Аппетит сразу пропал куда-то… Короче говоря, кот Кару зауважал. Возможно, он считал того тоже ловцом и охотником. А раз так, то и охотиться на него не следовало...
Большой серый кот по имени Ловец был знатным охотником. И ловил он всё, что летает и ползает. Птичек, ящериц и даже лягушек. Так что, еды ему хватало...
И это если не учитывать того, что в этом дворе было много сердобольных людей, которые считали своим долгом кормить котов, собак, птиц. Короче говоря, всю бездомную живность.
Но Ловец брезговал этой кормёжкой. Он с негодованием и презрением взирал на жирных, ленивых и вальяжных котов, которые, наевшись вынесенных им яств, смотрели на птиц и ящериц скорее, как на развлечение.
И действительно. Зачем бегать, лазить по деревьям и стараться, когда тебе несколько раз в день выносят миски, полные отходов с кухни?
Нет. Он был охотником и сам добывал себе пропитание, а поэтому был поджарым, подвижным и быстрым. За что его и любили все кошки округи. И он отвечал им взаимностью. Толстые и ленивые коты были ему не конкуренты...
По крайне мере, пока он не упал с дерева, когда, охотясь на воронят, столкнулся с их родителями. Те, недолго думая, вызвали подмогу. И наш Ловец просто был заклёван и сброшен с дерева. Так, приблизительно с высоты четвёртого этажа...
Ломая ветки по дороге вниз и дико завывая от боли, ужаса и обиды, Ловец неудачно приземлился на невысокий бордюрчик, окаймлявший росший тополь, где он и охотился в этот раз.
Резкая боль прошила его тело. И правая передняя лапа провернулась под ним, когда он попытался встать на неё. Взвыв, он поджал сломанную лапу и захромал к скамейке...
Мужчина и женщина шли домой с работы. Он всегда поджидал её у входа во двор. Просто стоял и курил. Ждать приходилось недолго. Не больше двадцати минут. Он забирал у неё пакеты с покупками и они, разговаривая, вместе шли к своему подъезду.
Но в этот раз женщина остановилась и обратила внимание на хорошо известного ей бандита, охотника и покорителя кошачьих женских сердец под именем Ловец.
Тот, почти ничего не видя от боли, тихонько плакал, прижимая к себе сломанную лапу. Короче говоря, муж не стал возражать. А Ловец не мог убежать. Ему было не до этого, и вообще, хотелось просто умереть, чтобы прекратилась эта боль.
Его отвезли в ветклинику, где врач сделал всё необходимое, и домой Ловец прибыл с забинтованной передней лапой, прикреплённой к туловищу. Бегать и даже ходить на трёх было делом тяжелым, да и позорным. А что поделаешь? Случилось...
Женщина стала показывать Ловцу их квартиру и места куда она поставила кормушку, поилку, когтедралку и ванночку с песком.
Ловец ходил за ней и согласно кивал. Он понимал, что если бы не она, то, скорее всего, он был бы уже мёртв. Но особенно...
Особенно его интересовал большой попугай. Жако, которого женщина называла – Кара. Это сокращение от караоке. Кара любил музыку. Но особенно он любил подпевать и пританцовывать.
Пел он что-то своё и, наверное, ему казалось, что поёт он на человеческом языке. Хотя, ни мужчина, ни женщина не могли разобрать ни слова, что не уменьшало их восторга от пения и танцев птицы.
- Это наш любимец, - сказала женщина Ловцу. - Он очень хороший, мирный и ласковый. Не обижай его, пожалуйста.
Кара смотрел сверху вниз на кота, а кот смотрел на попугая снизу вверх, соображая, как бы ему достать этот лакомый кусочек. Хотя... С такой лапой это случится нескоро...
А когда мужчина и женщина легли спать, попугай доказал, что лапа коту нисколько не помешает познакомиться поближе...
Как только дверь в спальню за людьми закрылась, Кара спрыгнул с клетки и побежал к Ловцу, словно маленький пингвинчик, переваливаясь с боку на бок.
Вот свезло, так свезло, подумал кот, готовясь полакомиться свежей курятиной, но... Вместо этого получил удар клювом жако прямо в лоб! Он упал на пол и взвыл уже второй раз от боли, страха и обиды, а Кара, взирая на поверженного врага, сказал:
- Птичка. Кушать хочешь?
Ловец кушать не хотел. Аппетит сразу пропал куда-то. А поэтому, он забился под диван, где и просидел следующие два дня. Люди удивлялись, что с ним случилось? Ведь вчера, вроде, было всё в порядке.
А птичка по имени Кара сидел на клетке и скучающим взглядом наблюдал, как женщина пытается выманить Ловца из-под дивана.
Короче говоря, кот Кару зауважал. Возможно, он считал того тоже ловцом и охотником. А раз так, то и охотиться на него не следовало...
И в конце концов, приходя с работы, мужчина и женщина часто наблюдали, как кот и попугай сидят рядышком на подоконнике и смотрят за пролетающими птицами.
- Иуиуиу… - говорил Ловец.
- Кррр… - скрипел ему в ответ Кара.
- Ты смотри, как подружились, - умилялась женщина.
И они действительно подружились, и теперь проводили весь день вместе. Так было интереснее и веселее.
Играли в прятки, бегали друг за другом и устраивали дома балаган. Женщина теперь ругала их вместе, и жако жался к Ловцу, а тот, считая себя самым большим и сильным, выдвигался вперёд и прикрывал собой своего пернатого друга.
- Ах, ты ж моя лапа, - теплела женщина. - Смотри, как он защищает своего друга! - говорила она мужу и принималась наводить порядок в квартире.
А вскоре лапа зажила полностью, но Ловец заболел. Что тут было причиной, не знаю. Может, перемена питания? Может, слишком резкая смена ритма и стиля жизни? Неважно.
А важно было то, что начались бесконечные поездки по врачам. Глаза Ловца всё тускнели и тускнели. Он будто чувствовал приближение неминуемого.
Он уже плохо ел и мало пил. Женщина почти насильно кормила и поила его, а потом, закрывшись в кухне, тихо плакала.
Жако Кара подслушивал под дверью, и его маленькое попугайское сердечко начинало бешено биться. Он не хотел потерять своего друга.
И Кара стал петь и танцевать для Ловца. Без музыки, чем почему-то вызывал у женщины поток слёз и рыданий. Она закрывалась в туалете, а мужчина тяжело вздыхал и брал Ловца и Кару на руки.
Кара не понимал, почему они так реагируют. Ведь он же им сказал - он не допустит, чтобы его друг Ловец покинул их. Но день этот приближался с неотвратимостью скорого поезда...
И вот наступило время, когда женщина и мужчина взяли выходной. И повезли уже почти не шевелящегося Ловца и Кару за город. Там было большое развесистое дерево.
- Пусть это случиться здесь, - сказала женщина.
И, постелив под деревом плед, вынесла и положила на него лёгкое, как пушинка, тельце Ловца. Мужчина вынес Кару и сказал ему:
- Попрощайся со своим другом, Карочка. Он уходит от нас...
Голос его предательски дрогну и прервался. Он поставил жако рядом с Ловцом, и Кара, заглянув в глаза своего кошачьего друга, что-то такое понял...
Но вместо того, чтобы попрощаться с котом, он вдруг развернулся и рванул куда-то в сторону, в кусты! Мужчина и женщина, закричав, вскочили и бросились в непролазный кустарник, где и скрылся противный жако.
А когда, совершенно вымотанные, изодранные ветками и отчаявшиеся, они выбрались опять к дереву, где оставили умирать Ловца, то увидели такую картину...
Кара стоял перед мордой кота и держал за лапку какого-то птенца. Птенец лежал на земле, закрыв глаза от ужаса. Жако что-то убеждённо ворчал в ухо Ловцу, а тот...
Вместо того, чтобы умирать, смотрел на попугая глазами, полными немого изумления. Мужчина и женщина остановились.
- Смотри, - сказала женщина. - Он ему птичку принёс, чтобы тот поел. Он думает, его другу от этого станет легче.
И, зарыдав, она прижалась к мужчине...
Через минуту муж прервал её слёзы и потребовал, чтобы она посмотрела на происходящее под деревом. Там, слабый и пошатывающийся Ловец сидел на задних лапах и правой передней, давно зажившей, отталкивал от себя птенца.
Жако Кара, возмущенно скрипя, подталкивал птенца к коту, а тот, отрицательно качая головой, мяукал и опять отпихивал пернатого малыша.
И если бы мужчина и женщина не привезли этого кота сюда умирать, то они, наверное, уже смеялись бы. Но тут...
Тут пришел в себя птенец. Возмущённо каркнув, он клюнул сперва Ловца в нос, а потом Кару в лапу...
И началась драка! Крики, писк и мяуканье. Драчунов разняли. И в связи с тем, что умирание Ловца пока не состоялось и откладывалось на неопределённый срок, все трое были отвезены домой.
Где птенец был водружен на стол, а все остальные уселись вокруг него. Путём фотографирования и обзванивания всех знакомых, было выяснено, что воронёнок был уже в том возрасте, когда он вполне может сам принимать пищу.
И кашка, творожок и пророщенные зерна пришлись ему по вкусу, а также по вкусу ему пришелся хвост Ловца. Он крутился и бегал за ним с такой скоростью, что юла могла бы ему позавидовать.
Ловец отложил свою смерть. А жако явно жалел, что нашел это исчадие ада. Но, в общем, теперь все очень оживились.
И на подоконнике вскоре, дожидаясь прихода с работы мужчины и женщины, сидели трое: Ловец, жако Кара, прижавшийся к коту и вечно скрипящий тому что-то в ухо, и ворон Карл...
А что насчёт болезни, спросите вы у меня.
А, не знаю. Больше Ловец не болел. А что явилось причиной его выздоровления, науке неизвестно.
Но теперь разгром в квартире частенько случается гораздо больший. И женщина уже никого не ругает. Она всех гладит и целует, а мужчина ворчит.
Так о чём это я? Ах да, вспомнил.
Цените каждую минуту, когда можете видеть и обнимать своих питомцев. Ведь мы для них - весь мир. А вещи, что?
Вещи - дело наживное...
Автор ОЛЕГ БОНДАРЕНКО (все рассказы: #олег бондаренко )
Аудио-рассказы тут: Animals Stories