Найти тему

Фотосессия со столетней историей

Начать свой АльбОМСК хочу вот с какого случая. Уж очень он нас тогда поразил. И скорее всего, именно из-за него возникла идея о ведении блога про город.

Итак, вцепившись руками и ногами в последний тёплый осенний денёк, мы с подругой отправились на прогулку в парк Омского аграрного университета. Огромная территория, живописные и разнообразные, несвойственные сибирскому климату, деревья, интересная архитектура – лучшая локация для творческих фотосессий.

Выбирая очередную позу у домика из красного кирпича, нас заметила хозяйка. Она предложила сфотографироваться у них во дворе с раскидистой рябиной. Мы с подругой сделали комплимент её красивому необычному дому. На что получили ценнейший ответ-историю об этих постройках.

Территория ОмГАУ, жилой дом. Фото: Удивительный АльбОМСК
Территория ОмГАУ, жилой дом. Фото: Удивительный АльбОМСК

Изначально вся территория аграрного университета являлась хутором Сибирского казачьего войска с опытным хозяйством. То есть ещё тогда царская власть выделила участок земли для полевых опытов. Целью было развитие земледелия в этих поселениях. С 1908 года началось строительство научного городка с учебными корпусами, лабораториями и жилыми домами для преподавателей и студентов. Оказывается здание главного корпуса, так похожего на замок, и "преподавательские" дома возводили чехи и венгры. Они были из числа сосланных в Омск военнопленных Австро-Венгерской армии. В то время шла Первая Мировая война.

ОмГАУ, главный корпус и "преподавательские" дома. Фото: Удивительный АльбОМСК
ОмГАУ, главный корпус и "преподавательские" дома. Фото: Удивительный АльбОМСК

Вот откуда эти удивительные, не похожие на русскую культуру, строения! Высокие окна, круглые башни с крышами-конусами. Жилые дома облицованы баварской кладкой. Внутри каждого такого дома встроен огромный камин, обогревающий сразу два этажа, то есть четыре квартиры. Но в наше время хозяева уже их не топят, многие перешли на центральное отопление. Теперь у каминов лишь декоративная функция. А водопровод и газ подводили немцы, в те времена специально для этого приглашённые.

Подумать только, какое это историческое место! Получается, что домам больше ста лет!!! Сегодня в них проживают потомки тех научных сотрудников, педагогов и строителей. И кстати сказать, наша собеседница тоже из их числа.

Вот такая незабываемая у нас получилась прогулочка. А хотели просто с листиками пофоткаться 😁

Парк ОмГАУ. Фото: Удивительный АльбОМСК
Парк ОмГАУ. Фото: Удивительный АльбОМСК

Исторические факты взяты из интернет-источников