Красные точки не теле, повышение ЛПНП и снижение ЛПВП, животик, от которого не удается избавиться, высокий уровень сахара в крови — что означают эти признаки, и что делать, если вы обнаружили у себя хотя бы один из них?
Продолжаем исследовать тему лишних килограммов. В предыдущей статье говорили, почему не получается сбросить вес — начните с нее, если пропустили.
Начнем с метаболического синдрома
Это комплекс метаболических, гормональных и клинических нарушений — частый спутник лишнего веса. Он включает в себя:
- инсулинорезистентность — развитие невосприимчивости тканей организма к инсулину;
- абдоминальное ожирение — избыточное отложение жира в области туловища и внутренних органов;
- артериальную гипертензию — повышение диастолического артериального и/или систолического артериального давления в покое;
- атерогенную дислипидемию — повышение ЛПНП, снижение ЛПВП, увеличение триглицеридов.
Чаще всего эти нарушения появляются вместе, что может стать риском для развития сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Инсулин — подробно о важном
В основе метаболического синдрома лежит инсулинорезистентность — невосприимчивость инсулинозависимых клеток к инсулину.
Инсулин стимулирует поступление глюкозы, аминокислот и жиров в инсулинозависимые ткани. Наибольшее количество инсулина вырабатывается при обилии углеводов и частых перекусах — инсулиновые горки приводят к появлению инсулинорезистентности.
Также инсулин повышается на фоне стресса и воспаления, он вырабатывается в ответ на кортизол. А кортизол, в свою очередь, вырабатывается в ответ на инсулин. Вот почему, заедая проблемы булками и шоколадом, мы попадаем в порочный круг.
Когда клетки закрываются от инсулина, организму ничего не остается, как запасать питательные вещества в жир. Да не простой, а тот самый, висцеральный (его уровень можно оценить на аппарате биоимпедансного анализа «Медас»). Это и есть висцеральное ожирение.
Читайте статью до конца — подготовили для вас домашний тест на определение инсулинорезистентности.
Что происходит с организмом, когда мы перекусываем углеводами
И это не обязательно сникерс или печенье. Можно перекусить хорошим по составу батончиком, и все равно запустить некорректный процесс в организме.
Рассказываем подробнее.
Нам жизненно необходима энергия. Основной ее источник — глюкоза, которая образуется при всасывании углеводов. Чтобы глюкоза поступила в нужные органы и клетки, необходим инсулин.
Без инсулина глюкоза будет поступать только в критически важные, инсулинНЕзависимые, органы: мозг, сосуды, почки и нервы.
В норме во время любого приема пищи мы получаем определенное количество углеводов, после чего образуется глюкоза и происходит секреция инсулина. Инсулин доставляет глюкозу во все органы и ткани, а не только в критически важные.
Проблемы начинаются, когда простых углеводов слишком много, а значит образуется слишком много глюкозы и вырабатывается слишком много инсулина.
Еще хуже, если ситуация становится привычной: организм привыкает к постоянно высокой концентрации инсулина и перестает на него реагировать.
А что в итоге?
Глюкозы и инсулина много → инсулинозависимые ткани на него не реагируют → мышцы и жировая ткань «голодают», хотя питания достаточно.
Зато в инсулинНЕзависимые ткани глюкозы поступает слишком много, и тогда она связывается с белком, что может повреждать нервы, сосуды, почки и др.
И вместо хорошего уровня энергии мы получаем отсутствие сил и раздражительность.
Анализы для определения инсулинорезистентности
1. Гликированный гемоглобин.
2. Инсулин.
3. Глюкоза.
4. Лептин.
При желании дополнительно индекс Homa — метод оценки резистентности к инсулину.
- Гликированный гемоглобин
4-6,2% — сахарного диабета нет
5,7-6,4% — преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе, связанное с повышенным риском диабета
6,5% и более — сахарный диабет есть
- Инсулин
1-2 — стресс, хронические воспаления, болезнь
2-6 — оптимум
6-8 — начальная стадия инсулинорезистентности
более 8 — инсулинорезистентность (смотрим факторы, корректируем образ жизни).
Повышение инсулина вместе с сахаром крови — сахарный диабет 2 типа.
- Глюкоза
- 3,9-5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл) — нормальный уровень
- 5,6-6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл) — повышенный уровень (преддиабет)
- 7 ммоль (126 мг/дл) и выше при неоднократной сдаче анализа — диабет
- Лептин
После употребления любой еды выделяется лептин (гормон, регулирующий чувство насыщения), он сигнализирует о сытости. Не чувствуете насыщения после приема пищи? Это один из звоночков повышенного лептина.
- 1-2 — голодание, стресс, гипотиреоз, хронические заболевания, значительные физические нагрузки;
- 3-6 — оптимум;
- более 7 — лептинорезистентность (в этом случае необходимо смотреть факторы повышения и корректировать образ жизни).
- Индекс HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance)
Повышение значений HOMA-IR бывает при повышении уровня глюкозы или инсулина натощак. Это означает инсулинорезистентность, что может привести к повышенному риску развития сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рассчитывается индекс по формуле: инсулин натощак * глюкоза натощак / 22,5.
Тест на определение инсулинорезистентности
Хотите прямо сейчас сделать короткую диагностику на определение этого состояния? Посчитайте, сколько раз вы ответили «да».
- Есть ли у вас постоянное чувство голода или желание перекусить?
- Вы наблюдали потемнение кожи в местах трения и складок (в области подмышечных впадин и паха, на сгибах локтевых суставов)?
- Беспокоит ли вас частая жажда или сухость во рту?
- У вас есть избыточный вес?
- Беспокоит ли вас акне или повышенная жирность кожи?
Два и более положительных ответов означают, что инсулинорезистентности нужно уделить особое внимание.
Хотите узнать, есть ли у вас инсулинорезистентность? Пройдите короткий бесплатный тест. И получите в дополнение информацию о работе организма: желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа, здоровье надпочечников, система детоксикации, диагностика дефицитов и женское здоровье. Пройти тест можно здесь.