Продолжаем рассказ про тему шума в ушах.
Шум в ушах, или тиннитус – сложная, имеющая множество различных причин проблема, которая, к сожалению, не всегда поддается лечению.
На обычном амбулаторном приеме в среднем два-три человека в неделю могут жаловаться на шумы. По статистике, не менее 30% взрослого населения хотя бы один раз испытали шум в ушах, а от 4% до 15% населения мира постоянно страдают от шума в ушах или в голове. Впрочем, некоторые исследования показывают, что распространенность субъективного шума в ушах составляет до 40% среди всей популяции.
Шумы можно разделить на две большие группы: субъективные, когда звук воспринимается при отсутствии внутренних либо внешних акустических стимулов, и объективные – в этом случае причина звука в происходящих в организме звуковых феноменах.
Чаще с проблемой шума в ушах пациенты обращаются к оториноларингологам. Причиной заболевания становятся пресбиакузис, отосклероз, опухоль слухового нерва, нейросенсорная тугоухость и т.д. По данным Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов, до 85% пациентов с шумом в ушах имеют зарегистрированную потерю слуха в диапазоне 250-8000 Гц.
Как правило, пациент жалуется на монотонный гул, звон, шипение, треск, скрежет, пульсацию, шум океана, прибоя, пение, музыку, голоса в голове. Дискомфорт может быть постоянным или провоцироваться определенными причинами: стрессом, усталостью, перенапряжением, движениями челюстью, поворотами и наклонами головы, статической нагрузкой на шейный отдел позвоночника, длительным внешним шумовым воздействием, подъемом или снижением артериального давления.
В нашей Поликлинике разработан алгоритм маршрутизации пациентов с впервые возникшим шумом в ушах. Вначале нужно посетить терапевта и пройти общетерапевтический осмотр, функциональное обследование, сдать анализы. Затем проконсультироваться у оториноларинголога, сурдолога или отоневролога, которые проведут аудиометрию и другие специфические исследования. Возможно, потребуются консультации невролога, сосудистого хирурга, эндокринолога, кардиолога, психиатра, психолога.
При некоторых редких причинах шума в ушах определить тактику лечения поможет невролог. К ним относятся: дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, аномалия его развития, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, аномалия Арнольда-Киари, демиелинизирующие заболевания, острые нарушения мозгового кровообращения в области ствола головного мозга, последствия черепно-мозговой или хлыстовой травмы, идиопатическая внутричерепная гипертензия, сосудистые фистулы и артериовенозные мальформации. Необходимость дополнительных обследований и их объем может определить только специалист во время беседы с пациентом и тщательного сбора анамнеза, поскольку ультразвуковые и нейровизуализационные исследования не выявляют отклонений от нормы при субъективном тиннитусе.
В российских клинических рекомендациях «Шум в ушах» от 2016 года представлен перечень лекарственных средств, позволяющих корректировать когнитивную и смежные со слухом функции. К сожалению, многочисленные исследования не показали значимой эффективности лекарственных препаратов для лечения ушного шума. Также могут быть рекомендованы физиотерапия, рефлексотерапия, когнитивно-поведенческая терапия, слухопротезирование, бимодальная нейромодуляция и TRT-терапия.
Для пациента важно своевременное и квалифицированное информирование о причинах и механизмах возникновения субъективного шума, обучение адаптироваться к нему, что поможет снизить тревожность, которая часто сопровождает эту проблему. При выявлении причин шума, которые поддаются терапевтическому воздействию, возможна их коррекция либо маскировка шума с помощью определенных режимов работы слухового аппарата.
Наш предыдущий материал по этой теме.
Еще больше интересных новостей и фактов из мира медицины в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!