«Ароматический агрессор» гораздо меньше остальных представителей рода, однако постоять за себя может. Что интересно — стоя вверх ногами! Малый скунс — «бриллиант среди битого стекла сородичей», и сейчас вы в этом этом убедитесь.
На рябой поверхности
Габариты малого скунса можно сравнить с размерами ласки. Небольшое худощавое тело носят на себе короткие лапки, но распознать реальные 23-34 см малыша — очень сложно. Кремовые, серые или желтоватые пятна расположены по всему коричневатому фону.
Их размеры и порядок расположения — индивидуальны. Даже если хищник начнёт преследовать скунса, тот никоим образом не выдаст своего волнения. Может знает про свой отличный маскхалат?
На скалистом берегу
Малыш никогда не поселится там, где по легендам живут кикиморы. В густых и непроходимых лесах (местах обитания лешего) малого скунса тоже не встретить. Слишком много супостатов вокруг. И только места, где с одной стороны вода, а с другой — пересечённые кустарником скалы, скунс посчитает идеальными для собственной безопасности.
Если атака с воды, то умотает по скалам. Если атака со скал, то спрячется за кустарником. Хороший участок придаёт скунсу уверенности в себе.
Разные методы
У самки и самца — разные методы спасения. Пока «дамы» объединяются для повышения собственной сохранности, их «кавалеры» агрессивно защищают территории от лиц своего же пола. Зато к небольшому «гарему», случайно забредшему на его участок, самец относится лояльно. А ещё малые скунсы додумались обследовать каждый сантиметр близлежащего мелководья.
И на брод зверёк заглянет, и глубину отмели проверит, и русло мелкой речушки изучит. Такие места малый скунс считает идеальным укрытием.
Провалиться в дремоту
Пятнистый житель американского запада питается разнообразной пищей. Благодаря острым коготкам скунс со скоростью молнии карабкается на дерево за птичьими яйцами. Изворотливое тельце помогает малому скунсу справиться со скорпионом.
А пищеварительный тракт усваивает всё, что только сумеет достать зверёк: от рептилий до фруктов, ягод и зерна. Да, питание скунса сезонно. Однако к зиме он запасается жирком, поэтому ест намного больше обычного. Во время холодов малый скунс заляжет в логове и погрузится в лёгкую дремоту. Самцы в одно лицо, а дамы — кучно.
Дневной стационар
Малый скунс активничает только ночью. Для безопасности это имеет значение, но не ключевое. Грызуны и лягушки в меню скунса играют основную роль, а они как раз и появляются ночью. Поэтому в дневное время малый скунс забирается в свою «берлогу».
Он может самостоятельно вырыть себе нору — благо, что когти на передних лапках вдвое длиннее, чем на задних конечностях. Но занимается этим малый скунс редко.
Ему гораздо проще обустроиться в брошенной норе или в естественном укрытии вроде скальной расщелины.
В резкой форме
Казалось бы, что может быть более зловонным, чем запах скунсовой железы? Если зверёк оконфузится в помещении, то запах простоит здесь ещё месяц. Но оказалось, что более зловонной может быть железа малого скунса. В секрете зверька отсутствуют некоторые соединения, но вместо них имеется один лишний компонент — 2-фенилэтантиол.
За его счёт аромат становится в разы резче. Единственное, что страдает — это дальность выстрела! Малый скунс стреляет не так далеко.
А я предупреждал!
Обыкновенный скунс выпускает залп исключительно вслепую. Чтобы это сделать, ему приходится поворачиваться хвостом к неприятелю. У малого скунса тельце более манёвренное. Сначала он обязательно предупредит врага о том, что собирается воспользоваться струёй.
Предупреждение выглядит комично: кроха хмурится и часто-часто перебирает передними лапами по земле. Не внял? Тогда малый скунс резко вскинет задние конечности и направит дуло «ароматического ружья» прямо на противника. Взъерошенный хвост — последнее предупреждение. Залп!