Найти тему

Михаил Иванович Песков - "Один из тринадцати".

Михаил Иванович Песков (1834-1864) - один из лучших учеников Академии художеств, участник знаменитого "бунта четырнадцати", член Художественной артели - отличался большой одаренностью. Он умер от туберкулёза в тридцать лет в Крыму, где лечился от болезни. По просьбе артельщиков на могиле Пескова был поставлен каменный крест с короткой надписью: "Один из тринадцати" ( вы знаете, что один из художников в итоге остался в Академии, вместо оставшегося Петра Заболотского прошение о выходе из Академии подал скульптор Василий Крейтан).

Санктъ-Петербургская артель художников. Групповая фотография, 1863 год. (Песков четвертый справа)
Санктъ-Петербургская артель художников. Групповая фотография, 1863 год. (Песков четвертый справа)

До нас дошло небольшое количество работ художника. Одна из них "Воззвание Минина к нижегородцам". В 1861-1862 годах Россия отмечала 250-летие славных событий национальной истории, связанных с героической борьбой русского народа с польско-литовской интервенцией в начале XVII столетия. В первой половине сентября 1611 года нижегородский земский староста Козьма Минин обратился к народу с призывом отдать все силы на разгром истерзавшего Русь врага. Через год народное ополчение разгромило интервентов: 22 октября 1612 года сдались на милость победителя остатки осажденного в Кремле польского войска.

"Воззвание Минина к нижегородцам", 1861
"Воззвание Минина к нижегородцам", 1861

В картине изображён момент, когда перед соборным храмом Спаса в Нижнем Новгороде окруженный большой толпой Козьма Минин обращается к горожанам.

Толпа охвачена волнением. Молодая девушка снимает серьги, женщина слева, стоящая на коленях, молитвенно смотрит на Минина, она протягивает к нему свое скромное подношение. Рядом с ней на земле сидит нищий. Он протянул руку с несколькими медными монетами. Справа от Минина, на переднем плане изображен седобородый старец, благославляющий сына на ратный подвиг. На втором плане - массы движущихся людей.

В картине Песков стремится передать национальный колорит: старорусскую архитектуру, одежды того времени.

Эта картина Пескова наиболее академичная из всех его исторических композиций. В ней нет ярких, запоминающихся типов. В картине господствует торжественность. В позах людей нет однообразия, они обдуманы в соответствии с академическими образцами, им недостает простоты и естественности, за исключением фигуры нищего. Заметно следование академической традиции и в построении картины. Главная группа на переднем плане "укладывается" в треугольник. Условное построение картины делает её статичной.

Кавалер. 1861 Холст, масло. 47 x 38 см
Кавалер. 1861 Холст, масло. 47 x 38 см

Песков в дальнейшем перешёл к бытовой живописи. Картина "Кавалер" изображает будничную, не лишенную комизма сценку. На молодую горожанку, торгующую яблоками, покручивая ус, игриво поглядывает бравый солдат. Сердито смотрит на него недовольный разносчик. Художник тщательно воспроизводит все детали обстановки - и высокий забор, у которого сидит торговка, и мощеную улицу, и пролетку с извозчиком на козлах.

Михаил Иванович Песков                               Портрет работы А.И. Корзухина, (1863)
Михаил Иванович Песков Портрет работы А.И. Корзухина, (1863)

Перед нами портрет Пескова, исполненный его товарищем по Академии и Артели А.И Корзухиным. Из имеющихся изображений художника это лучшее. Русское лицо, красивое скромной мужественной красотой. Высокий умный лоб, строгие глаза, изучающе пристальный взгляд. Большую серьезность и сдержанность чувствуешь в этом человеке - глубоком и зрелом. Не случайно светлую память о нем сохранили на всю жизнь такие выдающиеся деятели русского искусства как Репин, Стасов, Крамской.

(Источник: Русское искусство, Очерки о жизни и творчестве художников, Р.М.Коваль).