Всем привет! Сегодня мы с вами снова вернемся к отечественным рок-коллективам. А именно, мне хотелось бы поговорить об известных группах, в которых за время их существования сменилось более двух солистов. Считается, что солист - это стержень и глава группы, но давайте посмотрим, что поменялось после ухода одного вокалиста и прихода нового.
Ария
Группа "Ария" была основана в далеком 1985 году и существует и по сей день. За время существования коллектива группа сменила немалое количество участников. Но основным ударом по группе всегда был уход вокалиста.
Валерий Кипелов
Валерий Кипелов был солистом "Арии" с самого начала. В коллектив будущей "Арии" его пригласил Виталий Дубинин.
В начале XXI века в группе сложилась довольно нездоровая атмосфер, которая в итоге переросла в конфликт между Дубининым и Холстининым против Валерия Кипелова. Тогда Кипелов, прихватив с собой двух других участников "Арии", создает свой новый проект "Кипелов", куда приглашает и бывшего участника Сергея Маврина.
На смену Валерию Кипелову приходит Артур Беркут, который был вокалистом еще в первом музыкальном проекте Дубинина и Холстинина (Волшебные сумерки), пока его не пригласили в популярную группу "Автограф". Популярность группы пошатнулась, ведь многие не представляли "Арию" без Кипелова. Тем не менее, поклонников у группы было с лихвой.
В 2011 году было объявлено об уходе из группы Артура Беркута, что стало для него новостью, ведь уходить из группы он не собирался, а конфликтов среди участников коллектива тоже не было. Как объяснили лидеры группы (Дубинин и Холстинин), для нового альбома им нужен был уже совершенно другой вокал, который Беркут предложить им не сможет. Сам Артур счел такой поступок недружеским, так как его просто поставили перед фактом.
16 сентября 2011 года стало известно, что новым вокалистом группы стал Михаил Житняков, хотя многие надеялись, что в коллектив вернется Кипелов. И ведь действительно, по этому поводу ходило много слухов. И лидеры даже признались, что вели переговоры с товарищем, но тот отказался, так как он уже не хотел покидать свой собственный коллектив.
Стоит отметить, что популярность коллектива конечно же упала. Но в принципе и понятно почему. Для многих единственным солистом группы навсегда останется Валерий Кипелов.
Tracktor Bowling
Tracktor Bowling являются одной из самых старых и популярных альтернативных групп (альтернативный металл). Группа была основана в 1996 году и просуществовала вплоть до 2016 года. За это время у группы сменилось аж 4 солиста.
Первым из них был Дмитрий Петров, который оттарабанил за микрофоном менее двух лет. Его вокала я даже и не слышал.
С 1997 по 1999 годы вокалистом группы был Андрей Мельников (ЧеГевара). Его голос мы можем услышать уже на демке под названием "Мутация", где он исполняет такие известные хиты как "Крыса" и "Трактор", а также еще 6 треков. В 2016 году Андрей Мельников вновь отметился на финальной пластинке группы, вышедшей в 2016 году. Его голос вы можете услышать в переиздании песни "Крыса" 2016 года.
С 1999 по 2004 год решено было сменить вокальное направление, и ребята взяли не вокалиста, а вокалистку по имени Мила Демина. Женский вокал отлично ложился на тяжелую музыку ребят. В итоге, с Милой ребята записали вторую демку (5 треков), после чего в 2002 году с ее вокалом вышел первый полноценный альбом "Напролом".
В 2004 году Мила Демина покидает коллектив по собственному желанию, так как более не собиралась заниматься музыкой. Тогда участники группы решили выдернуть солистку группы "Сфера Влияния" Лусинэ Геворякян. Вместе с ней группа записывает альбом "Черта" (2005) и выступает на популярных рок-площадках, таких как "Нашествие" и "Крылья".
В итоге, смен солисток больше не было, и Лусинэ закрепилась в составе группе до ее полного распада. Причем, она была не просто солисткой, а еще и автором многих хитов. Она стала самой любимой вокалисткой среди народа. Более того, многие уже даже и не вспомнят, кто вообще был до нее.
В 2009 году Лусинэ вместе с басистом Виталием Демиденко создают новую группу "Louna", занимаясь параллельно "Тракторами". Но уже тогда было ясно, что "Трактора" не выживут. Ну а потом у Лу и Вита завязался роман, который перерос в настоящую семью.
Несмотря на то, что официально группы не существует уже с 2017 года, Лу вместе с гитаристом Алексеем Селезневым (Мульт) и приглашенной виолончелисткой Ириной Львовой периодически выступают с акустической программой, исполняя популярные хиты "Тракторов", да и не только их.
Слот
Еще одна альтернативная группа, созданная в 2002 году. Правда, в отличие от вышеупомянутых "Тракторов", здесь имеется аж два вокалиста. Первым вокалистом и основным автором песен является Игорь "Кэш" Лобанов, который является и основателем группы. А вот солистки в группе менялись аж три раза.
Кстати, интересный факт: Игорь Лобанов является бронзовым призером по санному спорту на Олимпиаде-1990. Ну это так, небольшое лирическое отступление.
Первой вокалисткой группы стала известная солистка мюзиклов Теона Дольникова, прославившаяся главными ролями в таких мюзиклах как "Метро" и "Собор Парижской богоматери". Теона пробыла в группе всего год, но успела увековечить свой потрясающий голос на первом альбоме группы "Слот 1" (2003).
Но из-за невозможности совмещать гастроли группы с участием в мюзиклах, ребята принимают общее решение разойтись. Но тем не менее, у них остаются весьма дружеские отношения. Более того, она исполнила несколько песен на 15-летии группы.
На смену Теоне приходит новая солистка Ульяна "IF" Елина, которая записывает с ребятами второй номерной альбом "2 войны" (2006). Но Ульяна не задерживается в группе недолго из-за постоянных конфликтов внутри коллектива, поэтому она покидает группу. Пока ребята ищут новую солистку, эту дыру как может закрывает Теона Дольникова, периодически выступая с коллективом.
Тем не менее, ребята находят новую вокалистку. Ей оказалась известная нам Дарья Ставрович (Нуки), которая остается вокалисткой группы и по сей день. Также, участники коллектива решают перезаписать альбом "2 войны" с вокалом Нуки. Видимо, очень сильный был конфликт с Ульяной.
В 2014 году невменяемый гражданин напал на Дарью после окончания концерта, нанеся девушке сильные повреждения. Нуки долго лежала в реанимации и потеряла много крови, но чудом выжила, причем не без помощи фанатов. Слава Богу, все обошлось.
Кстати, у групп "Ария" и "Слот" есть совместный трек, а именно кавер на песню "Улица роз". Правда, как правило, фанаты "Арии" этот кавер не сильно любят.
I.F.K.
Одна из первых альтернативных групп I.F.K. была основана в 1994 году Павлом Филиппенко (сыном актера Александра Филиппенко). Яркой фишкой группы было наличие двух вокалистов (один исполнял рэп-партии, а второй вокальные партии), а также двух басистов.
Что касается рэп-солистов, то за всю историю группы их было всего двое:
- Павел "Паштет" Филиппенко (1994-2001);
- Игорь Малашкевич (1994-1995 и 2011-наст. время)
А вот вокалистов группа сменила аж 5 раз. Ими стали:
- Максим Белогуров (1995-1997);
- Влад Мохонько (1997-1999);
- Алексей Козлов (1999) - совсем чуть-чуть побыл;
- Тихон Кубов (1999-2009) - наиболее популярный вокалист группы;
- Роман Шугаев (2009-наст.время)
Правда, после ухода Тихона Кубова, группа перестает выпускать студийные альбомы и переходит на концертную деятельность.
Мастер
Группа "Мастер" была создана в 1987 году и является (если можно так выразиться) детищем группы "Ария". За все это время в группе солистами группы побывали аж 4 человека.
Первые солисты - Александр Арзамасков и Георгий Корнеев не продержались и полугода. Георгия Корнеева, кстати, выгнали за то, что он распивал алкоголь прямо перед выходом на сцену.
Третий же солист Михаил Серышев стал уже полноценным участником коллектива и пробыл в группе с 1987 по 1999 год. Серышев принимает решение уйти из группы, чтобы полноценно заниматься классической оперой.
Михаила Серышева сменил новый вокалист Алексей Кравченко, с которым уже в 2000 году был записан новый альбом "Лабиринт". Кравченко остается вокалистом и по сей день.