Найти тему
Реплика от скептика

Лагерлёф, С. Подменыш. Отзыв на притчу о материнской любви

Фотография автора
Фотография автора

Интересно, я одна до недавнего времени считала Сельму Лагерлёф исключительно детской писательницей?

На самом деле, детских произведений у неё не так много, самое же известное – это «Путешествие Нильса с дикими гусями». Кстати, то, что мы читали в детстве, смотрели в мультипликационной версии, - это не совсем то, что на самом деле написала Лагерлёф. Это больше пересказы, интерпретации, адаптации к нашему советскому детству и мировоззрению. В оригинале больше религиозного, больше натуралистического, в том числе смертей – в 19 веке в Скандинавии (не знаю, как в России) не было принято смягчать и лакировать действительность, детям было принято говорить о смерти как есть. Это первое моё открытие, касаемо конкретно «Нильса».

Второе – о нём же: писала Лагерлёф вовсе не сказку, а учебник географии для первого класса, чтобы детям было интересно и понятно читать о природе, животном мире, географии родной страны.

Но сегодня я хотела написать не о Нильсе. Лагерлёф писала и до Нильса, и после него, и писала для взрослых. Писала в романтическом ключе, вплетая в канву своих романов, новелл, притч элементы скандинавского фольклора, с которым была знакома с самого детства с подачи бабушки и тётки. Наверное, только я не знала, что Сельма была больна с рождения – она родилась с травмированной ногой, долгое время не ходила, потом подлечилась и смогла ходить, но только с тростью, поскольку одна нога у неё была намного короче другой. Так вот, пока она в детстве была совсем парализованной, с ней возилась бабушка, которая и рассказывала ей истории о троллях, гномах и прочих персонажах скандинавского фольклора. Это всё глубоко проникло в душу девочки, и потом она неизменно вплетала сказочных персонажей в произведения для взрослых.

Я прочитала небольшую притчу Лагерлёф «Подменыш». В некоторых изданиях жанр её обозначают как сказку. Ну не знаю… Если это и сказка, то для взрослых, поскольку в ней заключён большой, глубокий, христианский (в самом хорошем значении этого слова) смысл.

Фотография автора
Фотография автора

Подменыши – это такие жутковатые персонажи фольклора разных народов. Злые духи похищают человеческих детей, а взамен них оставляют подменышей – злобных бездуховных сущностей.

В истории, рассказанной Лагерлёф, детёныш троллей оказался в человеческой семье в общем-то случайно. Был он страшным, злобным, но женщина, в чьих руках он оказался вместо её прекрасного сыночка, видела в нём прежде всего ребёнка – неважно, человеческого или троллиного (троллячьего?). Все говорили ей: надо избавиться от подменыша, он принесёт в твою семью горе. А она не могла поступить жестоко с маленьким существом (не знаю уж, насколько был он беззащитным). И муж её несколько раз пытался избавиться от троллёныша, но женщина каждый раз спасала его. В итоге, после очередной выходки подменыша, муж не выдержал и ушёл от неё. Но женщина всё равно не бросила чужого (и вообще не человеческого) ребёнка. И тогда произошло чудо. За свою женскую, материнскую, самоотверженную доброту женщина получила награду.

А мораль сей сказки довольно проста: делай добро, и оно к тебе непременно вернётся.

А вы читали эту притчу?

Этот материал был ранее размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/366B67389D2791A3.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!