Прошёл месяц с тех пор, как я посеяла петунию. И сейчас держу в руках очаровательный салатовый контейнер.
Вдвойне приятно, что рассада выращена "ленивым" способом. Без лишних телодвижений.
Я сейчас расскажу вам свой алгоритм действий и вообще философию выращивания рассады всех цветущих растений из семян. Ни в коем случае не утверждаю, что это - единственно верный вариант, а делать по-другому - неправильно.
Просто рассказываю, что делала, и показываю, к чему это привело
По такому же алгоритму выращиваю вообще всю цветочную рассаду.
Подкормки - откладываю на потом
Почему-то при виде крепкой рассады чаще спрашивают "А чем кормили?", а не про условия и уход. Я ничем не подкармливаю сеянцы: удобрения ждут своего часа - то есть примерно 2 недели после первой пикировки.
Маленькие сеянцы не нуждаются в большом количестве питания. Столько, сколько им нужно, есть в грунте.
Благие намерения в виде щедрой подкормки вызовут у них скорее недоумение, нежели ускоренный рост.
Исключение: экстренная подкормка
Не могу не упомянуть, что с петуниями иногда случается хлороз - пожелтение листьев. Его природа чаще всего кроется в недостатке железа или магния.
Но недостаток - это не потому что в грунте нет железа и магния. А потому что петуния не может их усваивать из-за избытка влаги, возведённого в абсолют, или полива жёсткой водой.
Петуния хорошо растёт в слабокислом и нейтральном грунте. Жёсткая вода делает почву щелочной.
Поэтому практикуют периодический полив подкисленной водой (например, с лимонной кислотой), проверенной - для измерения pH - лакмусовой полоской
Пока цветовод разбирается с причинами, важно быстренько подкормить железом или магнием по листу (корнями-то петуния не усваивает). Ведь хлороз тормозит развитие растения.
Но в первый месяц жизни растения хлороз приходит в гости редко (цветовод ещё не успевает так сильно "накосячить"). И вообще это отдельная скучная долгая тема.
Два слагаемых быстрого роста
Двигатель быстрого роста петунии - яркий свет. Я ращу под лампой 30 Вт, ещё и подставив под контейнер... контейнер.
Если Вы растите без ламп, то просто выделите петунии самое солнечное место на подоконнике. Чем ярче свет - тем быстрее рост. Ни одно удобрение не сравнится с тем эффектом, которое производит солнце: настоящее или светодиодное.
Лампа: 30 Вт, 6500 К (холодный белый), люмены утеряны
Второе слагаемое - полив. Тут всё просто: не давать грунту пересохнуть до состояния сухаря (корни высохнут) , но и залить до состояния жидкой кашицы (корни сгниют).
А ещё советую иногда рыхлить верхний слой грунта. Часто после полива поверхность почвы покрывается корочкой, не дающей корням дышать. Пара взмахов зубочисткой - и польза колоссальная.
Кстати, при нужном настрое это становится не повинностью, а даже своего рода медитацией. Можно представить, как к корешкам начинает поступать кислород и растение радуется)
Наша задача - не дать всё лучшее и сразу. Наша задача - дать петунии то, что нужно ей сейчас. А сеянцам в первый месяц жизни нужен только свет и влага. Моё мнение.
Если петуния не растёт...
Иногда с досадой замечаешь: вроде взошла петуния, а роста - нет. "Чего же тебе не хватает?".
- В жизни каждого сеянчика есть период, когда он растит корни, а зелёная часть тормозит. Это - нормально! Развив корешки, такие петунии потом резко "выстреливают" и ты не узнаешь растение, которое ещё вчера казалось тонкой ниткой с листьями.
- Возможно, света всё-таки не хватает. Даже "фитолампы" малой мощности, вроде как презентованной как специальный прибор для рассады, на практике не хватает для быстрого роста петуний.
- Возможно, вы всё-таки перестарались с поливом. Если тонкие корешки петунии постоянно подгнивают, растению приходится по кругу наращивать и наращивать новые. Оставив рост зелени на как-нибудь потом, ведь без полноценной корневой невозможен быстрый рост наземной части.
А ещё - невероятно много зависит от сорта (генетики) и качества семян.
Я покупала профессиональные семена петунии и именно сортосерии 'Easy Wave', потому что уверена в них на 100 %.
И, да. Профессиональные семена - не панацея. В подарок мне прислали семена петунии 'Damask', которые вообще не взошли (и к лучшему - куда бы я потом столько петуний девала 😄).
_____
Я в восторге от бойких бархатцев 'Antigua': сеяла 12 марта. 14 марта "в крышку постучали", 15 марта - такая картина:
Дорогие друзья, а как обстоят дела с петуниями у Вас?
Может, есть какие-то хитрости ухода или своё видение первого месяца жизни рассады? Будет здорово, если мы поделимся друг с другом опытом и, конечно, похвастаемся (фото - приветствуется!).
С уважением, Екатерина 🌷