Найти тему
Спорт-Экспресс

«Пара белья, две книжки Энгельса и томик Ленина». Как Елена Чайковская познакомилась со своим мужем

Рассказывает Анатолий Чайковский

Елена Чайковская и Анатолий Чайковский. Фото Дарьи Исаевой, «СЭ»
Елена Чайковская и Анатолий Чайковский. Фото Дарьи Исаевой, «СЭ»

В 2019 году Анатолий Чайковский, бывший главный редактор журнала «Физкультура и спорт», автор множества книг о фигурном катании и муж великой Елены Чайковской дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Александру Кружкову и Юрию Голышаку. В материале ниже – о знакомстве знаменитого журналиста и легендарного тренера по фигурному катанию.

– В мире фигурного катания Чайковскую давным-давно называют Мадам. Кто придумал?

– Я. Когда поженились, приходил на тренировки, видел ее учеников. Спросить: «Где Елена Анатольевна?» язык не поворачивался. «Где Лена?» – тоже не лучший вариант.

– Баронесса – вычурно.

– Да уж. Хотя понимаю, к чему клоните. Она действительно потомственная баронесса. По материнской линии в ее роду были немецкие бароны. Из-за этого в начале войны Лену с мамой как фольксдойче выслали в Чимкент. В Москву смогли вернуться лишь в 1946-м… В общем, заглядывая на каток, я спрашивал: «Где Мадам?» И все зацепились за это словечко, пошло гулять по закулисью. Даже Игорь, сын Лены от первого брака, зовет так же.

– Правда, что с Еленой Анатольевной вас познакомил ее же муж?

– Да. В феврале 1965-го, когда еще в Киеве жил, меня отправили в Москву освещать чемпионат Европы по фигурному катанию. После удачного проката Татьяны Тарасовой и Георгия Проскурина поручили взять интервью у их тренера, Елены Анатольевны Новиковой.

– Это фамилия первого мужа?

– Совершенно верно. Через Андрея Новикова, которого неплохо знал мой коллега, договорились о встрече. Пообщались, написал заметку. Спустя два месяца Лена прилетела в Киев на чемпионат страны. Там знакомство продолжилось. Вскоре оно переросло в роман. В декабре 1965-го я перебрался в Москву, Лена с пятилетним Игорьком ушла от мужа, и мы стали жить вместе. А в день рождения Ленина, 22 апреля 1966-го, расписались.

Елена Чайковская. Фото из архива Елены Чайковской
Елена Чайковская. Фото из архива Елены Чайковской

– Мило.

– Это я еще не рассказал, с чем в Москву приехал.

– С чем же?

– С чемоданчиком, где лежала пара белья, две книжки Энгельса и томик Ленина.

– Выбор не самый очевидный.

– Да ну что вы! Энгельс – потрясающий журналист, блестяще владел словом. Читается легко – в отличие от Маркса. Публицистика Ленина – это тоже очень интересно. Полистайте его труды, не пожалеете. Отбросьте революцию, идеи коммунизма, рассмотрите Ленина просто как пишущего человека. Не сомневаюсь, получите удовольствие.

– Кто-то в трех словах описал Елену Анатольевну: «Властность. Воля. Большая сила». Сколько слов понадобится вам?

– Я все сказал в ее книжке «Конек Чайковской». Там в конце каждой главы монологи наших близких людей – Ширвиндта, Цискаридзе, учеников Лены разных лет. А в финале мне хватило одной фразы: «Лена умеет не только любить, но и быть любимой». Это для женщины самое сложное испытание!

Елена и Анатолий Чайковские с друзьями Аркадием Аркановым, Марком Захаровым и Александром Ширвиндтом.
Елена и Анатолий Чайковские с друзьями Аркадием Аркановым, Марком Захаровым и Александром Ширвиндтом.

– Почему?

– Подумайте сами.

– Подумали. Ответа нет.

– 99 процентов женщин, которых кто-то любит, используют это не так, как следовало бы.

– Неужели?

– Это равносильно тому, что ты в фаворе, в лучах славы. Разве все проходят через медные трубы? Я Лену часто называю «Мадам Тереза». Чуть что-то с кем-то случается – она первая бежит на выручку!

– Чудесная женщина.

– У Ширвиндта такой же характер. Немедленно откликается даже не на просьбу о помощи, а молчаливый призыв. Невероятный человеческий талант! Вот в январе мы ездили с Мадам на первенство Европы в Минск. Там же был Володя Котин, бывший ученик, а ныне тренер. То ли простудился он, то ли спину потянул – три дня безумной боли!

– Что сделала Елена Анатольевна?

– В Москве усадила его в автомобиль, привезла в больницу. Там обнаружились осложнения – и наутро Котину прооперировали позвоночник. Через неделю пришел на тренировку. Случаев, когда Мадам кого-то спасает, – десятки.

– Про эпизод с переливанием крови Горшкову мы знаем. Давайте третий.

– Приход Маши Бутырской.

Мария Бутырская. Фото Федора Успенского, «СЭ»
Мария Бутырская. Фото Федора Успенского, «СЭ»

– Что-то удивительное по обстоятельствам?

– Ее отчисляли из сборной – это всё, финиш. Говорили: «Возраст, не тянет, бесперспективная…» Бутырская прибежала к Мадам. Умоляла, чтобы ее взяла: «Не уйду из вашей квартиры, пока не скажете «да».

– Уговорила?

– Мадам не собиралась никого брать в тот момент, были совершенно другие планы. Но Машка ее дожала. Так каталась еще шесть лет! Стала чемпионкой мира, трехкратной чемпионкой Европы. Вот это – Мадам!

– Что ж вы чуть не развелись?

– Мы?! Да вы с ума сошли!

– Вычитали где-то.

– Полная чушь. Даже близко не было и быть не могло. Мы за 53 года практически не разлучались. Я сторонник одной истины – многие мужчины меня не поймут. Вот читаю в сценарии фразу – будто говорю Горшкову: «Каких же мы замечательных себе выбрали девушек! Ты – Пахомову, я – Чайковскую…» Неправда!

– Не пугайте нас.

– Это Чайковская меня выбрала. А Пахомова – Горшкова. Как правило, выбирает женщина, именно она – основа всего!

– Вы – ведомый в семейной жизни?

– Абсолютно. Да и Горшков был ведомый. Матриархат – лучшее, что можно придумать. Если выбирает жена – это более прочный и серьезный брак. А то вон, Башаров, сколько уже выбирал.

– Нашли кого вспомнить.

– Да я шучу… Поймите, даже когда мужчина уверен, что выбрал он – все не так! Обманывается! Это девушка его выбрала и подвела к такому решению.

– Прошли через тяжелые ссоры с Мадам?

– Никаких и никогда! Мадам – это полное отрицание каких-либо скандалов.

– В семье?

– Где угодно. Все решает мирным и спокойным путем. Скандалы не выносит категорически! Может, идет из детства, когда родители развелись. На Лену произвело тяжелое впечатление.

Елена Чайковская. Фото Александра Вильфа, архив «СЭ»
Елена Чайковская. Фото Александра Вильфа, архив «СЭ»

– Знаем, это большая боль для нее.

– Огромная! Ладно, не будем анализировать. А у меня наоборот – и я, и братья избежали развода. Так что мысли расстаться с Мадам не было. Да и не будет уже. Возможно, со стороны выглядим чересчур счастливым семейным дуэтом, но поверьте, я не преувеличиваю. С первого дня возникло полное единодушие.

– Как здорово.

– Подчеркиваю, единодушие, а не единомыслие! У нас и увлечения разные, и подход ко многим вещам. Но мы признаем друг за другом право на такие суждения. Без крика и споров.

– Елена Анатольевна обмолвилась, что в вашей жизни была одна-единственная истерика…

– Меня действительно трудно вывести из себя. Но разок ей с тещей удалось. Году в 1967-м привез Лене из Голландии страшный дефицит по тем временам – кассетный магнитофон. Для работы с музыкой. Ему б цены не было, если б не маленькое но.

– Какое?

– Отсутствие шнура. В Москве такой не продавался, а батарейки быстро разряжались. Я загрустил. Тут Диму Рыжкова, прекрасного хоккейного журналиста, осенило: «Толик, не переживай! Я сделаю тебе выпрямитель». За пару недель смастерил громоздкий электроламповый ящик, который преобразовывал переменный ток в постоянный. Конструкция позапрошлого века, зато магнитофон заработал от сети. Притащил бандуру домой, Ленка и теща увидели, стали хохотать. Большей издевки в свой адрес я не слышал. Высмеивали минут пятнадцать! Пока не взял этот ящик и не грохнул об пол. Эпопея с магнитофоном закончилась.