Найти тему

Как столица Югры стала столицей биатлона

   Как столица Югры стала столицей биатлона
Как столица Югры стала столицей биатлона

Родина чемпионов
Выбор столицы Югры для проведения первого чемпионата мира по биатлону в России был для округа почетным и ответственным.
Тридцать три страны прислали свои команды в Ханты-Мансийск. Среди спортсменов были неоднократные призеры Олимпийских игр.
К тому времени в городе уже были доморощенные олимпийские чемпионы. Юрий Кашкаров взял золото эстафеты в Сараево в 1984 году, а Евгений Редькин победил в гонке на 20 километров в 1992 году в Альбервиле. Молодежь активно занималась биатлоном, равняясь на местных звезд спорта.
Хантымансийцы окончательно влюбились в биатлон за одиннадцать дней, пока шел чемпионат мира в столице Югры. Не было такого школьника в городе, который бы не знал в лицо Уле-Эйнара Бьёрндалена, Свена Фишера, Франка Люка, Халварда Ханеволда и Рико Гросса.
Легенде югорской журналистики Виталию Копнову довелось освещать 38-й чемпионат мира. Вот что он рассказал о подготовке центра к соревнованиям.
– Тогда в редакции не было спортивного журналиста, отправили меня, как первого подвернувшегося под руку. Это была поздняя осень. Осмотреть будущее место проведения соревнований приехал председатель технического комитета СБР, заслуженный тренер, судья международной категории, технический делегат IBU Вадим Мелехов, – вспоминает журналист. – Мелехов очень грустно смотрел на деревянное стрельбище и откровенно сомневался в словах губернатора о том, что центр может приобрести статус международного. В очень грустном состоянии был эксперт. На следующий год во время его приезда уже шло строительство. Подготовка к этому чемпионату шла быстро, в биатлонном центре была задействована мощная техника, росли трибуны, а строительные бригады, сменяя друг друга, летом работали круглосуточно. Благо у нас белые ночи. Более того, некоторые трудовые коллективы выходили на субботники по укладке дерна на глиняные холмы центра. Биатлонная чаша преображалась на глазах. И спустя некоторое время в городе на семи холмах появился современный биатлонный центр.
Не единожды экс-губернатор Югры Александр Филипенко тогда подчеркивал, что правительство, оргкомитет чемпионата организовали соревнования, но это было бы невозможно без вклада всех жителей округа, работающих на этой земле.



Золотой стандарт
Австрийская спортивная делегация, которая должна была принимать 40-й чемпионат мира по биатлону в 2005 году в Хохфильцене, была поражена Ханты-Мансийским центром лыжного спорта и тем размахом, с которым проходил чемпионат. «Здесь мы наконец-то узнали, насколько широка русская душа», – говорили журналистам газеты «Новости Югры» австрийцы. Удивлены они были также колоссальным количеством поклонников биатлона, занимавших полный стадион в будние дни.
Уникальным случаем в истории биатлона стало присуждение двух золотых медалей в гонке преследования у женщин. По правилам соревнований победитель в спорном случае должен определяться по результатам фотофиниша. Однако в данной ситуации жюри приняло решение присудить две золотые медали немецкой биатлонистке Мартине Глагов и француженке Сандрин Байи, что и было объявлено на пресс-конференции после гонки.



Хорошо выступили на чемпионате мира в Ханты-Мансийске и россияне. Мужчины в эстафете 4 по 7,5 километров взяли серебро – в составе великолепной четверки был и югорчанин Виктор Майгуров. А женская эстафетная гонка чемпионата завершилась блестящей победой россиянок – Альбины Ахатовой, Светланы Ишмуратовой, Галины Куклевой и Светланы Черноусовой.
Виталий Копнов вспоминает, что на соревнованиях по биатлону в олимпийском Нагано организация была хуже, чем в столице Югры.
– На 38-м чемпионате я освещал работу делегации IBU и СБР. По отзывам спортсменов (наших и иностранцев), турниры в Ханты-Мансийске были одними из лучших. Я брал интервью у многих – Екатерины Дафовской, Уле-Эйнара Бьёрндалена, Александра Тихонова, Халвара Ханеволда, Свена Фишера… Немецкая команда, кстати, хорошо тогда выступала и всегда охотно общалась с нашими журналистами, – говорит Виталий Копнов. – В память о временах большого биатлона в Ханты-Мансийске у меня осталась сувенирная маленькая лыжа, на которой расписались в свое время Фишер, Бьёрндален и Ханеволд. Чемпионат мира по биатлону 2003 года – историческая гордость города Ханты-Мансийска. На заключительной пресс-конференции президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг сказал, что прежде ни один чемпионат мира не был таким волнующим. По его словам, чемпионат мира в Ханты-Мансийске – стандарт для следующих. Он дал мощный толчок развитию биатлона и его популяризации не только в России, но и в мире.


Читать в источнике