Европа считается регионом, в котором студенты могут получить отличное образование и получить качественные знания от опытных преподавателей. Местные университеты являются древнейшими в мире, и возраст многих из них превышает целую тысячу лет. История европейских вузов долга и интересно, поэтому многие университеты являются главными достопримечательностями в отдельных странах.
Из стен этих учебных заведений выпускались императоры, президенты, канцлеры, легендарные актеры и музыканты — словом, за тысячу лет вузы выпустили сотни великих людей.
Первые европейские университеты
В Европе в период с XI по XIII века начали формироваться первые университеты. Но точную дату создания университетов определить сложно, так как они не возникали по приказу государей, а формировались самостоятельно — как сообщества людей, которые хотели получать образование, чем обеспечивали себе официальный статус. Еще один путь создания университетов был связан с развитием школ при соборах.
В это время в европейских странах быстро развивались города, где требовалось квалифицированные специалисты: юристы, врачи и священники. Для обучения этим профессиям было необходимо восстановить и возродить знания античной эпохи, которые были утрачены и забыты на протяжении многих лет. Вскоре эта информация стала поступать на Запад с Востока.
Общества людей, хотящих получить знания, формировались под началом практиков — профессоров, которые обычно были врачами или юристами. Они занимались подготовкой помощников и преемников. В свою очередь, школяры и учителя формировали сообщества.
Интересно, что слово «университет» в тот период описывало людей, которые были связаны взаимной клятвой. Изначально это название применялось для обозначения любых сообществ, включая городские и ремесленные. Однако только к завершению XIV века наименование стало использоваться для высших школ.
Один из самых древних европейских университетов — Болонский университет, считается зарождением университетов в Европе. В 1088 году, в Болонье, начали заниматься изучением права без одобрения церкви. В это время борьба за влияние между государством и клириками делала изучение права особенно важным, и правители также понимали важность этого предмета.
Первоначально болонская «община» правоведов не имела официального статуса, только в середине 1158-го года лидер Священной Римской империи по имени Фридрих Барбаросса выдал документ, который наделил тех, кто занимался изучением или преподаванием права в Болонье, рядом свобод и преимуществ.
Они обрели особый статус, студенты получили право свободы передвижения и путешествий с целью обучения. Для этого им также приходилось носить особую одежду — так появились мантии бакалавров и профессоров. Однако в этом уставе университет не был полностью самостоятельной организацией.
В 1217 году Болонский университет был признан папой Гонорием IV, а в 1291 году римский понтифик дал ему право присуждать научные степени. В XIII веке многие университеты в Европе, такие как Валенсия, Саламанка, Прага, Вена, Гейдельберг, Эрфурт и Кёльн, были основаны «сверху», королями, императорами или понтификами, которые осознавали, как это выгодно им самим.
Средневековые университеты Европы проявили многие характерные черты, некоторые из которых появились впоследствии.
Как университеты хотели стать независимыми
Первые университеты были не просто местами, где студенты могли учиться — они представляли собой объединения или корпорации, которые обеспечивали не только обучение, но и защиту своих членов от произвола в европейских городах Средневековья. Эти объединения были важны для защиты прав и интересов своих членов, оказывавшим друг другу поддержку во время конфликтов с местным населением.
Учебные заведения старались обрести независимость от церкви во всех сферах, и они достигли этого благодаря поддержке государства. Эти университеты обрели статус государств внутри страны, где их студенты освобождались от ряда обязанностей, а их имущество имело защиту от изымания. Университетский суд имел право суда над студентами и преподавателями, а члены корпорации могли требовать того, чтобы торговцы и арендодатели выставляли справедливые цены за товар или помещения.
Возможность присваивать степени обычно предоставлялось университетам от Папы Римского или от светских монархов. Они получали и другие привилегии от государства, причем порой для этого применяли шантаж. К примеру, в 1229 году участники Парижской корпорации ушли из города после конфликта с горожанами и самим королем Франции: в ответ на это государь оказался должен утвердить возможность университета бастовать и отказаться от вмешательства в его дела.
Самостоятельные «государства»
Средневековые вузы являлись уникальными учебными заведениями: связь между преподавателями, учениками и другими участниками была горизонтальной, заменяя модель, в которой одни подчинялись другим. Участники института выбирали ректора на должность главы и очень бережно охраняли это право.
В вузах, как правило, роль руководителей на себя брали магистры, но в отдельных заведениях занятия вели сами школяры. Парижская модель оказалась эталоном для каждого европейского университета, а возникновение Болонской системы было связано со специализацией университета на занятиях по изучению права.
Попасть в университет и получить статус студента могли стать любые люди, даже если они относились к низким слоям общества (к примеру, крестьяне), но обучение было платным. Чтобы поддержать небогатых студентов, государства создавали программы помощи: освобождение от платы, стипендии и предоставление комнаты в общежитии. Кроме того, студенты могли находить подработку, в том числе в самом университете.
Средневековые университеты были своеобразной единой кастой ученых людей, интеллектуалов, представлявших разные социальные группы и национальности. Они были центрами свободы и независимости, но это не могло длиться вечно.
Учебные заведения считались источниками свободомыслия и ереси, что не устраивало церковь. Одновременно университеты были востребованы светской властью, нуждающейся в правоведах и других специалистах.
Таким образом, вузы Средневековья являлись уникальными учебными заведениями, где студенты имели возможность получить образование и стать интеллектуалами. Несмотря на свою самостоятельность, институты не имели возможности длительное время избегать конфликтов с церковью и светской властью, которые хотели контролировать университеты и использовать их для своих целей.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Самые большие взятки за историю современной России
✅ 5 ресурсов планеты, которые закончатся уже совсем скоро
✅ Как тебе не стыдно? 8 профессий, считавшихся пускай женским, но очень стыдным делом