“Как один в поле не воин, так и всадник без лошади - не спортсмен” однажды сказала Елена Калинина в интервью для Золотого Мустанга. Но хватит ли одной лошади для развития спортсмена?
Мы считаем, что лошадей должно быть столько, чтобы закрыть все растущие потребности спортсмена.
1. Основная лошадь, соответствующая вашему текущему уровню или, возможно, чуть выше. На ней вы выступаете и тренируетесь;
2. Вторая основная лошадь на случай, если с первой что-либо случится: захромает или заболеет;
3. Лошадь, а то и две, для вашего будущего, они готовятся опытными берейторами и ждут быстрого апгрейда ваших навыков.
Таким образом, набирается как минимум 3-4 лошади. А еще стоит учесть, что с какой-то лошадью могут возникнуть проблемы, из-за которых вы застопоритесь, и в таких случаях нужна еще лошадь, которая не даст вам замедлиться, пока с “проблемной” лошадью будут работать опытные специалисты.
Если у вас нет денег на покупку и содержание 4-5 голов, то возникает логичный вопрос “и где взять всех этих лошадей?” Наше глубокое убеждение, подтвержденное практикой: правильных лошадей в нужном количестве может предоставить клуб.
Разберем путь большинства наших конников, который пролегает плюс-минус по одному маршруту.
Будущий спортсмен впервые приходит на конюшню и познает азы в прокате. Присматривается и определяется с тренером. Лошадь под начинающим никуда не убегает и дает возможность разобраться с инструментами управления, поймать баланс, освоить аллюры, по мере роста способностей всадника тренер дает более продвинутых лошадей.
Хорошо, если у тренера есть доступ к клубным коням, пара собственных и еще кони клиентов-учеников. Но наступает момент, когда и этого становится недостаточно.
Как выход - аренда и далее покупка собственной лошади, либо сразу покупка, потому что ни тренер ни соклубники не могут предоставить лошадей более высокого уровня.
Тренер активно помогает и советует, какую лошадь купить ученику, но в итоге все решают амбиции, финансовые возможности, субъективизм и везение. Наиболее частыми вариантами первой лошади становятся:
1. Эмоциональный выбор. Посмотрели с лошадкой друг другу в глаза и она положила свою голову на плечо. Спасли с колбасы;
2. Покупка лошади “на вырост”: в хорошем состоянии, но возрастной, малопризный или прыгал 150 под МС. Спортсмен иногда садится на лошадь, т.к. боится или не уверен в себе, в основном на ней ездит тренер;
3. Лошадь, которая подходит текущему уровню всадника, на следующий сезон надо искать что-то еще.
4.Через некоторое время после покупки лошадь заболела/захромала/стала жаловаться. Ваши тренировки на N-ное время приведения лошади в порядок приостанавливаются.
5. Порой возникают проблемы, которые вам придется решать какое-то время (если они вообще решатся). Например, у лошади полезли тараканы из прошлого и в процессе тренинга оказалось, что она встает перед рядом препятствий.
Мы сами прошли все эти этапы и также стояли в КСК частными коневладельцами. Большинству клубов не интересно возиться с развитием любителей спортсменов, они ограничиваются вопросами постоя и оказания услуг. Развитие спортсменов отдано на откуп тренерам, которые ввиду ограниченности своих возможностей, не могут оказать спортсменам должной поддержки. Что в итоге делать, если денег на собственную конюшню или спортивную команду нет?
Мы в КСК ФАКТ пошли нетривиальным путем для клуба средней руки. Мы стали формировать базу лошадей, как у спортивных команд или спортивных школ с разделением лошадей по уровням/дисциплинам и учетом загруженности и заменяемости.
Все лошади команды коноводятся и берейторствуются как спортивные, плюс у клуба значительно больше возможностей по качественному уходу за лошадью, чем у частного коневладельца.
Результат налицо, практически все стартовые потребности спортивной команды клуба и для развития направлений, типа Рабочая выездка, лошадьми обеспечены с большим запасом.
Наш клуб работает именно по такой системе и сейчас в нашей конной команде 16 опытных бойцов. Любой спортсмен нашего клуба может реализовать свои амбиции как на клубном коне, так и на “директорском”, было бы желание расти и развиваться.
Более подробно о том какие у нас есть лошади: на какие категории мы их разделяем (под какие цели и задачи) и как всадник проходит по цепочке от начального до продвинутого уровня, вы сможете узнать в следующих постах. Поэтому, следите за обновлениями!