Найти тему
Территория музыки

10 интересных фактов о группе "Агата Кристи", о которых многие не знали

Группа "Агата Кристи" просуществовала 32 года (1988-2010), подарив своим слушателям много замечательных и хитовых композиций. К сожалению, уже более 10 лет группы не существует, но песни их никуда не денутся. И в данной статье мы хотели бы вам рассказать 10 интересных фактов об этой культовой рок-группе.

1. Когда участники коллектива придумывали название группы, проскакивало немало вариантов, среди которых был "Жак Ив Кусто", но в итоге от него отказались. Зато предложенное Александром Козловым (клавишником коллектива) название "Агата Кристи" пришлось всем по вкусу.

-2

Как признавался сам Александр Козлов, он выбрал это название не случайно, ведь его инициалы совпадают с инициалами знаменитой английской писательницы.

2. Глеб Самойлов пришел в коллектив не сразу, а лишь в 1989 году, сменив Александра Кузнецова в качестве бас-гитариста. Тем не менее, на первой альбоме "Второй фронт" (1988) есть 2 композиции, написанные именно Глебом Самойловым ("Гномы-канибаллы" и "Неживая вода").

3. Андрей Котов был лишь концертным барабанщиком и в записи альбомов он участия не принимал. Все барабанные партии в период участи Андрея Котова были записаны с помощью синтезаторов.

-3

4. Изначально планировалось, что альбом "Эпилог" будет состоять из двух дисков по 12 песен на каждом. Причем, каждый из братьев должен был сочинить равное количество песен. Но в из-за распада группы они решили, что будет достаточно всего одного альбома, состоящего из 12 песен.

-4

А вот второй части альбома "Триллер" не планировалось изначально, хотя альбом и называется "Триллер. Часть 1".

5. После распада группы братья заключили соглашение, что они не будут использовать песни "Агаты Кристи" в своем сольном творчестве. Исключением стала лишь песня "Порвали мечту" с альбома "Триллер. Часть 1", которую Глеб забрал в репертуар группы "The Matrixx", так как она была для него очень личной.

Правда, спустя некоторое время Вадим Самойлов понял, что его новые песни особого успеха не имеют, и в итоге стал петь песни "Агаты Кристи", причем даже те, которые сочинил и исполнил Глеб.

-5

Из-за того, что Вадим стал петь песни авторства Глеба, последний подал на него в суд, чтобы запретить ему исполнение данных композиций. Но суд отклонил иск в связи с тем, что песни, созданные в рамках группы "Агата Кристи" принадлежат обоим братьям.

В итоге, Глеб тоже стал исполнять песни из репертуара "Агата Кристи", но в отличии от брата он исполнял только полностью свои композиции. Более того, он стал исполнять песню "Черная луна" с измененной музыкой, так как в оригинале музыку написал Вадим.

Как признавался сам Глеб, Вадик дал ему самый большой жизненный урок, что никому нельзя верить.

6. Глеб и Вадим имеют разную политическую позицию. Если Вадим полностью поддерживает Кремль (ранее он даже был членом общественной палаты), то Глеб неоднократно высказывался против российской власти.

7. Клавишник группы Александр Козлов умер в 2001 году от атеросклероза сердца. Удивительно, но сам Александр был врачом-кардиологом по образованию и даже какое-то время работал по специальности.

-6

8. Основную часть песен сочинял Глеб Самойлов, но Вадим Самойлов и Александр Козлов также написали значительную часть песен. Они считали себя равными участниками коллектива, поэтому когда кто-то сочинял новую песню, она выносилась на общее голосование.

Смерть Александра Козлова по сути стала отправной точкой к распаду группы. Он всегда был сердцем и совестью группы, а его хиты "Сказочная тайга", "Нисхождение" и "Ковер-вертолет" навсегда вошли в историю. Братья стали все больше расходиться во мнении и все реже выпускать альбомы. После смерти Саши братья выпустили всего два альбома, включая "Эпилог", и это за 9 лет.

-7

9. Несмотря на то, что братья бок о бок прошли свой музыкальный путь на протяжении более чем 30 лет, вне группы они почти не общались. Разве что с праздниками друг друга поздравляли. Сейчас же всё общение братьев по понятным причинам сошло на нет.

-8

10. В 1991 году группа "Агата Кристи" получила свою первую международную награду, а именно приз гран-при на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock». А в 1998 году группа получила премию «World Music Awards» как самая продаваемая зарубежная рок-группа.