Найти в Дзене
Откуда проблемы?

Все лучшее детям?

Все лучшее детям. Как часто мы слышим эту фразу? Да почти повсеместно. Это мнение выражается в разговорах, на телевизоре, в фильмах. В нашем обществе развился культ детей и многие родители искренне считают, что они должны переносить все тяготы во имя своего чада.

Позиция самопожертвования провальна с самого начала, причём как для родителей, так и для детей. Родитель себя лишает каких-то благ и в глубине души становится несчастным, даже если сам себе в этом не признается. Ребёнок превращается в потребителя, который не понимает, что планета не будет крутиться вокруг него.

Самое лучшее должно доставаться родителям, как добытчикам, так заложено природой. Детям достаётся хорошее. Родители содержат семью и тратят на это свои лучшие годы и здоровье. Они ломают голову над тем, во что одеть семью, чем накормить детей, как организовать досуг семейства. Взрослые несут на себе груз ответственности, ребёнок познает мир и живёт на всем готовом.

Вы должны помнить, что вы заслужили все самое лучшее, что можете позволить себе большее. Во-первых, если родители будут постоянно ограничивать себя и все свободные деньги вливать только в детей, такая семья далеко не уедет. Родители будут уставшие и несчастные, постоянно в чем-то испытывать нужду, а такое состояние неминуемо скажется на общем климате в семье.

Во-вторых, ребёнок должен понимать, что у родителей тоже есть свои потребности и желания. Маме и папе тоже надо покупать одежду, родители тоже могут хотеть новый айфон. Родителям тоже надо отдыхать и они тоже нуждаются в поездке на море, походе в кино, да и просто в личном времени.

В-третьих, если ребёнку всегда и все давать, он превратится в потребителя. Когда ребёнок вырастет, очень удивится, что весь мир не создан для него, что он не эпицентр вселенной.

В-четвертых, ребёнок должен понимать, что хорошо живёт тот, кто этого заслуживает. Для того, чтобы хорошо отдыхать, надо хорошо поработать. Чтобы покупать дорогие вещи и телефоны, нужно вложить свои силы в какое-то дело. Ребёнок должен знать цену всему, что имеет.

Сейчас кто-то подумает, что я хочу сказать, что дети занимают низкую ступень в семейной иерархии и что детям не нужно ничего покупать. Нет, это не так. У детей есть свои потребности и родители обязаны их удовлетворять. Ребёнку нужно покупать хорошие вещи, игрушки, интересные книги, мы должны раскрывать их способности и таланты, развивать ребёнка по интересам. Но ребёнок не должен получать постоянно самое лучшее, он не должен становиться центром мира.

-2

Приведу пример из жизни человека, которого мама сделала потребителем. Был у меня одноклассник Витя. В семье не было у них отца, он жил с мамой и бабушкой. Мама много работала, потому что ей надо было содержать семью. Бабушка была на пенсии и уже нигде не работала, проводила время с внуком пока не умерла.

Витина мама была ведущим инженером в одной государственной организации и хорошо зарабатывала. Дома она бывала только вечером, потому что брала подработки, она хотела дать своему сыну самое лучшее.

Витя всегда носил хорошую обувь, брендовую одежду, ему покупали хорошие телефоны, дорогой велосипед, каждый год он ездил на море заграницей и отдыхал в лагере. Мама оплачивали ему занятия спортом, он ходил в несколько секций. Одним словом, ребёнку давали все и не требовали от него никакой отдачи.

Мама Вити одевалась довольно скромно. Видно было, что она особо не думает над тем, что одеть, как накраситься. Она выглядела уставшей.

Витя рос избалованным, позволял себе хамство. Он перестал учиться и начал прогуливать школу. Когда Вите исполнилось 16 лет он не знал куда хочет поступать, что ему нужно от жизни, кем он хочет стать.

После окончания школы он долго не мог выбрать куда поступать. В итоге выбрал инженерное направление, потому что мама подсказала, но учился он там не долго. Спустя год его отчислили и он больше не стал поступать куда-либо. Виктор работал и искал себя, заняло у него это около 2 лет.

Виктор захотел заниматься танцами и в его 20 лет ему это направление оплатила мама. Он стал ездить на выступления и местные соревнования, не добившись успехов, он решил бросить.

Время шло и годы Вити тоже. Его мама наконец заметила, что сын не может найти себя в жизни и поняла, что надо его спасать. Она приняла решение устроить его к себе на работу, чтобы он был под её присмотром.

Витя был центром мира в видении своей мамы и это привело к тому, что он стал избалованным. По мере своего взросления он не мог понять, что окружающие люди не считают его самым лучшим, не будут бегать вокруг него. Он не смог определиться по жизни и понять кем он хочет быть. Он так и не понял, что для лучшей жизни нужно много работать, в том числе и над собой.