Найти тему
ДУХОВНЫЕ ПОСЕВЫ

Что такое полнота времён во Христе? И от какого поношения Господь, "в тот день", избавит народ Свой? (Ис. 25, 8-9)

Господь Иисус Христос - Альфа и Омега
Господь Иисус Христос - Альфа и Омега

Эта статья заканчивает рассмотрение пророчества пророка Исаии об образе горы Господней.

Многие люди, даже судя по комментариям к предыдущим статьям, просто не знают православного толкования этого пророчества.

В нем говорится, что когда Господь воздвигнет Гору-Церковь, к ней потянутся люди, которые будут причащаться, покрывало заблуждения с них снимется, смерть будет побеждена и Господь в тот день избавит народ Свой в от поношения на всей земле.

Речь в этом пророчестве идет об избранном народе, в Священном Писании он назван — народом Израиля.

После распятия Христа, этот народ стал презираем и нелюбим другими народами земли. Его отовсюду гонят, он долгие столетия находится в рассеянии и поношении. 

А пророчество гласит:

отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле (Ис. 25, 8).

То есть произойдет восстановление Завета и примирение этого народа со Христом. А пока, этот народ презираем всеми. 

Об этом обращении еврейского народа в христианство, также известно из Откровения Иоанна Богослова, что на закате земной истории евреи принявшие антихриста за Мессию и назвавшие его своим богом, осознают, что ошиблись в своих чаяниях. 

Тогда-то и восстановит Бог с ними Завет, ради их отцов, с которыми Он этот Завет заключил.

Вот, Я сделаю, что из сатанинского сборища, из тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, но не суть таковы, а лгут, — вот, Я сделаю то, что они придут и поклонятся пред ногами твоими, и познают, что Я возлюбил тебя. (Откр. 3, 9).

Таким образом, выпадение Израиля из домостроительства Божьего спасения — временно и промыслительно, это сделано для того, чтобы в Новый Завет вошли и язычники. 

Как заповедал Христос:

Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам (Мф. 28, 19-20).

И как предсказывает апостол Павел:

ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников; и так весь Израиль спасётся, как написано: придёт от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. (Рим. 11, 25-26).

Итак, в конце концов, придет день, когда Господь снимет поношение с народа Своего

И будет в тот день: Господь снова прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего (Ис. 11, 11).

Что это за день?

Это вопрос весьма важный, ибо мессианские пророчества, то есть предсказания о Христе, касаются не только земного, исторического времени, но и метаисторического — вечности.

Как сказано в Откровении:

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель. (Откр. 1, 8).

И поэтому, время во Христе должно пониматься совершенно иначе.

В пророчествах содержаться, как исторические обстоятельства земной жизни Мессии, так и метаисторические. Как — физические, так и метафизические.

Пророки говорят о пришествии Мессии, как о событии однократном и единовременном.

Они не говорят определенно, что будет Первое Пришествие Христа, а потом Второе…

Для них буквально существует только явление Мессии, приход на землю Сына Божия. 

Во всех пророчествах имеются буквальные, исторические факты связанные с жизнью Христа на земле, например:

  • Он должен пострадать;
  • Он будет пронзён;
  • Кость Его не сокрушится;
  • Будет предан за 30 серебряников;
  • Будут делить Его одежду;
  • Будет погребен в могиле принадлежащей богатому человеку и т.д.

Все эти и другие пророчества известны и подробно у пророков расписаны.

Современники Христа видели как сбылись эти пророчества и засвидетельствовали это в Евангелии и других Книгах Нового Завета.

Эти пророчества буквально-исторические, но в их контексте встречаются предсказания или обстоятельства, которые имеют несомненно метаисторический характер, то есть очевидно для всех, что эти предсказания не исполнятся и эти обстоятельства невозможны.

Например, в пророчестве о горе Господней, сказано:

и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис. 2, 4).

Гора Господня воздвигнута, Церковь Христова проповедует Евангелие всем народам, но очевидно, что в земной реальности мечи на орала перековать невозможно, наоборот, в геополитической обстановке, гарантией к миру, является стратегический военный паритет, когда соотношение вооружения примерно одинаково и надо постоянно поддерживать этот баланс сил.

Также и в другом пророчестве Исаии, есть такие исторические факты, которые сбылись, а есть предсказания, которые не могут сбыться на земле.

Вот историческая часть этого пророчества:

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ве́дения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его — истина. (Ис. 11, 1-5).

Все, сказанное в этой части пророчества о Христе, сбылось:

  • Христос — отрасль от корня Иессеева (Иессей был отцом Давида); 
  • Иисуса Христа называли Сыном Давидовым по плоти;
  • Вся полнота даров Божиих у Христа была;
  • Он мог судить людей не по виду и слуху о них, а прозревая сердечные тайны человека… 

Как сказано о Христе, что Он:

не имел нужды, чтобы кто засвидетельствовал о человеке, ибо Сам знал, что в человеке. (Ин. 2, 25).

Итак, эта часть пророчества Исаии сбылась. 

А дальше следует метаисторическая часть:

Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ве́дением Господа, как воды наполняют море. (Ис. 11, 6-9).

Несомненно, что в существующем мире животных такие изменения — нонсенс.

А далее пророк Исаия снова свидетельствует о исторически свершившемся факте:

И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава. (Ис. 11, 10).

Господь стал Знамением для мира и многие язычники обратились в христианство.

Таким образом, практически любое пророчество в Священном Писании несёт в себе историческое и метаисторическое измерение.

По Божественному домостроительству нашего спасения имеет место быть просто — Боговоплощение, Пришествие в мир Спасителя, Который пришел на землю и все совершил.

Но это Пришествие Христа промыслительно растянуто во времени и неизвестно на сколько веков, пока к воплотившемуся Спасителю не обратятся все, кто имеет веру и надежду на спасение.

Пока на гору Господню собираются люди, пока в Церковь стекаются все, кто способен услышать звон колоколов и отозваться на призыв Бога, будет длиться история.

По существу, для нашего спасения все уже сделано. Бог дал людям все дары, которые может дать.

Таинство Евхаристии
Таинство Евхаристии

Он создал Свою Церковь и дал таинственную Пищу Жизни, причащаясь которой, мы обретаем бессмертие. Даны все дары Святаго Духа, которыми постигается бездна Премудрости Божией. Дано, буквально всё.

Святые угодники Божие, которым мы молимся, отвечают нам на наши молитвы и засвидетельствовали, что смерти не существует, и даже не истлевшие их тела об этом говорят.

Но история продолжается, время течет и есть незавершенность, есть неполнота.

Ковчег построен, но не всем он нужен, так как потопа ведь нет… Дверь на брачный пир открыта, позваны все, но многим это не надо, поэтому в число избранных они не вошли.

Христос говорит:

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. (Ин. 10, 9).

И войдет, и выйдет — два измерения: историческое и метаисторическое.

И день, про который говорится в пророчестве:

И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! (Ис. 25, 9),

означает, как Первое Пришествие Христа, так и Его Второе Пришествие в конце времен.

В Первом Своем Пришествии Господь все уже дал, но мы не верим, сомневаемся, ведь совершенство мира и нашей природы не наступило.

Хотя Царство Божие уже сейчас доступно, — для нас это не очевидно и разглядеть мы его не можем.

Но иногда, если бываем достойны, можем его почувствовать в церковных Таинствах, когда Бог входит в природу человека и делает ее причастной вечному и нетленному, тому, что времени не принадлежит.

Особенно это происходит в Таинстве Евхаристии, когда благодать Святаго Духа сходит на хлеб и вино, претворяя их в Тело и Кровь Христовы, причащаясь Которых мы можем воспринять святость, красоту и чистоту Царства Небесного, которое в полноте откроется нам, когда завершится история.

Вот, что означает, в пророческом понимании, тот день. 

Пишите в комментариях, что вы думаете по этому вопросу.

Чтобы канал "Духовные посевы" мог развиваться и сеять зерна веры православной, подписывайтесь и ставьте "палец вверх".

Читайте также предыдущую статью автора: Пророчество Исаии о Евхаристии