Причины, о которых мы даже не догадываемся…
А у вас бывало так — смотрите мельком в зеркало, и ловите себя на мысли — «надо худеть». «Надо», потому что в голове сидит образ «идеального тела», в котором вы будете чувствовать себя на 100%.
При этом у другой девушки с такими же параметрами, этих мыслей не будет. Потому что каждый из нас ориентируется на личные ощущения, и на объективные параметры не опирается.
Сегодня начинаем важную тему, за которую проголосовало большинство наших читателей — лишний вес. Начнем с главного: признаки и причины лишнего веса.
Рассказываем про 9 ярких признаков, которые покажут, есть ли у вас лишние килограммы.
Признаки лишнего веса
1. ИМТ — индекс массы тела
Это самый известный показатель, который используется в диагностике.
Расчет такой: текущий вес (кг) / рост (м) в квадрате (например, 65 / 1,67² = 23.3).
Нормальное значение ИМТ — от 18 до 25.
Значение — от 25 до 30 говорит о наличии лишнего веса.
Выше 30 — ожирение разной степени.
А также:
2. Одышка даже при легких физических нагрузках (ходьба и работа по дому).
3. Повышение артериального давления — из-за этого возникают головные боли, «мушки» перед глазами при смене положения тела, боли за грудиной.
4. Боли в суставах и спине, затрудненные движения.
5. Расстройства пищеварения: запоры, тяжесть после еды, горький привкус во рту.
6. Снижение либидо.
7. Нарушения менструального цикла — нерегулярные менструации или их полное отсутствие.
8. Быстрая утомляемость, слабость.
9. Эмоциональная нестабильность.
Если эти признаки не игнорировать и работать с организмом целостно (а значит, принимать во внимание состояния, от которых появились лишние килограммы) — вес придет в норму.
Доказано десятки раз клиентами Nikolife — в следующих статьях покажем на конкретных примерах, следите за нашими публикациями.
Лишний вес — причина и следствие одновременно
В признаках, которые могут указывать на лишние килограммы, разобрались. Что делать дальше?
Определить, есть ли проблемы со здоровьем. Причина лишнего веса не всегда кроется в переедании и недостатке физической активности.
Чтобы вернуть здоровый вес, нужно работать с источником проблемы, а не симптомами.
Частые нарушения здоровья, которые ведут к лишнему весу
Инсулинорезистентность
Инсулин — важный гормон поджелудочной железы, который помогает транспортировать глюкозу в клетки.
Когда основа рациона — простые углеводы (белый хлеб и мучные изделия из белой муки, колбаса, магазинные сладости, картофель, сахар, фастфуд, макароны), в крови почти всегда высокий уровень инсулина. И клетки перестают его «замечать». Тогда организм вырабатывает еще больше инсулина, чтобы снизить уровень сахара в крови.
В результате мы получаем избыток инсулина, что крайне плохо влияет на организм в целом, и в том числе провоцирует набор лишнего веса. Если не работать с инсулинорезистентностью, избавиться от ненужных килограммов будет сложно.
Гипотиреоз
Гормоны щитовидной железы — тироксин и трийодтиронин — регулируют обмен веществ, стимулируют расщепление жировой ткани и синтез белков. Дефицит этих гормонов тоже приводит к лишнему весу.
Гормоны гипоталамо-гипофизарной системы
Стимулируют щитовидную железу и надпочечники, ускоряя энергетический обмен. Их дефицит — еще одна распространенная причина лишнего веса.
Вот почему интенсивные тренировки и ограничение питания чаще всего не помогают — сначала надо определить, какие процессы нарушены в организме, и только потом разрабатывать план действий. И снижения веса это тоже касается.
“Почему на правильном питании я злая и нервная?”
Еще один важный момент, который не дает избавиться от лишних килограммов — плохое настроение при правильном питании. Откуда оно появляется?
Когда мы хотим похудеть, то первым делом исключаем из рациона сахар, булочки, любимые вкусности и… на третий день начинаем «бросаться на людей». Знакомая ситуация?
Давайте разбираться, что мешает нам быть счастливыми, когда мы меняем привычное питание на правильное.
А ваш рацион сбалансированный?
Основная часть диет строится на крайне скудном рационе, а также на сильном дефиците жиров. До сих пор бытует мнение, что жиры — это плохо. Хотя на самом деле, правильные жиры — необходимая часть ежедневного рациона.
А значит, каждый прием пищи и питание в целом, должны быть сбалансированы по белкам, углеводам и жирам.
Резкий отказ от сладкого, кофе или алкоголя
Все вредные излишества минимо повышают дофамин — гормон радости и счастья. Мнимо, потому что привыкнув к сахару или кофеину, со временем организм начнет лениться вырабатывать дофамин без этих стимуляторов.
И вам не останется ничего другого, как стимулировать его выработку дополнительными средствами. Потому что без них организму грустно и плохо. Отсюда и «злость на диете», возврат к привычным стимуляторам и невозможность похудеть.
У каждого человека свои причины лишнего веса и состояние организма, из-за которых цифры на весах набирают обороты. И даже если вы готовы худеть, как понять, есть ли слабые места в организме и с чего начать работу?
Хотите узнать, есть ли у вас инсулинорезистентность? Пройдите короткий бесплатный тест. И получите в дополнение информацию о работе организма: желудочно-кишечный тракт, щитовидная железа, здоровье надпочечников, система детоксикации, диагностика дефицитов и женское здоровье. Пройти тест можно здесь.