Обычно мои статьи посвящены обратной ситуации. Люди мечтают, решаются и переезжают жить за город и к чему надо готовиться. Так получилось, что моя личная история хочет сложиться иначе. Я не разочаровалась в загородной жизни, обстоятельства сильнее.
Мы переехали в наш дом в 2013 году, нам было по 25. Коттеджный поселок на границы Октябрьского района, это почти Екатеринбург, максимально близко к городу. Но! Поблизости все равно ничего не было, даже сотовая связь была очень фрагментарной. Забавно, но мы с мужем пели друг другу песни пока нам не провели интернет.
За 8 лет, что мы живем в пригороде Екатеринбурга здесь появилось все: хорошие дороги, улучшили связь, появились магазины, службы доставки и прочие блага цивилизации. Не добавилось только социальных учреждений - больниц и школ.
В 2021 году дочь пошла в первый класс и спокойной загородной жизни пришел конец. В течение 6 лет я периодически слышала, как знакомые на мои рассказы о загородной жизни, с дрожью в голосе спрашивают: А ШКОЛА???? КАК ЖЕ ШКОЛА??? НЕ НАЕЗДИШЬСЯ ВЕДЬ.... 6 лет я отмахивалась - "Будем решать проблемы по мере их поступления".
И проблемы наступили. Первое, меня категорически не устраивало определение, что дочь будет учиться в поселковой школе. Сразу - это не снобизм! Несколькими годами ранее к с. Косулино присоединили практически все прилегающие коттеджные поселки, село резко выросло, а социальных учреждений больше не стало. Итог - классы переполненные, учатся в три смены. Качество настройки образовательного процесса сильно смутило.
Так началась наша история под названием: "Продали дом, купили квартиру и участок, строимся и тут и там, уже второй год". Действительно, чтобы пойти в городскую школу - нужна прописка, буквально за пару дней до начала приема заявлений в первый класс мы получили нашу первую городскую прописку - казалось бы, все готово!
НО! Все только началось))))
Чтобы приехать вовремя (уроки начинаются в 8.00), из дома мы выезжали в 7.00, не дай Бог в 7.10 - застрянешь в пробке до обеда. Далее в середине дня везли ребенка домой - здесь действительно спасало то, что мы с мужем не привязаны к строгому графику. На следующий день - все повторяется. Так прошел год, мы поседели, поправились и нам показалось что практически втянулись.
НО! Обстоятельства поменялись)))
И дочь стала учиться во вторую смену. Теперь мы все высыпаемся по утрам (спасает тот же наш режим работы), но учим уроки по ночам и создается полное ощущение, что ты участвуешь в процессе 24/7.
Причем же здесь дом, спросите Вы, обещали же писать про загородную жизнь!? Через пол года такого режима, мы приняли волевое решение переехать поближе к школе, чтобы оптимизировать свое время и больше отдыхать. Променяли дом на квартиру 44 кв.м., сначала очень кайфовали, а потом, после 8 лет жизни за городом, поняли, что нам не по себе.
Так мы распределили своем время и ездим за город несколько раз в неделю или остаемся в квартире когда нужно. Теперь те же знакомые с дрожащим голосом спрашивают меня: "ОЙ, ТЯЖЕЛО ЖЕ ЖИТЬ НА ДВА ДОМА". Но быть только в одном месте оказалось для всех нас неприемлемым.
Для родителей школьников, которые хотят переезжать за город есть несколько схем комфортной жизни, с удовольствием поделюсь ими.
1. Ребенок ходит в частную школу на территории поселка. Такая возможность есть в КП "Мельница", где мы только строимся и пока не живем. Это удобно - не нужно возить, ребенок развивает самостоятельность, из минусов, как Вы понимаете, цена образования.
2.Ребенок ходит в поселковую школу, самую ближайшую к Вашему коттеджному поселку. Для тех, кто живет на отдалении - курсирует школьный автобус, ездит практически каждый час, всегда можно уехать и до школы, и до дома. Удобный вариант, самостоятельный ребенок, из минусов на мой взгляд вынужденные поездки общественным транспортом.
3. Ребенок ходит в школу в городе - все переживания и схемы по этому поводу я описала исходя из пережитого выше.