На стыке Нижегородской, Владимирской и Ивановской областей, среди глухих лесов и болот, возвышается на холме над быстрым Лухом Флорищева Пустынь. Место красивое, атмосферное, древнее.
Обитель была основана в середине XVII века четырьмя подвижниками, искавшими уединение вдали от больших городов. Фролищи и сейчас - край географии, а в то время это был настоящий медвежий угол. Впрочем, люди тут тоже были: бортники, лесорубы и разбойники.
Считается, что по имени одного из местных жителей - его звали Флор (Фрол) - получил название холм, возвышавшийся над окружающим ландшафтом. По легенде, здесь был слышен колокольный звон, который звучал как бы из под земли.
Итак, датой основания обители считается 1651 год - именно тогда кроме монашеских келий тут появился первый деревянный храм, сообщает нам сайт монастыря. Однако через три года четверо монахов погибают от чумы. Дело продолжил иеромонах Иларион, который возглавлял обитель в течение 27 лет. Он собрал в обители до 200 монахов, построил весь каменный ансамбль, который и дожил до наших дней.
При Иларионе обитель стала знаменитой: в паломничество сюда приезжал сам юный царь Фёдор Алексеевич Романов. Монарх на тот момент правил едва ли год, и было ему всего 16 лет. Красота монастыря поразила царя. Он даровал монахам сенокосные и рыбные угодья, пашенные земли и велел построить на территории обители каменную церковь - ей стал каменный Успенский собор 1681 года постройки.
Также Иларион был духовником юного царя, а в последствии стал митрополитом Суздальским. После "повышения" Иларион продолжал опекать обитель.
Дела монастыря шли хорошо до свержения монархии. Большевики закрыли монастырь, вывезли имущество в музей во Владимире, а в обители основали коммуну. С 1930 года тут была воинская часть.
С начала 90-х в монастыре возобновляются службы, но полностью территорию церкви вернут уже в "нулевых". Сейчас, как и 350 лет назад, здесь живут монахи. Территория открыта для посещения.
Фролищи - довольно большой посёлок, есть даже пятиэтажки (правда, по окнам видно, что заселены они примерно на треть). Есть новая школа, больница, даже кабак на въезде. Правда, чем тут живут люди - я до сих пор не понимаю. Какого-то градообразующего предприятия не замечено. Возможно, как и три сотни лет назад, местных кормит лес, река и огород. Вероятно, многие живут тут как дачники, или работают в Нижнем либо служат в местных воинских частях. Но это всё мои фантазии основанные на ежегодных наблюдениях.
Во Фролищи мы ездим обычно весной, на турслёт, который проходит тут неподалёку. Но случаются вылазки и в другое время года: за грибами, погулять, да и просто посидеть на закате на атмосферном деревянном автомобильном мосту через Лух.
Под Фролищами место стапеля для байдарочников и рафтеров. Я тоже всё мечтаю пройти часть Луха на байдарке - но пока не складывается. Надеюсь, когда-нибудь - очень красивая речка.