Для каждого растения важны свои параметры выращивания, от них и будет зависеть вытягивается рассада или нет, насколько она растет крепкой и здоровой.
Если вытягивание уже происходит, нужно немедленно принимать меры, если нет стоит еще раз повторить правила, при которых рассада будет в порядке.
1. Первая причина. Нехватка света и загущенные посадки
Если растению не хватает света оно начинает к нему тянутся. Это происходит из-за физиологических особенностей растения. Свет для него - это питание, которое создается при помощи солнечного света:
Растения загущены и растут под лампами, то это не очень критично.
Контейнеры стоят просто на подоконнике и находясь очень близко друг от друга у растений начинается банальное соревнование, каждому хочется отодвинуть листья соседа и вырваться на свет, так и происходит вытягивание из-за загущенности и недостатка света.
В теплице мы тоже хотим насажать растений побольше, но начинает работать естественный отбор, и ситуация с недостатком освещенности из-за загущения посадок повторяется.
Как изменить ситуацию:
- Соблюдаем сроки посева рассады, слишком рано посеянная рассада однозначно перерастёт и вытянется. Например, перцы и томаты можно сеять весь март, чтобы очень много не подсвечивать.
- Расставляем отдельные контейнеры с рассадой на расстоянии друг от друга.
- Переворачиваем общие контейнеры по вечерам в другую сторону, противоположную той, в которую за день успели наклонится растишки.
2. Вторая причина. Недостаток микроэлементов
Растения тянутся, желтеют, не смотря на хорошее освещение и свободное расположение, значит им не хватает магния.
Это происходит из-за противоположного явления, когда света наоборот переизбыток и биологические процессы не успевают выполнить все свои функции, а растение из-за этого не дополучает питания, в частности магния.
Как изменить ситуацию:
Подкармливаем раствором:
Сульфат магния 1 г (1/5 ч.л.) на 1 л отстоянной воды.
3. Третья причина. Некомфортная температура
Для большинства культур температура выращивания рассады не играет большой роли, но для крестоцветных она очень важна.
К крестоцветным относятся все виды капусты и многие цветочные культуры. Растения в дикой природе из которых выведены огородные виды капусты произрастают в прохладном климате и при коротком световом дне. Поэтому методы выращивания рассады капусты особенные.
Вот очень подробная статья, как вырастить рассаду капусты:
Как помочь рассаде с помощью специальных препаратов
Используем фитогормональный препарат «Атлет», "Крепень". Что происходит после обработки:
- прекращается выработка фитогормонов, которые способствуют интенсивному росту рассады,
- начинает активно расти корневая система,
- начинает утолщаться стебель.
Если рассада совсем молодая, только взошла, но уже сильно вытянулась нужно 2-3 обработки «Атлетом» или другим аналогичным препаратом.
4. Четвертая причина. Несвоевременная пересадка рассады в больший объем грунта
Когда не хватает емкости для распределения корневой системы, растение начинает расти ввысь, рассада вытягивается, но растет очень слабая. Особенно, большой объём контейнера необходим, для томатов, петуньи и других культур.
Как изменить ситуацию:
Здесь все просто - пересаживаем растение в контейнер или кашпо с большим объемом. Хорошо еще подкормить комплексным удобрением для рассады.
Друзья, поделитесь своим опытом, будет очень полезно для нашего сообщества. Буду рада советам и добрым комментариям.