Для участия в состязаниях заявились 29 профессиональных спортсменов и любителей из Нижневартовска, Сургута, Ноябрьска, Яр-Сале, Тарко-Сале и Когалыма.
Озеро Ханто в ярких красках
Ровно в полдень субботнего дня судьи дали старт первым в истории Ноябрьска открытым соревнованиям по сноукайтингу. На заснеженной глади живописного озера появились разноцветные паруса. Под резкими порывами юго-западного ветра по льду водоема скользили ямальцы и югорчане.
– В феврале прошлого года я приехала сюда, на озеро Ханто, где тренировались любители данного вида спорта. Понаблюдала за ними и увлеклась, – рассказывает между стартами ноябрянка Вера Боровская. – Для меня это хобби как отдушина после рабочих будней. Сноукайтинг окрыляет, с его помощью можно сбросить накопившийся за неделю негатив. Всегда с нетерпением жду выхода на лед, чтобы ощутить, как из-под рук под порывами ветра в небо рвется парус-крыло и я лечу, увлекаемая им, по снежной целине.
80 километров в час не предел
Участники состязаний отметили, что организаторы постарались создать комфортные условия для гонок на лыжах и досках, и попросили передать благодарность управлению молодежной политики и туризма администрации Ноябрьска, Центру туризма и отдыха нашего города, департаменту молодежной политики и туризма ЯНАО, бойцам ноябрьского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» и местному кайт-клубу «Северный ветер».
– Кайтингом я занимаюсь с 2015 года и, честно говоря, не ожидал, что соревнования пройдут на таком высоком уровне, – делится впечатлениями сургутянин Илья Турбаев, президент Федерации парусных видов спорта Ханты-Мансийского автономного округа. – В этот вид спорта меня привел отец. Мое личное достижение – первое место на чемпионате мира среди юниоров. А рекорд по скорости – 90 километров в час. Сегодня у вас на озере мне удалось разогнаться где-то до 80 км/ч. Вообще, этот вид спорта многогранен. Можно просто кататься, можно заниматься фристайлом либо выполнять различные трюки и прыжки в длину и высоту. Что немаловажно, при этом необязательно быть суперкрутым профессионалом, главное – ездить в свое удовольствие. Кстати, весной, летом и осенью мы на специальных досках гидрофойлах катаемся на открытой воде.
Единственное, о чем умолчал Илья, – так это о том, что он является еще и абсолютным чемпионом России. По его словам, управлять кайтом – все равно что учиться ездить на велосипеде. Если раз сумел, дальше все само получится. Лови ветер крылом, ставь его под углом к потоку – и вперед!
Победители общего зачета и не только
В этот раз соревнования в Ноябрьске состояли из нескольких гонок с промежуточными контрольными точками на дистанции. В итоге победителей выбирали в разных категориях.
В общем зачете лыжников первые три места на пьедестале почета заняли соответственно Илья и Олег Турбаевы из Сургута, а также Виталий Ступницкий из Когалыма. В «Стандарт-М – лыжи» золото досталось Якову Лаптандеру (Яр-Сале), серебро – Тарасу Худякову (Ноябрьск), бронза – Денису Гузенко (Тарко-Сале).
В общем зачете сноубордистов первым стал Павел Шаманаев (Сургут), вторым – Александр Павлив (Сургут), третьим – Алексей Колодий (Ноябрьск). В категории «Стандарт-М – сноуборд» лидировали сургутяне Николай и Игорь Кузнецовы, а также Лев Шаманаев.
Среди женщин в дополнительном зачете лучшими стали ноябрянки Гульнара Юсупова и Вера Боровская. А среди юниоров победу одержали Лев Шаманаев (Сургут) и Влад Москаленко (Ноябрьск).
Организаторы соревнований пообещали, что в будущем такие старты они постараются проводить ежегодно, тем более что желающих поучаствовать в них хоть отбавляй. К тому же в самом Ноябрьске сегодня подрастает молодое поколение отчаянных сорвиголов, которые жаждут посостязаться с опытными спортсменами.
Автор Юрий Усаковский
Фото Анастасии Даниленко