Любой родитель должен осознавать и понимать, что дети до определенного возраста не умеют владеть своими эмоциями, а также адекватно их выражать. Как они будут делать это в более осознанном и старшем возрасте – полная ответственность родителей. Именно они должны научить своих детей, как можно проживать грусть, как выразить злость и справиться с гневом. Вот как раз о гневе сегодня и поговорим.
Недавно мы рассматривали способы работы с гневом для взрослых, для детей они будут немного отличаться, так как ребенок не может встать и пойти в одиночестве на долгую пешую прогулку для осмысления произошедшего и своих чувств.
На первых порах рядом с ребенком должен находиться заботливый взрослый, который и объяснит, как можно выразить свои эмоции экологично.
- Первая техника – это дыхательная. Самая простая и осуществимая. Достаточно пару раз показать и отработать ее с ребенком, чтобы даже самые маленькие дети начали делать это самостоятельно. Если ребенок мал и не умеет считать, то просто учим его глубокому вдоху через нос и медленному выдоху через рот (на выходе «выпускаем» злость и обиды). Те, кто постарше уже могут считать и пробовать более сложные техники, например, поочередное дыхание через ноздри или на счет «4-7-8» (это очень популярная техника, можете посмотреть в интернете).
- Метод работы с гневом, который обожают практически все дети – это стаканчик для гнева. Для этих целей берется обычный одноразовый стаканчик (лучше из картона), можно раскрасить его по своему усмотрению (например, нарисовать на нем злое лицо или монстрика) и убрать туда, где ребенок может его легко достать. Сама техника проста: когда ребенок злится, он берет стаканчик, плотно прижимает его ко рту и громко в него кричит. Стакан будет поглощать звук, поэтому никто из окружающих не пострадает. Также, можно не только кричать в стаканчик для гнева, в него можно ругаться и обзываться.
- Битье подушки – еще один прекрасный способ справиться с накатившей злостью. Главное, чтобы подушку было не жалко. Для этих целей подойдет, например, ракетка для бадминтона или скакалка. Можно бить просто руками, а можно в подушку и покричать. В общем, универсальная вещь.
- Дети отлично мыслят зрительными образами, поэтому можно предложить ребенку нарисовать его гнев/злость/обиду/страх, а затем порвать на кусочки. Можно даже растоптать, а потом выбросить без сожаления.
Также для детей любых возрастов отлично подходят рисование, пение, физические упражнения по типу стряхивания (когда поочередно стряхиваются все конечности, а вместе с этим стряхивается гнев), а детей постарше можно обучать более сложным техникам, например, письмам гнева или эффективной и популярной технике «стул» (она есть в публикациях).
Расскажите, как вас учили в детстве справляться с гневом? Как вы учите своих детей?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru