Вчера, 13 марта, исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова.
Ну кто, казалось бы, не знает этого известного детского поэта, автора знаменитого «Дяди Стёпы»: «В доме восемь, дробь один, у заставы Ильича, жил высокий гражданин, по прозванью Калача».
А эти строки вспомните, откуда? «У меня опять: тридцать шесть и пять». Или «Я прививки не боюсь, если надо - уколюсь!». Или «А у нас в квартире газ. А у вас? А у нас водопровод. Вот».
А ещё он автор советского и российского государственных гимнов. Именно ему тогдашний, ну и нынешний, конечно, президент В.Путин предложил доработать слова бывшего советского гимна. Это ли не признание таланта и заслуг?
А бывшие советские граждане вспомнят ещё и сатирический киножурнал «Фитиль», который показывали перед киносеансами в кинотеатрах. Забавные такие зарисовки из жизни советского общества, где особенно доставалось тогдашней бюрократии. Михалков был главным редактором киножурнала и, собственно, автором идеи его создания. В одном из первых выпусков «Фитиля» снялся его сын Никита, как раз в том возрасте, в каком мы его видим в фильме «Я шагаю по Москве».
Вообще семья получилась очень талантливая, что ни говори: сыновья – известные режиссёры, внуки считаются хорошими артистами. Имея дворянское происхождение, на что постоянно педалирует Никита Сергеевич, сумели неплохо устроиться и при советской власти, да и при власти новой.
И вот среди этой благостной картины лично для меня стало откровением, что, оказывается, Михалков в годы Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, имел и соответствующее удостоверение. А что такое военный корреспондент, наверное, не надо объяснять? Не напишешь правдивой заметки, если сам не нюхал пороха, не сидел в окопе под обстрелом, не видел воочию, своими глазами, что происходит на передовой.
В моих глазах сразу слетел тот барственный налёт, который присущ старшему мужскому поколению Михалковых, с Сергея Владимировича, ведь только мужественный, отважный человек мог тогда быть военным корреспондентом.
И кто бы мог подумать, что у Михалкова есть не только детские стихотворения? Но увиденное на фронте не могло не вылиться в поэзию. Одно из самых щемящих и одновременно простых стихотворений военной поры – «Мой боец». В нём, написанном сразу после тяжелейшей Сталинградской битвы, Михалков правильно подметил, что главной фигурой в той войне был именно простой солдат, который и вынес на своих плечах все годы страшной войны. Простыми словами и рифмами, которыми и отличаются его детские стихи, Сергей Владимирович доносит эту понятную всем мысль до своего слушателя.
Прочитайте это стихотворение, вдумайтесь в него.
Мой боец
Ты зайдешь в любую хату,
Ты заглянешь в дом любой —
Всем, чем рады и богаты,
Мы поделимся с тобой.
Потому что в наше время,
В дни войны, в суровый год,
Дверь открыта перед всеми,
Кто воюет за народ.
Кто своей солдатской кровью
Орошает корни трав
У родного Приднепровья,
У донецких переправ.
Никакое расстоянье
Между нами в этот час
Оторвать не в состоянье,
Разлучить не в силах нас.
Ты готовил пушки к бою,
Ты закапывался в снег —
В Сталинграде был с тобою
Каждый русский человек.
Ты сражался под Ростовом,
И в лишеньях и в борьбе
Вся Россия добрым словом
Говорила о тебе.
Ты вступил на Украину,
Принимая грудью бой,
Шла, как мать идет за сыном,
Вся Россия за тобой.
Сколько варежек связали
В городах и на селе,
Сколько валенок сваляли, —
Только был бы ты в тепле.
Сколько скопленных годами
Трудовых своих рублей
Люди честные отдали, —
Только стал бы ты сильней.
Землю эту, нивы эти
Всей душой своей любя,
Как бы жили мы на свете,
Если б не было тебя?!
Не кажется ли вам это стихотворение актуальным и сейчас? Опять знакомые названия: Украина, Приднепровье, донецкая переправа … Увы, в истории всегда всё повторяется, даже трагическое.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем благодарны за подписку на наш канал.