Вирджинию Апгар заочно знает каждая роженица любой страны и даже маленькой деревушки далёкой Сибири, а всё потому, что она сделала открытие, которое актуально даже спустя много лет после её кончины. Шкала Апгар, которую она создала для оценки состояния здоровья новорожденного, впоследствии смогла значительно сократить смертность малышей после родов и сделала Вирджинию знаменитой на весь мир. Но не так должна была сложиться жизнь американки и поворотным событием на её жизненном пути стала смерть старшего брата.
Будущий талантливый доктор была выходцем из очень бедной семьи, как и многие одарённые дети. Её отец, Чарльз Эмори Апгар, несмотря на финансовые трудности, держал научную лабораторию у себя в доме, которую он мастерски соорудил в подвале. Любопытная девочка часто наведывалась туда, чтобы помочь отцу в его исследованиях. Чарльз был многогранной личностью и помимо прочего серьезно увлекался музыкой, поэтому обучил юную Вирджинию игре на скрипке, что в будущем ей сыграло на руку и даже спасло от жизненных неурядиц. Вирджиния грезила о творчестве, а не о науке, но одно важное событие изменило жизненные планы юной интеллектуалки.
Девушка родилась в многодетной семье, где была самой младшей. Старший её брат впоследствии умер от туберкулёза и это обстоятельство отвернуло Вирджинию от музыки и она твёрдо решила, что обязательно станет врачом, чтобы помогать людям. Но, конечно же, поступить в медицинский университет в 1900-х годах без финансовой поддержки было практически нереально. Поэтому дорога американки на пути к профессии была терниста и сложна. Прошло много лет, прежде чем она с кафедры "зоологии" медицинского колледжа перешла в Колумбийский университетский колледж терапии и хирургии.
Ей приходилось много подрабатывать, чтобы не умереть с голоду, а благодаря умению играть на музыкальном инструменте, от колледжа поступала стипендия, которой она собственно и оплачивала обучение. Из-за кризиса в стране в 1929 году, девушка лишилась дополнительной работы, но нашлись добрые люди, которые занимали ей небольшие суммы – впоследствии всё это обернулось для талантливой ученицы неприятностями. Долг набежал внушительный и надо было найти выход из положения после окончания учёбы, чтобы отдать все деньги.
После окончания колледжа, американке предложили место интерна в городской больнице Нью-Йорка в хирургическом отделении. Но добиваться высот в хирургии женщинам того времени не позволялось вследствии дискриминации, поэтому девушка, стеснённая огромным долгом, который висел у нее со времён учебы в колледже, перешла в отделение анестезиологии. Биография Вирджинии Апгар (источник Википедия)
Во времена "Великой депрессии" в Америке направление анестезиологии было совершено не развито и даже непопулярно. Им занимался малоквалифицированный медперсонал. Апгар пришлось начинать всё с нуля и много работать, разбираясь во всех тонкостях и нюансах. Упорная американка, уже не раз столкнувшаяся с трудностями на своём пути, настолько удачно влилась в процесс, что со временем получила выдающиеся результаты. Благодаря личному открытию, она получила первое в США отделение анестезиологии, что для женщины того времени было невероятно огромным достижением.
Со временем целеустремлённый доктор стал изучать влияние анестезии на рожениц и младенцев. Так и появилась знаменитая шкала Апгар, которую американка впервые презентовала миру в 1952 году на конгрессе анестезиологов.
Совпадение или удачное стечение обстоятельств, но 5 ключевых критериев оценки здоровья ребенка после рождения, доктор Вирджиния Апгар назвала по первым буквам своей фамилии Apgar:
Appearance — цвет кожных покровов;
Pulse — частота сердечного ритма;
Grimace — мимическая реакция в ответ на раздражители;
Activity — мышечный тонус;
Respiration — дыхание.
Биография Вирджинии Апгар (источник Википедия)
Таким образом, после включения техники Апгар в мировую медицину, удалось резко сократить смертность только что появившихся на свет детей во вторую половину 1900-х годов и эта тенденция сохранилась по сей день, спасая миллионы маленьких жизней.
А вы знаете про шкалу Апгар?
Подписывайтесь на канал про людей, которые вписали своё имя в историю "Фишка в людях". Ставьте ЛАЙКИ 👍