Найти в Дзене
Грубый футбол

Спартак не смог обыграть Урал! Тавареш и Товарищи. Весеннее обострение у кротов

Всем привет. Спартак при Абаскале - это лучшее, что происходило с командой за последние пять лет, но что мы пока не научились делать - так это держать счет. Красно-белые вновь практически на ровном месте потеряли победу в матче с Уралом.

Начнем со стартового состава хозяев: Гильерме выставил уже всем привычную схему 4-3-3, которая, в условиях отсутствия высоких нападающих по причине их дисквалификации в кубке, была рассчитана на скоростные атаки и таких же игроков.

Урал отзеркалил расстановку соперника, тоже рассчитывая увезти домой наилучший, насколько это возможно, результат. Главным их козырем оставалась хорошая антропометрия футболистов, но я бы не сказал, что показатели в габаритах стали решающими. Грамотный подход к тактике ведения игры позволил екатеринбуржцам подсушивать вспыхивающие атаки и, порой, заставлять Спартак терять мячи в центре поля; именно из-за такой ошибки, как ни странно, Промеса, Уралу удалось положить мяч в сетку.

-2

Первую двадцатиминутку красно-белые методично и неторопясь пытались раскачать оборону Урала, выходя из обороны через короткий пас и, затем, резко разгоняя атаку. Результатом таких действий стал гол на двадцать первой минуте - счет открыл Квинси Промес с изящной передачи новичка Томаша Тавареша. Да и в целом, Тавареш был одним из тех немногих, кто управлял игрой; очень понравились его действия в обороне и подключения к атакам.

Уже спустя две минуты в штрафную соперника врывается Мартинс, но получает удар по лицу от игрока оппонента. Кажется, Карасев пойдет смотреть эпизод по экрану, назначит пенальти и тогда, Уралу останется не пропустить еще больше и рассчитывать на встречную игру. Но нет, бригада ВАР приняла самостоятельное решение в пользу хозяев; к этому позже вернемся.

Дальше команды обменялись парой тройкой подходов к воротам. Единственный серьезный момент, угрожающий воротам Спартака в первом тайме, - это удар головой Мишкича, но Максименко справился с задачей.

Второй тайм получился более эмоциональным, шансы забить были у тех и у других, но по-настоящему перевернул игру забитый гол Уралом на 67-й минуте - сработала тактика Ганчаренко. После этого Спартак приступил к тотальному прессингу, но увы, круглый больше не хотел залетать в створ.

-3

После матча к Абаскалю возникли весьма резонные вопросы по поводу замен. Главный из них - почему Мелешин отыграл все 90 минут, когда еще в первом тайме было понятно, что матч у парня явно не задался и что он очень устал; так устал, что в перерыве толком не мог отвечать на вопросы журналиста - мешало дыхание. Были еще вопросы, но на них Гильерме дал ответ. Например, на вопрос, почему в старте не вышел Зиньковский, испанец ответил, что он не подходит под эту схему без рослых форвардов. С Бальде также все предельно понятно: по словам тренера, нападающий не заслужил место в старте, упомянув его недостаточную работу на тренировках. Разочаровал своей игрой Маслов, хотя я и никогда не питал к нему иллюзий; травмированный Чернов гораздо лучше выполняет свои функции. Дуарте же, пока явно не тянет на место в старте.

-4

А теперь я вновь вынужден вернуться к наболевшему вопросу судейства. Я искренне не понимаю, почему профессиональные арбитры не могут исполнять свои задачи, я искренне не понимаю, почему любой маломайски следящий за футболом зритель может увидеть контакт руки Бегича с лицом Мартинса на своем телевизоре или смартфоне, а профессионалы, сидящие за десятком экранов и получающие за это зарплату - нет. Я искренне не понимаю много чего, что творится в нашем футболе; может, даже не стоит пытаться это хоть как-то уложить в голове. Все дошло до такого абсурда, что судьи, заранее зная о существовании временного лишения права работать за свои ошибки, все равно продолжают разрешать эпизоды как им взбредет в голову, не считаясь ни с логикой, ни со здравым смыслом, ни с даже такой простой штукой, как футбольные правила.

-5