Курник считается блюдом для торжества, ведь его подавали даже для царского стола и знати. Несмотря на это, курник могли себе позволить как зажиточные семьи, так и бедные. Традиционно такой пирог готовили на свадьбу, в масленичную неделю или «Троицу» – народный славянский праздник. На Руси курник был не просто угощением праздничного стола, но еще и символом традиции и достатка. Крупа в начинке воплощала знак благополучия, а мука согласие и жизнь. Для свадьбы обычно готовили два пирога, один для жениха, который украшали фигурками человечков, а другой для невесты, украшенный цветами. Тесто для курника используют сдобное, пресное, а иногда и пресное слоеное. Чем же он отличается от обычного закрытого пирога? Начинка внутри у курника разделена на слои с помощью блинчиков, затем пирог накрывается вторым слоем уже дрожжевого теста, а сверху по центру оставляют отверстие для выхода пара. Украшают такой пирог вырезанными из дрожжевого теста фигурками для красоты и придания праздничного вида. Р
Курник с лососем. Вкусный рецепт пирога русской кухни из пышного дрожжевого теста
21 февраля 202321 фев 2023
367
2 мин