Это мой второй раз в Калуге. В первый приезд меня очень привлек Свято-Троицкий собор города. Он был построен в XIX веке зодчим Иваным Ясныгиным. Это прекрасный памятник эпохи русского классицизма.
С колокольни этого собора было сделано огромное количество старых снимков. На колокольню свободный доступный отсутствует, но мне все же удалось сюда попасть. Так что повторил редкие снимки!
1) Вид в сторону Каменного моста и собора Георгия Победоносца
В XVIII веке при Екатерине II многие города России получили регулярную планировку, которая сохраняется в них до сих пор! Калуга была одним из первых городов, где был реализован грандиозный план императрицы. Каменный мост – памятник той старой эпохи.
2) Центр города
Центр города оформляли два зодчих - Никитин и Ясныгин. Очень здорово, что большая часть их зданий уцелело. Говорят, что если вы хотите посмотреть на допожарную Москву, то нужно ехать в Калугу. Тут уцелел действительно екатерининский облик.
3) Покровский храм и церковь Жён Мироносиц
Приятно видеть, что церковные доминанты сохранились в Калуге. В Москве раньше тоже возвышались в любом уголке города храмы. Сейчас такого уже нет.
4) Крупный план храмов
5) Гостиный двор
Неоготический Гостиный двор в Калуге – чудо. Сейчас правда он выглядет с колокольни не так здорово: деревья перекрывают панораму.
6) Общий вид города
Как вам виды Калуги? Меня очень радует сохранность центрального района города. Здорово, когда историческая среда остается. Да, изъяны есть, но их тут не так много. Чего стоит крупнейший ансамбль зданий Присутственных мест на переднем плане снимков!
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram(деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.
Старые фотографии можно найти на Pastvu