Перфоратор — один из самых распространенных инструментов в области строительства и ремонта. Без него не обойтись, если надо работать с такими твердыми поверхностями, как бетон, камень или кирпич. Список этих работ внушителен: от сверления отверстий до создания проемов в стенах и перекрытиях.
Как устроен и где используется перфоратор
Основные элементы в конструкции перфоратора — это электрический двигатель, редуктор, ударно-поршневой механизм и патрон с оснасткой. Выпускают модели с горизонтальным и вертикальным расположением электродвигателя. При вертикальной компоновке мотор лучше охлаждается. Такую конструкцию применяют в мощных профессиональных устройствах.
Перфораторы поддерживают три рабочих режима: сверление с ударом (бурение), без удара и долбление (только удар). При безударном сверлении вращательный момент передается от двигателя через редуктор на патрон и оснастку.
В режиме долбления задействуется электромеханический или электропневматический ударный механизм. В основном производители используют механизм на основе пневматики. Он состоит из подшипника качения или кривошипно-шатунного механизма, поршня и тарана с бойком. Создается давление, и боек совершает возвратно-поступательные ударные движения, которые передаются на оснастку.
При бурении удар и сверление совмещаются, но основное воздействие на поверхность происходит за счет удара. Различные модели инструмента поддерживают два или все три режима.
В зависимости от режима и применяемой оснастки перфоратором выполняют большой спектр строительно-ремонтных работ:
- бурят отверстия в сверхтвердых поверхностях: обычном и армированном бетоне, камне, кирпиче;
- штробят стены под электропроводку и трубы, вырезают гнезда для розеток;
- расширяют проемы для дверей и окон;
- скалывают плитку и штукатурку;
- сверлят отверстия в металле и дереве;
- используют как строительный миксер.
Именно характер работ и интенсивность применения — первое, с чем нужно определиться при выборе подходящего инструмента. По классу перфораторы делят на бытовые и профессиональные модели, по весу — на легкие (до 4 кг), средние (4–8 кг) и тяжелые (свыше 8 кг). Рассмотрим подробнее основные критерии, которые следует учесть при выборе.
Тип питания
Сетевые перфораторы удобно использовать в местах со стабильным электроснабжением, где не надо много перемещаться. Провода и удлинители могут создавать дополнительные трудности, зато у сетевого инструмента нет ограничений по времени работы.
Аккумуляторные модели применяют на объектах без электричества. Такой инструмент автономен, мобилен, им удобно работать в стесненных пространствах и на высоте. Так как время работы ограничено зарядом аккумулятора, стоит приобрести сменную АКБ.
Какие параметры учесть
При выборе подходящей модели обратите внимание на основные технические характеристики.
- Мощность двигателя. Потребляемая мощность определяет производительность инструмента. Бытовые модели оснащают моторами на 400–700 Вт, а тяжелые профессиональные перфораторы на 1000 Вт и более. У аккумуляторных моделей мощность зависит от напряжения АКБ: чем выше вольтаж, тем мощнее инструмент.
- Сила удара. От энергии удара зависит, насколько большие отверстия может создавать перфоратор. Этот параметр особенно важен при работе с твердыми покрытиями, как бетон или камень. Измеряется в джоулях, диапазон величин у моделей разного класса варьируется от 1 до 20 Дж и выше.
- Частота ударов. Показывает число ударов бойка и оснастки за одну минуту. Частота, как и сила ударов, влияет на скорость создания отверстий. У различных моделей максимальная частота составляет 800–7500 об/мин.
- Частота вращения. От скорости вращения шпинделя зависит производительность в режиме сверления. У большинства перфораторов максимальное число оборотов находится в пределах 800–1500 в минуту. При бурении этот параметр имеет второстепенное значение, важнее частота и энергия удара.
- Тип патрона. Перфораторы оснащают системой быстрой фиксации буров: патронами SDS plus и SDS max. Первый тип применяют для легких и средних моделей, тяжелый инструмент обычно оборудуют патроном SDS max. Стоит учитывать, что оснастка для одного типа патрона не подходит для другого.
Дополнительные функции
Для удобства и большей безопасности производители оснащают перфораторы рядом дополнительных функций.
- Режим реверса (обратного вращения шпинделя) помогает легче извлечь оснастку при застревании в глубоком отверстии.
- Виброзащита снижает воздействие на руки оператора и риск приобрести профессиональную болезнь — тоннельный синдром. На бытовых моделях защита состоит из резиновых вставок. На профессиональные перфораторы устанавливают специальные пружины для поглощения вибрации.
- Система пылеудаления поддерживает чистоту рабочего пространства. Отходы втягиваются и направляются в пылесборник или в патрубок для подключения пылесоса.
- Регулировка частоты вращения позволяет подобрать подходящий режим обработки. На большинстве моделей скорость регулируется силой нажатия на кнопку пуска.
Как выбрать оснастку
При выборе насадок учитывают вид работ, обрабатываемый материал и тип патрона перфоратора. Расскажем об основных видах оснастки и их назначении.
- Буры предназначены для создания отверстий глубиной до метра (иногда и глубже) и диаметром до 65 мм в твердых поверхностях, включая природный камень и железобетон.
- Коронками сверлят отверстия больших диаметров (до 150 мм), например, под посадочные гнезда и розетки.
- С помощью зубил штробят каналы для электропроводки и труб, удаляют плитку и штукатурку.
Долотом раскалывают бетон, камень и полнотелый кирпич, а также удаляют напольное покрытие.
- Сверлильный патрон крепится к патрону SDS с помощью специального переходника с канавками на одной стороне и резьбой на другой. После установки сверлильного патрона можно использовать сверла по металлу, дереву и другим материалам.
Итоги
Перфоратор используют в строительстве и ремонте для обработки особо прочных материалов — железобетона, камня или кирпича. В зависимости от характера работ и частоты применения выбирают инструмент бытового или профессионального назначения. Модель перфоратора подбирают с учетом основных технических характеристик и дополнительных функций устройства.
Выбрать перфоратор и нужную оснастку можно у нас на сайте. А еще у нас есть телеграм-канал, где мы делимся скидками и уникальными промокодами. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить! Ваш, ТМК.