Автором определения вида искусства "декоративный реализм" является художница, дизайнер, член Творческого союза художников России, член Московского профессионального союза художников России Светлана Мищенко-Сапсай, которая родом из Пермского края города Губахи, а на данный момент творит в городе Тольятти. "Декоративный реализм" - это авторское творчество Светланы.
Разберём, почему данное искусство является представителем стиля реализм, а затем углубимся в культурологически - психологическую рефлексию работ художницы.
Изображение реальности в искусстве является наиболее актуальной темой для зрителя. Через это направление активный участник может познакомиться с прошлой реальностью или погрузиться в анализ своей реальной жизни. Обращаясь к конкретно к художественной изобразительной культуре, можно вспомнить, что реализм существовал разных видов (социальный, веризм, прецизионизм, гиперреализм и др.) и каждый имел свой основной посыл, но изначальное основное определение гласит, что важна не реалистичность изображения, а изображаемая реальность. Так, реализм по своей сути должен "освободить руки художнику от оков правил" и дать возможность творить, чтобы показать реальность через свое виденье.
Светлана Мищенко – Сапсай выражает свои мысли о реальности по средствам чрезмерной красоты – «декоративности», демонстрируя большой спектр живописных техник и приемов: поталь, структурные пасты и контурное письмо. На фоне возрастания популярности минимализма в эстетике, может показаться, что работы "декоративного реализма" слишком "шумные" вычурные и отталкивающие, но если мыслить чуть шире и дать шанс - внимание подобному творчеству, то можно заметить, что каждый "декор" на картине имеет свое место не без причины и в этом как раз таки и является необычность данного направления.
Это творчество происходит с одной стороны от модерна с его особенными чертами - орнаментальности и собственно декоративности, экзотическими мыслями о фольклоре (в России), большим влиянием на дизайн, а с другой стороны, конечно, от модернизма с идеей поиска новых способов восприятия и отражения действительности. Все направления в том числе и "декоративный реализм" на прямую связаны с символизмом.
Поводом рассказать о "декоративном реализме" Светланы Мищенко-Сапсай стала выставка в городе Пермь в культурном некоммерческом фонде и художественной галерее "ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД" (очень советуем посетить туристам и жителям). При знакомстве с работами художницы у нас возникла мысль о грехе и добродетели, поэтому данные две точки зрения на жизнедеятельность людей будут ключевыми при осмыслении изобразительных сюжетов.
Начнем с негативного, чтобы закончить позитивным и в памяти все же осталась идея о том, что жизнь не так плоха, как нам кажется. Первая работа сразу натолкнет нас на мысль, что в жизни мы по сути всегда одни и самое дорогое, что у нас может быть мы сами – гордыня. Картина «Культ личности или праздник тщеславия» знакомит нас с «холодной и высокомерной дамой», окруженной поклонниками и призирающими кошками, а она по своей сути видит только себя в зеркале.
«Святки или гадание на кофейной гуще»без философии Светланы Мищенко – Сапсай вызывают и зрителя лишь догадки, но не будем долго держать тайну замысла. Во время гадания в комнате всегда должен быть сноп злаковых, курица, козочка не помешает и кофейная гуща. Светлана говорит, что «все вокруг родное, а мечтают девчонки о заморском принце», так одним из вариантов может стать благополучие героини, а то и замужество, но желание чего – то более интересного богатого или неизведанного, о чем где-то рассказали или девушка, где – то увидела и появилась некая зависть.
История предыдущей героини может быть продолжена в работе «Непристойное предложение замужней женщине». Здесь Светлана уже рассказала нам, что девушка замужняя, но в раздумьях не уйти ли к искусителю с маской кошечки. Выбор между Пьеро и Арлекино – похоть. Но выбор еще не сделан …
«Алчность» показывает нам девицу с деньгами с одной стороны, а с другой несчастную женщину с мольбой о помощи – здесь и обман, и сама алчность, но выделим мы чревоугодие – перенасыщение этим богатством, которое ни к чему хорошему не приводит, а лишь привлекает к себе таких же, например, ворону или енота.
А вот «Молодое вино» снимает грех с героини и показывает как светом и невинностью хотят овладеть другие – коршуны. Корыстолюбие руководит подобными особями – алчность.
Ложь – это ведь не всегда про отношения двух людей, она может быть и по отношению к самому себе, что иногда еще более печально. «Кто для кого, или борьба за выживание» не смотря на то, что посвящена экологии также говорит и о двух девушках лгущих себе – одна в затуманенном парике надевает маску и не видит ничего хорошего в этом мире, а другая не видит своей искусственности и капризности в отражении зеркала, а окружающие видят настоящее. Не видеть или не хотеть видеть реальность как внешнюю так и внутреннюю – ложь по отношению к себе.
Переходим к позитивному. Добродетели – это проявления высшей доброты. Дела, продиктованные изначально Высшей Силой, а сегодня укорененные как человеческая мораль.
На картине «Мы выбираем, нас выбирают» девушка на выданье, умная, скромная, красивая. Девушке пора замуж, ей очень нужны серьезные отношения. Она выбрала серьезного и солидного медведя, наливает ему заваренный с любовью чай, но кавалер не очень-то поддается чарам красавицы. Она, как и многие сегодня современные представительницы женского пола, устала от легкомысленных ухажеров, ей нужен муж, а кругом одни мартышки со своими легкими интрижками и одноразовыми чайными пакетиками. Героиня очень хочет семью, поэтому не теряет надежды. Надежда – ожидание того, к чему стремится сердце человека, имеет своим основанием веру и терпение.
На картине «Снегурушка» мы видим русскую девочку под шубкой которой прячутся весенние цветы, первенцы весны, плоды целомудрия - внутренней чистоты, цельности помыслов и поступков, которая не обусловливается внешними факторами. Это окружение в виде животного мира может пагубно повлиять на девочку, но она прячет свое целомудрие и хранит свою совесть.
«Дар Макоши» посвящена славянской богине судьбы, которая награждает судьбой, в данном случае девочку, причёсывая ей волосы, награждает талантом, то есть одаривает. Макошь помогает только чистым, добрым и трудолюбивым людям, она покровительница традиционной семьи, верных и честных супругов, живущих в любви. Богиня по справедливости делится своим даром с девочкой за ее хорошие поступки. Также как и в жизни за старания когда нибудь все воздастся.
Работа «Яблочный соблазн или блюститель непорочности» знакомит нас с девушками, ищущими приключения, но им повезло, как и многим я думаю в этой жизни иметь родителей, а здесь голубя – благоразумного блюстителя, который еще убережет их от похотливого развратника – кота. Всем нам иногда нужен рассудительный наблюдатель.
Любовь – смысл или способ жить эту жизнь. Какая же разная она бывает...
Любовь самое чистое чувство, так на картине «Сказки на ночь» мы видим, как ночная фея оберегает сон ребенка, кот и пес на страже, что бы ничего не напугало малыша. Колпак феи как будто закрывает ребенка от внешнего мира. Любовь – главная добродетель. Любовь без основания, причины, корысти, способная простить любые недостатки, проступки, преступления показана как чувство к мужчине в работе «Там, где живёт любовь». Голубой цвет на обеих картинах является успокаивающим, создаёт атмосферу безопасности и доверия. Сама художница говорит о голубом цвете как об одином из самых красивых, но человечество извратило смысл этого прекрасного оттенка и наделило его другими смыслами. Эта мысль отражается в работе под названием «Воздушная». Светлана показала с одной стороны синего самца, а с другой белую самочку, ведь все знают, что синий + белый, получится голубой, прямо как в любви.
Мы надеемся, что эта рефлексивная мини - экскурсия по творчеству автора "декоративного реализма" Светланы Мищенко-Сапсай позволила Вам по другому взглянуть на "наполненность" этого стиля изобразительного искусства. Также верим, что наши мысли, связанные с философией и символизмом художницы, позволили Вам также погрузиться в размышления и даже сделать определенные выводы о своей жизни. А наш вывод таков - не стоит делить моменты существования на черное и белое, так как всегда можно от плохого "убежать" в сторону светлого, с хорошим "споткнуться и наткнуться" на противоположное - жизнь серая (не в депрессивном смысле). К тому же у нас у каждого свое понимание греха и добродетели.
Авторы: студентки ПГНИУ ФСФ "Культурология": Голохвастова Ю.В, Мухаметзянова Е.М.