Найти тему

Путешествие, о котором мечтал каждый ребёнок

Что делает путешественник в свободное от походов время? Планирует новые поездки. И, конечно, читает о чужих путешествиях! :)

В этой статье расскажу о книге которая поразила, восхитила, удивила. А её автор стал примером для подражания в своей смелости и авантюризме.

Речь о книге Мишеля Песселя «Затерянным мир Кинтана-Роо». Насколько я знаю, издание на русском языке выходило лишь однажды в 1969 году и больше не переиздавалось. Ко мне книга попала через буккроссинг, а я по глупости отдала книгу знакомому, который так ее и не вернул. На бумажном носителе найти ее будет сложно, но в электронном формате она доступна для скачивания.

обложка книги
обложка книги

Миель приехал в Мексику двадцатилетним юношей, совершенно не планируя путешествовать в одиночку по джунглям. Он собирался отдохнуть после полугодовой практики в банке на Уолл-Стрит. Отучившись предварительно в Оксфорде, а затем в Гарвардской школе бизнеса.

Случайная череда знакомств приводит Песселя к планированию путешествия в джунгли. Район Кинтана-Роо был неисследованным и экзотическим даже для местного населения. Не говоря уже об иностранных туристах.

Юкатан на карте Сев.Америки
Юкатан на карте Сев.Америки

Цитата из первой главы книги:

На подробной карте Центральной Америки мы увидели, что наш предполагаемый маршрут пройдет вдоль Атлантического побережья Центральной Америки, которое считается самым диким на Американском континенте, от пустынного берега Кинтана-Роо к малонаселенной приморской части Британского Гондураса и дальше к Гватемале, Гондурасу и к знаменитому Москитовому берегу Никарагуа. Это была та часть Американского материка, которую впервые увидел и исследовал Колумб. По его следам мы и будем идти весь путь до Дарьена и Колумбии. В общем это составит тысячу миль.
Увидев, что в Мексике невозможно добыть точных сведений о том районе, куда мы направлялись, мы решили разузнать хотя бы о жителях, с которыми нам придется столкнуться в Кинтана-Роо.
иллюстрации из книги
иллюстрации из книги

Почему в этом долгом путешествии по совершенно дикой местности, в дали от связи и цивилизации, автор оказался совсем один? Как он боролся с голодом, где ночевал? Как обнаружил 14 ранее неизвестных памятников культуры майя (храмы, дворцы, пирамиды, часовни)? Обо всем этом обязательно стоит прочесть в книге. Удивляет, как автор вышел из этого путешествия живым и невредимым.

Невыдуманные приключения, дикие животные, открытия мирового значения, неожиданные повороты событий. Книга написана очень легко, с присущим англичанам здоровым юмором. Мишелю Песселю удалось воплотить в жизнь мечту любого ребенка о путешествиях в неизведанные земли.

Храмы народа майя
Храмы народа майя

После этого путешествия на Юкатан потянулись экспедиции по изучению культуры майя. Сам автор повторил свой опыт уже с научными целями, а также изучил неизведанные ранее европейцами регионы Гималаев и Тибета. Страсть к авантюрам не утихала в Песселе на протяжении всей жизни. В 62 года он с шестью спутниками, на построенной ими копии лодки викингов, прошел по следам варягов 2400 км, маршрут проходил по рекам Западная Двина, по Днепру от Балтийского до Черного моря.

За свою жизнь Мишель Пессель выпустил очень мало книг. Подробной биографии на русском языке, к сожалению, не существует. Но даже краткие сведения о его жизни говорят о том, что она была неординарной, полной событий и приключений. Это человек пример того, что не нужно бояться неизведанного и следовать за своей мечтой.