Конечно, сразу на память приходит поединок Пушкина и Дантеса, о котором мы знаем с самого детства. Наш великий классик был сражён пулей у Чёрной речки, получив ранение по тем временам несовместимое с жизнью. Но то был честный поединок, и как бы мы не относились к Дантесу, Наше всё был тот ещё дуэлянт. По мнениям историков на счету у Пушкина за всю его жизнь было от 25 до 29 дуэлей. Точную цифру боюсь, мы никогда уже не узнаем. Стрельбой закончилось только три из них, в остальных случаях спор уладили мирным путём. Но были в истории Санкт-Петербурга не менее громкие дуэли, давайте вспомним о них поподробнее.
На Волковом поле 20-ю годами ранее прошла четверная дуэль, где одним из участников был ещё один классик русской литературы Александр Грибоедов. Эта дуэль впоследствии имела своё продолжение в Тифлисе и закончилась серьёзным ранением писателя, человека необычной судьбы и невероятного таланта. Началось всё с женщины, балерины императорского театра Авдотьи Истоминой, которую сам Грибоедов пригласил в дом Завадского, у которого он в то время жил. Там у Александра Завадского возник спонтанный роман с Истоминой, Грибоедов же решил не мешать влюблённым. Танцовщица в итоге «зависла» в гостях почти на неделю. Всё бы ничего, если бы не влиятельный поклонник танцовщицы Василий Шереметьев. Он вызвал Завадского на дуэль.
Секунданты дуэлянтов Грибоедов и Якубович обговаривая условия поединка разругались вдрызг, условия которые предлагал секундант Шереметьева не оставляли шанса выжить минимум одному участнику. В итоге Якубович вызвал Грибоедова на поединок, и дуэль стала четверной. Стреляться решили с 5 метров, тогда как обычно дистанция составляла 10 метров.
Первыми на исходную вышли Завадский и Шереметьев. Очень странно, что кавалергард Шереметьев выстрелил сразу, как только была дана команда, сходиться. Видимо рассчитывал на свою меткость, пуля порвала только лацкан Завадского, который невозмутимо подошёл к отметке и стал поджидать Шереметьева, который, несмотря на сделанный выстрел, тоже был обязан идти на встречу. Выстрел из дуэльного пистолета с 5 метров при попадании в туловище в те времена, да и при современной то медицине, мгновенная смерть.
Пытаясь спасти Шереметьева, секунданты решили свой поединок отложить до лучших времён. Он и состоялся в Тифлисе, куда Якубовича отправили служить и куда прибыл Грибоедов по пути в Персию. Во время дуэли, первым выстрелил Якубович, который попал в руку Грибоедову, отстрелив ему фалангу на мизинце, сам Грибоедов стрелявший вторым не попал в цель.
В феврале 1840 года в Санкт-Петербурге Михаил Лермонтов дрался на шпагах с Де Барантом. Во время поединка у Михаила Юрьевича сломался клинок, дуэль продолжили на пистолетах. Барант промазал, а Лермонтов выстрелил в сторону. Стоит заметить, что наш Великий царь Пётр, привил не только моду на всё западное, но и естественно сам того не желая и на дуэли. Пётр жёстко запретил дворянам дуэли, по его указу вешали всех участников, включая секундантов и даже погибших в поединке. Царь понимал, что в дуэлях гибнет цвет русской нации, но со временем его указы забылись, участников поединков по большей части отправляли на войну. Так поступили и с Лермонтовым, отправив его на Кавказ, где спустя полтора года он в своём втором поединке будет убит Мартыновым.