Ну что, продолжим наши незатейливые истории о Черном море, войне и авиации? Мы, (не так давно) остановились на потоплении парохода «Большевик», которое случилось 16-го октября 1941 года.
В тот же день противник указывает потопление двухмачтовой шхуны, водоизмещением 500 тонн (но уже бомбами и другими самолетами). В наших документах ничего этого нет, но в район Николаевки, действительно, вышла шхуна с тяжелыми повреждениями корпуса, экипаж которой, под командованием старшего лейтенанта присоединился к расчету береговой батареи №54 (И.И.Заики). (Фамилия старшего лейтенанта начинается на «С», но в документе почти не читается).
Чтобы ничего не пропустить, давайте вполглаза будем смотреть на действия остальных самолетов IV авиакорпуса (но, только на море), сравнивая их с нашими данными.
17 октября I./KG51 восьмью Ju-88 атаковала Евпаторийский порт, добилась попадания в транспорт водоизмещением 5 тыс. тонн, но группа была отогнана советскими истребителями.
Есть такая буква в этом слове. Правда транспорт вдвое меньше «заявленного». На Евпаторийском рейде транспорт «Ленинград» получил пробоину в борту при налете немецкой авиации. Что это за пароход?Водоизмещение 2,8 тыс. т. длина - 83,51 м, ширина - 11,31 м, осадка - 5,64 м. скорость полного хода: 6,5 узлов.
Это бывший английский грузовой пароход "Marian", который был заложен на судоверфи Irvine & Co., Вест Хартлпул, Великобритания (строительный №63). Спущен на воду 27.07.1889 г., сдан в сентябре 1889 г. В 1895 г. владельцем парохода стала компания Trechmann Bros., West Hartlepool. Потом судно сменило владельца м в 1897 г. им стала компания Trechmann SS. Co., Ltd. Потом, в 1912 году судно купил русский судовладелец прибалтийского происхождения И.М. Линде, и судно назвали "Линнель". Порт приписки - Ревель (№364). Судно мобилизовано по военно-судовой повинности и 11.09.1915 г. вошло в состав Балтийского флота в качестве транспорта.
Корабль 03.09.1917 г. был поврежден артогнем германской подводной лодки "UC 78" и поставлен в ремонт. С мая 1918 г. находился на хранении в порту. 11.07.1918 г. вновь введен в строй в качестве парохода Трансбалта под наименованием "Красный Петроград".
26.02.1924 г. снова был переименован, получив название "Ленинград".
С 18.07.1924 года пароход числился в составе Балтийской главной конторы Акционерного общества "Совторгфлот". В 1924 г. судно прошло капитальный ремонт с заменой котлов и ходило с Балтики на Черное море. 08.05.1929 г. в рейсе из Одессы в Новороссийск пароход сел на камни у Евпатории. Через пару суток его сняли с мели. После ремонта он вернулся на Балтику.
В 1932 г. судно передали на баланс Черноморского управления Всесоюзного объединения морского торгового флота. Портом приписки стала Одесса. 15.03.1934 г. судно вошло в состав Черноморского управления государственного морского пароходства. К 01.01.1939 г. оно числилось у Черноморского государственного сухогрузного пароходства.
Начало Отечественной войны застало "Ленинград" (Капитан — Ф. Г. Пархоменко) в море недалеко от Ялты. По требованию властей судно несколько дней вынужденно отстаивалось в Ялтинском порту. С 07.07.1941 г. оно стало числиться в составе Черноморско-Азовского бассейнового управления. Судно выполняло рейсы в Одессу. 15 октября приняв части 95-й сд прибыло в Евпаторию. Здесь на рейде судно получило пробоину при налете немецкой авиации. Капитан выбросил судно на мель.
Ну, и если уже рассказывать о судьбе этого судна, то 25.10.1941 АСС Черноморского флота сняла судно с мели, и увела в Севастополь. При буксировке из Севастополя судно затонуло у м. Джубга, но было вновь поднято Аварийно-спасательной службой флота. После ремонта в Батуми, в октябре 1943 года судно передано ЧФ. После войны возвращено в гражданский флот. Порезан на металл в 1952 году. Ладно. вернемся к авиации.
Два Ju-88 III./KG51 атаковали транспорт 3 тыс. т. который вел на буксире парусный барк. Скорее всего речь идет о барке «Товарищ», нет я (естественно) не о бывшем немце под именем «Товарищ» (дубль два), который Украина «подарила» за рубеж. Был и другой «Товарищ», бывший английский «Lauriston».
Лирическое отступление о "Товарище"
По типу парусного вооружения это был четырехмачтовый корабль (или иначе, барк) - типичный «джутовый» клипер со стальным корпусом.
Судно было заказно для Восточно-Индийской линии по перевозке джута и было типичным представителем семейства «винджаммеров» — больших железных коммерческих парусников конца XIX века. Судно не имело вспомогательного двигателя, водонепроницаемых переборок, парового отопления, принудительной вентиляции, рефрижераторов, ледников, бани, опреснителя. Судно также не было электрифицировано — освещение было керосиновым. На борту был паровой котел, однако он питал только лебедки, работавшие на нок-тали нижних реев, которые использовались в качестве грузовых стрел попарно на второй, третий и четвёртый трюмы. Подъем станового якоря весом около 4-х тонн осуществлялся ручным шпилем (речитатив-песня «шанти» (можно послушать) как раз и родился у моряков, налегающих на вымбовки шпиля)
Фирма хозяев «Лауристона» звалась «Голбрейт, Хилл энд К», но её дела шли неважно. Из шести судов остался один «Лауристон», но и его в 1905 году продали и его лондонской фирме «Дункан энд К°». Новые владельцы поставили «Лауристон» на «шерстяную» линию в Австралию. Во время Первой Мировой войны осенью 1914 года (по другим источникам — в 1916-м или даже в 1917 году), правительство Российской империи приобрело в Великобритании в качестве буксируемых лихтеров (барж) два четырёхмачтовых парусника — «Лористон» и «Катанга». Они предназначались для перевозки грузов из Англии в Архангельск. В течение 1916 года «Лористон» перевозил железнодорожные рельсы (англ. rail tracks) для строительства железнодорожной линии Романов-на Мурмане (совр. Мурманск)-Петроград. После этого «Лористон» использовался в качестве угольного лихтера для обеспечения флотилии минных тральщиков. После 1917 года барк, как потерявший законного владельца — правительство Российской империи, — находился в пользовании компании Hudson Bay Co. В 1918—1919 годах, во время оккупации северных российских портов войсками Антанты, парусник был отогнан в Великобританию.
В 1921 году барк был передан советскому правительству, отбуксирован в Петроград и после небольшого ремонта вышел в первое плавание под советским флагом, с экипажем в 50 человек Капитаном стал эстонец К. Андерсон, старпомом - латыш В. Спрогис, помощником - русский Ю. Пантелеев, боцманом - финн И. Урма. Судно ходило на линии Петроград — Таллин, в Эстонию доставлялись железнодорожные рельсы, а в Россию везлась мука.
Потом он стал учебным судном. Описание его учебных рейсов- тема отдельная. 24 февраля 1928 года, лунной ночью в Английском канале близ Дандженесса с «Товарища» заметили почти по носу огонь приближающегося судна. Как установили потом, это был итальянский пароход «Алькантара». Для привлечения внимания на паруснике тотчас зажгли фальшфейер. Но пароход вместо того, чтобы уступить дорогу «Товарищу», неожиданно повернул вправо и подставил свой борт под форштевень парусника. На «Товарище» успели переложить руль на борт, но предупредить столкновение не удалось. Парусник ударил пароход, и тот затонул вместе с командой. Спастись удалось лишь одному кочегару, который каким-то чудом ухватился за трос с парусника. «Товарищ» получил повреждения корпуса и был задержан в английском порту до выяснения обстоятельств столкновения, затем ушел на ремонт в Гамбург. Разбор дела и апелляции сторон занял более двух лет. Вначале английский адмиралтейский суд признал виновным парусное судно, которое якобы могло ввести пароход в заблуждение, сжигая фальшфейер. Затем дело рассматривалось в апелляционном суде. Тщательно рассмотрев все обстоятельства, суд отменил первое решение, признал действия «Товарища» правильными и возложил всю ответственность за столкновение на итальянский пароход, квалифицируя его неожиданный поворот в сторону парусника как «безумный поступок». Решение суда было окончательно утверждено палатой лордов 27 ноября 1930 года. После ремонта «Товарищ» в 1928 году пришел на Черное море.
Более, за рубеж он не ходил, потому, как настырные итальянцы настойчиво подавали иски во все суды. История его рейсов достаточно любопытна, но, есть одна загадка.
Принято писать: "Судно осталось без привычного дела. «Товарищ» принял участие в вывозе оборудования эвакуированных заводов на Восток. Но эти рейсы делались не под парусами, а на буксире. К осени парусный корабль оказался в Мариуполе. Здесь «Товарищ» захватили фашисты". Немного не так. Вики дает странную, но отчасти, достоверную фразу:
"В начале октября 1941 года, накануне сдачи Мариуполя наступающим немецким войскам, «Товарищ», по инициативе оставшегося за капитана старпома Куцепалого, был приведен из Новороссийска в Мариуполь на буксире ледокола «Торос». Судно было сдано немецким войскам, оставалось на плаву и в течение 1942—1943 годов использовалось ими в качестве казармы Хорватского «морского легиона»".
Действительно, ситуация очень странная: барк привели в Мариуполь накануне его захвата противником и там бросили. Зачем? Предательство? Нужно поискать документы.
Ладно, вернемся в октябрь 1941 года.
У немцев отмечены еще несколько налетов на корабли, которые, якобы привели к повреждению еще трех судов, но в наших документах подробностей не нашлось.
18 октября Начнем с минно-торпедных самолетов, которые с 16 числа в некоторых документах фигурируют, как единая «торпедная эскадрилья». Рано утром один самолет KG28 сбросил две мины LMB (синих, магнитных) в районе б. Казачья. Вечером три самолета из обеих эскадрилий сбросили шесть магнитно-акустических мин в районе Новороссийска. В 20.06 Одиночный самолет KG28 сбросил две мины LMB (синих, магнитных) на Севастопольский рейд. По нашим документам, событие это отмечено в 20.06
Что еще мы находим во вражьих документах? По «морю» почти ничего, ибо начался штурм Ишуни, и немцам уже стало не до моря. По этой же причине, действия 19 числа в отчете IVавиакорпуса на море не отмечены. Удары наносятся по аэродромам и артиллерийским позициям.
20 октября В 3.45 на рейде Севастополя взорвалась немецкая авиационная мина (сама собой).
В одном из интернет-текстов нашел данные: "Через четыре дня, 20 октября два торпедоносца из 1./KG.28 атаковали в районе Феодосии танкер «Иосиф Сталин» (7.596 брт), но ему повезло: торпеды прошли мимо. Хотя один из атаковавших лётчиков – обер-лейтенант Хорст фон Люттиц – заявил о прямом попадании своей торпеды".
В реальности, ситуация была чуть иной (пароход другой, но место то же).
Одиночный самолет (по немецким данным из KG26) в Феодосийском заливе в 8.15 атаковал транспорт «Чапаев» (две торпеды прошли мимо).
21 октября В результате обработки Севастопольского рейда глубинными бомбами, сдетонировала немецкая мина. Черноморский флот начал частичную эвакуацию с Тендровской косы (вывезена в Севастополь батарея № 363, флотское имущество), поставлен вопрос перед НК ВМФ о полной эвакуации Тендровского боевого участка.
Пока, противнику по-прежнему, не до моря. Его авиация наносит удары по позициям в районе Ишуни, по аэродромам, охотится за бронепоездами и разбрасывает листовки.
Та же ситуация наблюдается 22 числа.
23 октября В 6.58 танкер «Советская нефть» был атакован одиночным торпедоносцем из KG26, получив торпеду в левый борт в районе кормы, но остался наплаву. В немецких документах отмечено нефтяное пятно 400 метров в диаметре. В 8.15 танкер вошел в Феодосийский порт, где находился в ремонте до 28 октября, после чего он продолжил рейс в Севастополь.
24 октября На траверзе Стрелецкой бухты, на мине выставленной немецкой авиацией взорвался минный заградитель «Сызрань». Заградитель отбуксирован к берегу. Что интересно: Ялтинский порт постоянно используется для перевозок из Крыма. Каждый едва –три дня из Ялты выходит достаточно большое судно, груженное ранеными, эвакуируемыми и имуществом. Один за другим ходят «Абхазия», «Ялта», «Украина» и.т.д. Порт очень активно используется для перевозок.
30 октября По немецким данным, в Евпатории потоплены два судна (8000 и 800 тонн водоизмещения), но в наших документах что-то соответствия не нашлось.
31 октября По немецким данным, транспорт 6 тыс. т. получил два попадания авиабомб, и один транспорт 3 тыс. т. затонул после попадания авиабомбы, а севернее Ак-Мечети судно получило близкие попадания авиабомб, но опять соответствия не находится. СКА-0120 был вынужден выброситься на берег при отражении налета.
Ну, вот мы и подошли к потоплению "Армении"