Найти в Дзене

День православной книги, неожиданная встеча с подругой, ностальгия и новый вектор развития общества

Приветствую всех!

Я уже приехала из командировки из столицы Кузбасса - ездила туда как руководитель методобъединения на День православной книги. Ехать не больно-то хотелось, и страшновато было в такой дальний путь отправляться, но все прошло благополучно, даже более чем. На мероприятии я встретила институтскую подругу, с которой не виделась ни разу после окончания вуза, то есть почти 18 лет! Половину этого срока мы поддерживали связь, потом потеряли друг друга.

Программки
Программки

Но встретились так, как будто вчера расстались. У нее даже мой номер телефона сохранился. Конечно, поделились новостями. Ее старший сын - врач-кардиолог, его жена тоже врач, дочке 4 годика. Из Кемерово они переехали в Москву, а сейчас работают в госпитале в Анапе. Младший сын живет в Кемерово, сама подруга с мужем - в одном из северных районов области. Она работает заведующей отделом комплектования в ЦБС, ее муж - предприниматель.

Учились мы заочно, на сессиях всегда жили вместе у одной бабушки, обе с красными дипломами окончили учебу. Говорю ей сегодня: "Зачем надо было так напрягаться?". Она; "Ну да, лучше бы в кафешку хоть когда-нибудь сходили".

Повспоминали, конечно, учебу. Мне, наверное, больше всего запомнилось, как я философию сдавала. Преподаватель был взяточник и очень неприятный человек. Его все боялись как огня, а я тем более, потому как предмет знала не очень, а взятки давать категорически не хотела. Написала заранее шпоры, даже не надеясь их вытащить. Вопрос попался по истории философии, в которой я сильно плавала. Но села удачно, смогла вытащить шпоры и списать ответ. При ответе, перечисляя философов-экзистенциалистов, я вместо одного Кьеркегора назвала двух: Кьера и Кегора.

Анекдот в тему: "У кого борода длиннее: у Карла или у Маркса?"

Кстати, несмотря на такой ляп, четверку я получила)

А еще помню, как уже после окончания института мы с ней ночью разговаривали по тарифу "Ночные вампиры". Телефоны тогда только что кнопочные пошли, связь была очень дорогая, и компьютеры были далеко не в каждом доме. Курсовые я от руки писала, а диплом набрала на компьютере только благодаря тому, что вместо мамы работала сторожем в городской библиотеке!

Но вернемся к сегодняшнему мероприятию. Пленарное заседание проходило в епархиальном управлении. Открыл его сам митрополит Аристарх. Был среди выступающих правнук Достоевского Алексей Достоевский и ректор вуза, в котором я училась - А.В. Шунков. Он у нас вел русскую литературу.

На мероприятии он лично не присутствовал, но нам показали видео обращение. Говорил он долго, но складно и красиво. Сказал, что молодежь читает довольно много и предпочитает классику. Удивилась не одна я. Слышала потом в коридоре разговоры коллег. Классику, по их мнению, читают потому, что познакомились с ней во время учебы.

Зал ОНБ на третьем этаже
Зал ОНБ на третьем этаже

Вторая часть мероприятия для библиотекарей проходила в научной библиотеке. Даниил, епископ Гурьевский, рассказывал о проблемах классификации духовной литературы и о том, как она решилась в духовной академии.

Надо сказать прямо, что для простых библиотекарей массовых и особенно школьных библиотек вопрос о классификации православной литературы не стоит - у нас ее почти нет. И вообще нет новых поступлений, кроме учебников.

Помню, несколько лет назад было какое-то постановление о том, что в библиотеках не должно быть вообще никакой религиозной литературы. У меня таких книг было примерно одна полка. Я их все убрала в закрытый шкаф вместе с книгами о вреде курения, алкоголя и наркотиков (тогда эти книги тоже запретили).

И вот сегодня я услышала о том, что Евангелие и Псалтырь должны стать основой любой библиотеки. Со мной прямо когнитивный диссонанс случился: а как насчет того, что у нас церковь отделена от государства? Или уже не отделена?

Если что, сама я человек верующий, но считаю, что вера - это территория совести и души, а не государства. Или я чего-то не понимаю.

Подруга сказала, что и так в библиотеку никто не ходит, а если мы еще и духовные книги будем пропагандировать...

Тем не менее, поездкой я осталась очень довольна.

На этой оптимистичной ноте заканчиваю свое повествование.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу этого всего.

Хобби
3,2 млн интересуются