусками. Скорости высокие, и любое столкновение чревато падением с непредсказуемыми последствиями. Мне лично не повезло. Спортшкола «Вымпел» установила плакаты с напоминаем о том, чтобы люди были внимательнее, но их кто-то выкопал и сдал в чермет.

– Как ты начал заниматься лыжным спортом?

И.Ч. – Я начал заниматься лыжами еще в 3 классе. Это было в 1995 году. Записался в секцию к Анатолию Егоровичу Бирюкову. Этот тренер умеет зажечь, потому что сам горит лыжными гонками и очень любит свою работу. Кто прошел лыжную школу Бирюкова, с удовольствием бегает на лыжах многие годы.

В 90-е годы мы еще выезжали на сборы в детские оздоровительные лагеря, много времени проводили на свежем воздухе, тренировались все лето. Я так увлекся лыжами, что после окончания школы поступил учиться на факультет физвоспитания РГУ имени С.А. Есенина и в 2008 году успешно его окончил.

Без кроссовой подготовки больших побед не видать
Без кроссовой подготовки больших побед не видать

– Но работать физруком в школу почему-то не пошел?

И.Ч. – Там зарплата очень низкая. Жить на нее было невозможно. Я стал заниматься мелким бизнесом, чтобы хоть что-то заработать. Работали почти круглосуточно и было не до тренировок. В 2017 году пришел работать в РНПК.

– Насколько сложно тебе сейчас совмещать работу на предприятии и занятия спортом?

И.Ч. – Долгое время на предприятии к занятиям спортом меня никто не привлекал, а когда председателем заводского профкома стал Александр Николаевич Макаров, я стал ездить на соревнования. Для меня началась вторая жизнь в лыжном спорте. На первые свои соревнования я приехал неподготовленным и проиграл там всем. Потом стал тренироваться. Летом в месяц прокатывал на велосипеде до 700 километров и до 500 километровпробегал. Зимой тренируюсь на трассах БК «Алмаз», в Соколовке. Объемные тренировки свою роль сыграли. Появились первые победы.

23 февраля в Златоусте Челябинской области прошли международные соревнования по лыжным гонкам среди спортсменов-любителей. С работы меня отпустили и, как оказалось, не зря. Там в абсолюте я занял второе место.

– Самые успешные для тебя соревнования и самые неудачные?

И.Ч. – В 2005 году на первенстве России среди юниоров в Кандалакше я пробежал 50-километровую дистанцию по нормативу кандидата в мастера спорта России. Функционально я был готов превосходно, а вот лыжи катили плохо. Бывает в нашем виде спорта и так. Неудачных стартов у меня гораздо больше. Порой приходится участвовать в соревнованиях сразу после ночной смены. Результат, естественно, бывает не очень, но я не отчаиваюсь, продолжаю дальше упорно тренироваться.

– Давай поговорим про экономику лыжного спорта (стоимость инвентаря, поездок на соревнования, стартовые взносы)?

И.Ч. – У меня, простого любителя, имеются шесть пар соревновательных лыж и две пары тренировочных, а еще ботинки, палки, мази, комбинезон, лыжероллеры. Все вместе это стоит примерно около 300 тысяч рублей. Минспорт оплачивает не все поездки на соревнования. Зачастую приходится самому оплачивать дорогу, питание, проживание и оргвзнос в пределах от 800 до 4000 рублей. А куда деваться? Старты же нужны, чтобы поддерживать физическую форму.

Ехать замечательно на плечах на папиных
Ехать замечательно на плечах на папиных

– У тебя подрастает сын. Как ты в таком плотном жизненном графике (работа, тренировки, соревнования) находишь время на его воспитание и занимаешься ли ты с ним физвоспитанием?

И.Ч. – Моему сыну 7 лет. На лыжах он пока не катается. Я считаю, что пока он должен больше двигаться, играть. Я стараюсь его сейчас не загружать. Все еще впереди. Главное, чтобы он рос здоровым.

– В воскресенье в окрестностях деревни Медведево Рыбновского района пройдет последняя гонка сезона. На что рассчитываете?

И.Ч. – На победу, конечно.

– Удачи!

Вячеслав Астафьев

Фото предоставил Илья Чулков

Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!

Другие статьи автора:

На татами - Волковы
Рязанские ведомости10 декабря 2022

#рязань #новости рязани #рязанские ведомости #спорт #победители #спортсменыроссии