В 1854-м году самарский 1-й гильдии купец Прокофий Андреевич Волков, получив в городской Управе соответствующее разрешение, выстроил на принадлежавшем ему угловом усадебном месте на пересечении Николаевской (Чапаевской) и Алексеевской (Красноармейской) трехэтажный особняк в популярном в те годы стиле классицизма.
Оштукатуренный главный фасад был окрашен в три цвета – к традиционному сочетанию охры с белыми деталями добавился декор цвета серовато-коричневой сепии. Прямоугольные окна первого этажа, отделенного карнизным поясом, обрамлены профилированными наличниками, оконные проемы второго этажа с лучковыми перемычками декорированы наличниками сандриками на плоских дорических пилястрах. Окна третьего этажа имеют полуциркульное завершение, оформлены наличниками с архивольтами, здание «опоясывают» подоконные карнизы с узкими прямоугольными нишами.
В особняке размещались 12 съемных квартир. Часть здания заняла больница Приказа общественного призрения, созданная на базе уездной. Согласно документам архивных фондов, в 1865-и году была преобразована в Губернскую земскую больницу. В разное время здесь служили Нестор Иванович Постников – знаменитый доктор, открывший в Самаре первую в мире кумысолечебницу и видный деятель земской медицины и санитарного дела Вениамин Осипович Португалов. Самым известным пациентом стал российский писатель-этнограф и собиратель русского фольклора Павел Иванович Якушкин.
Как известно, стараниями В.О. Португалова Земская больница с 1872-го года обосновалась за городом – в районе нынешней ул. Полевой . Губернское собрание решило с освободившихся площадей не съезжать, а арендовать здание под помещение Земской школы сельских учительниц. Первоначальные ассигнования составили 6500 рублей. Устав был утвержден попечителем Казанского учебного округа, и в сентябре 1872-го года школа открылась – для девушек всех сословий не моложе 13 лет.
Срок обучения составлял 4 года, для недостаточно подготовленных – 6 лет, включая двухгодичный курс подготовительного отделения. От поступающих требовалось умение читать и писать, знать основы арифметики и краткий катехизис. В школе преподавались Закон Божий, русский язык и ознакомление с лучшими произведениями российской словесности, всеобщая и русская история, арифметика, геометрия и алгебра, черчение, рисование, основы естественных наук, пение, рукоделие и гимнастика. Кроме того, земство постановило обучать всех воспитанниц школы башмачному ремеслу!
Каждый уезд Самарской губернии имел право присылать в школу пять своих стипендиаток. В год открытия к занятиям приступили 89 девушек, из них дворянских и чиновничьих дочерей было – 22, духовных лиц – 3, купеческих – 6, мещанских – 29, крестьянских – 23 и солдатских – 6. К 1875-му году число воспитанниц превысило две сотни. Материальная база была по тем временам отличной – школу снабдили географическими и историческими картами и атласами, инструментарием для химических опытов, коллекциями рисунков и гипсовых фигур для рисования, глобусами, чучелами и скелетами животных, гербариями, коллекцией минералов.
В феврале 1884-го года усадьба П.А. Волкова была выкуплена у его наследников - сыновей Игнатия, Василия и Григория и весь участок со строениями по нынешнему адресу Чапаевская,178/Красноармейская,12 перешел в собственность губернского Земства.
В 1903-м году к основному зданию присоединился пристрой, выполненный по проекту архитектора А.А. Волошинова. Двухэтажное здание, выходящее главным фасадом на ул. Красноармейскую, решено в сочетании эклектики с элементами неорусского стиля. На первом этаже с коридорной планировкой размещалось шесть просторных классов, на втором – помещение двухпрестольной домовой церкви, причем вход в храм сообщался коридором с парадной лестницей.
Две части асимметричного фасада композиционно связаны мощной горизонталью первого этажа. Второй этаж в объеме молельного зала имеет большую высоту, что создает динамичный ступенчатый силуэт здания, а вертикальной доминантой и композиционным акцентом служил трапециевидный щипец с узкими слуховыми окнами в левой части. Правая часть «пристроя» фланкирована неглубоким выступом-ризалитом с широким прямоугольным проемом парадного входа с клинчатой перемычкой и высоким проемом витража с полуциркульной перемычкой, освещающего парадную лестницу.
В целом фасад воспринимается как сплошная двухъярусная аркада на массивном цоколе. Нижний ярус образован оконными проемами классных комнат, верхний – в правой части лучковыми проемами алтаря домовой церкви, в левой – высокими полуциркульными арочными проемами молельного зала. В классных комнатах «пристроя» шли занятия открытой в 1877-м году в дополнение к учительской школе фельдшерско-акушерской. Обучали ли, как будущих учительниц, "башмачному ремеслу" будущих акушерок - сведений не сохранилось. В 1917-м году школу преобразовали в советский фельдшерско-акушерский техникум, позже располагался медицинский факультет Самарского университета.
Надо сказать, «достройка» усадьбы по проекту Волошинова оказалась не последней. В 1998-м году основной корпус был достроен четвертым этажом, дополнился мансардой и угловой башней, причем – редкий случай - в полной гармонии с первоначальным замыслом. Оконные проемы с лучковыми перемычками четвертого этажа повторяют оформление окон второго этажа, карниз с фигурными кронштейнами, квадратными и круглыми розетками с орнаментом, разделяющий четвёртый этаж с мансардой, в точности воспроизводит бывший венчающий карниз. В основании угловой башенке, перекрытой шатровой кровлей и увенчанной высоким шпилем, находятся окна с полуциркульным завершением
С 1924-го по 1938-й годы здесь находилась публичная библиотека – нынешняя областная научная библиотека имени В.И. Ленина. С 1939-го здание на полвека стало жилым . Так же использовалось под архив обкома КПСС и штаб Гражданской обороны Куйбышевской области. В настоящее время в волошиновском «пристрое» по ул. Красноармейской работает«Центр по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям», основное угловое здание после капитальной реконструкции, включающей замену перекрытий на железобетонные, вновь служит жильем.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете