Найти в Дзене

Веб-мастеринг - это программирование или творчество?

В производственной цепочке разработки сайтов есть два этапа – «веб-дизайн» и «веб-программирование» (иногда говорят «веб-разработка»). Многие думают, что это одного и то же, однако, на самом деле, эти термины относятся к двум совершенно разным сферам деятельности.

Что такое веб-дизайн

Часто веб-дизайнерами называют работников данной индустрии, вне зависимости от узкой специализации. Называя себя «веб-дизайнерами», люди таким образом дают понять, что обладают достаточно широким набором навыков в области сайтостроения – одним из которых является визуальный дизайн.

В данном словосочетании частица «дизайн» имеет приоритет и означает процесс разработки обращённой к клиенту (мы говорим интерфейсной) части веб-сайта. Иными словами, веб-дизайнер отвечает за то, как будет выглядеть веб-сайт и как пользователи будут взаимодействовать с ним (поэтому веб-дизайнеров иногда называют дизайнерами пользовательского интерфейса или же UX-дизайнерами).

Это может вас заинтересовать. Веб-дизайн для школьников 7-11 классов

Достойный сайт не только должен выглядеть красиво и стильно, но и быть удобным для пользователя, т.е. юзабельным. Требования юзабилити для сайтов достаточно размыты и спорны, но все-таки существуют определенные критерии оценки юзабельности сайта, а именно скорость и безошибочность работы пользователя, обратная связь, валидация ошибок, единство понятий и терминов и так далее. Вот этим всем и занимается веб‑дизайнер.

Основные обязанности веб-дизайнера:

  • создание или обновление внешнего вида портала (включая отдельные страницы);
  • проектирование его логики;
  • создание веб-макетов основных страниц будущего сайта;
  • адаптация страниц для разных устройств, включая мобильные;

Что может потребоваться веб-дизайнеру:

  • навыки графического дизайна;
  • знание типографики и умение работать со шрифтами;
  • понимание правил композиции, чтобы выстраивать визуальную гармонию;
  • умение пользоваться дизайнерскими программами, например, Adobe Illustrator, Photoshop и Figma;
  • умение работать в программах для адаптивного веб-дизайна: они позволяют проверять, как страницы смотрятся с разных устройств;
  • понимание бизнес-стратегий. Важно знать, как дизайн сможет помочь целям клиента.
  • знание языков верстки сайта.

Что такое веб-программирование?

Основное слово здесь «программирование». Так как Интернет представляет собой клиент-серверную систему, то и веб-программирование разделяется на два основных направления: разработка клиентской части и разработка серверной части. Некоторые из навыков, необходимые для этих направлений, пересекаются, однако цели разработчиков каждого из направлений различны.

Разработчик клиентской части (т.е. собственно веб-страниц, которые видит пользователь) использует графический макет будущего веб-сайта (созданный им самим либо полученный от веб-дизайнера) и переводит его в программный код. Разработчик клиентской части сайта использует HTML для разметки структуры сайта, CSS – для управления визуальными стилями и макетом, а иногда также и Javascript.

Разработчик серверной части обеспечивает саму работу и функционирование сайта, а также определяет, каким образом посетители будут использовать сайт и какие функции смогут задействовать. В частности, требуется уметь разработать базу данных с информацией для сайта, и обеспечить связь этой базы с сайтом. Или, например, организовать такой функционал, как корзина для электронной торговли, которая предусматривает подключение к системе обработки электронных платежей, и многое другое.

Это может вас заинтересовать. Веб-программирование для школьников 10-11 классов

Хорошие веб-разработчики должны уметь программировать CGI и работать с такими языками PHP или C#. Они также должны понимать, каким образом работают веб-формы, как различные программные пакеты и интерфейсы прикладных программ объединяют различные виды программных продуктов для создания решений, способных отвечать на запросы конкретных клиентов. Разработчикам серверной части иногда приходится создавать некоторые новые функциональные возможности с нуля – если на рынке отсутствуют программные инструменты или пакеты, которые можно было бы использовать для удовлетворения потребностей их клиентов.

Веб-дизайн/программирование и творчество

Очевидно, что представители обоих вышеперечисленных профессий должны обладать началами знаний в смежных специальностях. К примеру, специалист в области графического дизайна, обладающий хорошими навыками работы с такими программами как Adobe Photoshop должен конструкцию сайта и иметь представления об HTML и CSS, иначе он не сможет эффективно работать. И наоборот, веб-программист должен понимать требования юзабилити и визуальной коммуникации, тогда он сможет делать более разумный выбор при написании кода страниц и разработке интерфейса для своего проекта. Факт наличия таких перекрёстных навыков и знаний является достаточно полезным, поскольку повышает конкурентоспособность в индустрии.

В любом случае в ткань обоих профессий безусловно вплетается творческая составляющая. В обычном смысле под понятием «творчество» многие понимают работу, связанную с дизайном, искусством, но это весьма спорно. Если под творчеством понимать, создание нового контента не по шаблону, то и веб‑дизайн и веб-программирование весьма творческие профессии. Насколько нестандартным и авторским может быть внешний вид шапки веб-страницы, в той же степени изысканным и остроумным может быть программный код.

Во всяком случае профессии в области веб сейчас остро востребованы, а если специалист еще творческий человек, привыкший мыслить не по стандарту, а потому имеющий возможность предложить неординарное решение будет точно трудоустроен и успешен.

Оригинал статьи на сайте ucvt.org