Пышные и очень нежные маленькие блинчики, которые точно получатся!
В отличии от блинчиков, панкейки готовят на основе кефира или «Пахты» – сливок с низким содержанием жира или, иными словами, жидкостью после взбивания масла. Сейчас пахту готовят путем добавления в обезжиренное молоко специальных бактерий.
По сути панкейки очень близки к «Оладьям», однако важная особенность заключается в выпекании блинчиков, а не жарке в масле как в случае с оладьями. Также в тесто добавляется растопленное сливочное масло, которое и придает панкейкам особую текстуру.
Очень важно, чтобы все ингредиенты, добавляемые в тесто, были комнатной температуры, а муку необходимо просеять.
Как же приготовить панкейки, как из фильмов?
Рецепт классических панкейков
Ингредиенты:
– 150 гр. мука
– 7 гр. разрыхлитель теста
– 1 гр. сода
– 1 гр. соль
– 20 гр. сахар
– 230 гр. пахта, кефир или свернутое молоко
– 2 шт. яйцо
– 20 гр. сливочное масло
– 1 ч.л. ванильный экстракт
Приготовление:
1. Муку просеять в глубокую миску
2. Добавить разрыхлитель, соду, соль и сахар
3. Тщательно перемешать и сделать в середине углубление
4. В отдельной миске смешать пахту и яйца
Пахту можно приготовить дома, для этого нужно смешать 200 мл. молока и 1 ст.л. лимонного сока, дать постоять около 10 минут
5. Яичную смесь влить в муку, тщательно, но медленно перемешать с помощью венчика
6. Сливочное масло растопить в микроволновке или сковороде, а затем добавить в тесто
7. Аккуратно перемешать венчиком до однородности
8. Выпекать панкейки по 1-2 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой антипригарной сковороде, предварительно слегка смазанной сливочным маслом
Очень важно чтобы панкейки не жарились в масле, а именно выпекались!
В готовое тесто можно добавить свежие ягоды и также выпекать по 1-2 минуты с каждой стороны.
Традиционно панкейки подают сложив «стопкой» друг на друга. Сверху можно положить кусочек сливочного масла и полить медом или кленовым сиропом. Дополнить блинчики следует свежими ягодами.
Помимо панкейков можно приготовить традиционные блинчики, которые подают со сметаной, вареньем или вареной сгущенкой. Также блинчики делают с начинкой, например с мясным фаршем, с луком и грибами, с творогом и даже с малосольной рыбой. Получается невероятно вкусно! А если блинчиков получилось слишком много, то их можно использовать для пирога «Курник», где слои начинки разделяют тонкими блинчиками.