Найти тему
Mr Tool Junction

Подарил "вторую жизнь" старому топору: теперь его хватит на несколько веков

Всех приветствую, друзья!

Я люблю на даче работать инструментом, который достался мне от отца. А некоторый еще и от деда. Я совершенно не против новеньких молотков, ножовок и топоров, вот только старый инструмент для меня надежнее, ведь он проверен руками не одного мастера. Да и в использовании он мне нравится намного больше. Но вот беда, со временем что-то начинает затупляться, ломаться, разбалтываться. Тут самое время задуматься как вернуть инструменту утраченную молодость.

Дедовский топор выручал меня много раз. Вот только я начал замечать, что сам топор стал плохо держаться на рукоятке. Получить удар отлетевшим лезвием – слишком пугающая перспектива. Поэтому решил надежно закрепить его на топорище. В современных магазинах полно средств на любой вкус и кошелек.

Разные виды клея и эпоксидной смолы обещают феноменальную фиксацию. Но я решил, что дедовский топор нужно чинить дедовским методом. Важно определиться с выбором правильной рукоятки, а точнее подходящей породы дерева. В магазинах чаще всего встречаются буковые топорища, но опытные «мастера на все руки» предпочитают березу или рябину.

-2

Часто слышали фразу «вбить клин»? Дальше речь пойдет именно о них, о клиньях. Именно они помогут надежно закрепить топорище в проушине. Уж сколько их делать: один два или три, каждый решает сам. Я предпочитаю крепление «крест-накрест». Сначала вбиваю продольный, самый длинный клин, а затем – поперечные.

В работе я использовал ту же породу дерева, что и на рукоятке. Хотя слышал совершенно разные мнения. Кто-то уверяет, что мягкие породы дерева легче вбить в основу топорища. По мнению других, твердые породы лучше распирают дерево, а значит, надежнее закрепляют топор на топорище. Надеюсь, после такого «тюнинга» дедовский топор поможет мне наколоть не одну гору дров.

Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал, для меня это очень важно!